Воронежский
Юридический Центр "ЗаконЪ"



Бесплатная круглосуточная юридическая онлайн консультация Получите совет юриста прямо сейчас - просто позвоните нам:


Мы ведем бесплатный личный прием граждан по адресу: ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Оставьте Ваш номер телефона, и наш специалист свяжется с Вами в течении 5 минут для консультации!

Спасибо,ваша заявка принята! Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Извините ошибка отправки

За наезд на пешехода придется платить - комментарий автоюриста Никиты Кумпанича в этой статье. Поводом для обсуждения этой темы послужило недавно вынесенное по делу №18-КГ23-119-К4 Определение Верховного Суда РФ, выводы которого на основе принципа единообразия судебной практики в будущем будет приниматься во внимание судами нижестоящих инстанций.  Даже в том случае, если в причинах ДТП с участием пешехода виноват он сам, платить все равно придется водителю на основании того, что он управлял транспортным средством, которое является источником повышенной опасности (ст.1079 ГК РФ). 

Фабула дела такова  - в феврале 2019 года с участием автомобиля, принадлежащего юридическому лицу в виде учебного заведения, было совершено ДТП, выразившееся в наезде на пешехода, который переходил дорогу вне зоны действия пешеходного перехода. Причем водитель транспортного средства по фамилии Канищев осуществлял движение согласно ПДД на разрешающий зеленый сигнал светофора. Таким образом вины водителя в том, что пешеход Апкарян оказался под колесами автомобиля под управлением Канищева следствием не было установлено и уголовное дело по ст.264 УК РФ по результатам проверки было прекращено по п.1 ч.2 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления. От полученных травм, несовместимых с жизнью, пешеход Апкарян скончался на месте совершения  ДТП. Отметим, что водитель Канищев с места ДТП не скрывался, четко выполнил все предусмотренные в таких случаях требования п.2.5. ПДД РФ.

Невольными свидетелями наезда на пешехода стали волею судьбы находившиеся поблизости четыре девушки. На их ранимую психику вид всего происходящего произвел сильное впечатление, приведшее к эмоциональному стрессу. И в следствии этого девушки решили взыскать на каждую по одному миллиону рублей с собственника транспортного средства - учебного заведения в качестве компенсации причиненного им морального вреда. Первая инстанция - районный суд снизил требуемые суммы до 300 тысяч рублей на каждую девушку. Апелляционная инстанция - областной суд еще больше снизил стоимость морального вреда до 150 тысяч на человека. Кассационный суд оставил решение в силе, посчитав его правильным и обоснованным, соответствующим нормам процессуального и имущественного права. Это решение не устроило ни девушек, ни ответчиков, в связи с чем была подана жалоба в ВС РФ.

Верховный Суд установил, что согласно экспертному заключению водитель не имел физической возможности избежать ДТП, пункт 10.1. ПДД РФ не нарушал. Покойный Апкарян переходил дорогу вне пешеходного перехода, причем когда водитель Канищев повернул на улицу, на ней для пешеходов горел запрещающий красный сигнал светофора. Тем не менее, в своем Определении ВС РФ указал, что полностью освободить владельца источника повышенной опасности от вины можно лишь в том случае, если бы имели место быть обстоятельства непреодолимой силы или умысел самого потерпевшего стать жертвой ДТП, что в данном деле не усматривается, в итоге в силе было оставлено Определение областного суда (апелляционной инстанции). Таким образом четыре девушки - невольные очевидицы смертельного ДТП взыскали по 300 тысяч рублей на каждую в качестве компенсации морального вреда. Надеемся, что эта денежная выплата поспособствует восстановлению их нарушенного психологического здоровья. Всем же читателям желаем здоровья и добра! Бесплатная онлайн консультация автоюриста по номеру телефона +7(903)652-95-77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473)228-47-02

 +7(903)652-95-77.


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»