Воронежский
Юридический Центр "ЗаконЪ"



Бесплатная круглосуточная юридическая онлайн консультация Получите совет юриста прямо сейчас - просто позвоните нам:


Мы ведем бесплатный личный прием граждан по адресу: ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Оставьте Ваш номер телефона, и наш специалист свяжется с Вами в течении 5 минут для консультации!
 

Спасибо,ваша заявка принята! Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Извините ошибка отправки

Уважаемые друзья, причастные к управлению транспортными средствами, а также их собственники. Не для кого не секрет, что избежать наказания за скрытие с места ДТП всегда было не простым делом. Правда в нашей многолетней практике есть абсолютно законные методы, как это можно сделать, но бесспорно самый лучший вариант - это не покидать место ДТП. Напомним, что по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ нарушителю грозит весьма суровое наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. Казалось, что ситуация может измениться. Дело в том, что был подготовлен законопроект, предлагающий в определенных ситуациях смягчать наказание водителей за оставление ДТП, например, в случае, если водитель, совершивший столкновение, оставил записку со своими контактами, а сам уехал по своим делам. Но чуда не произошло - правительство отказалось вносить изменения в действующую редакцию административного законодательства.

Избежать наказания за оставление ДТП

Соответствующие поправки в КоАП предложил внести председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Ранее он объяснял, что, на его взгляд, надо четко разделить ситуации, когда водитель сбегает с места аварии и когда уезжает по каким-то уважительным причинам. Как было сказано в пояснительной записке, на практике бывают ситуации, когда водитель, причинив незначительный ущерб, просто оставляет визитку и уезжает. А потом полиция составляет на него протокол как на беглеца. Такое бывает, например, если автомобилист кого-то задел на парковке или слегка толкнул чей-то забор. У современного человека обычно нет времени ждать, когда дело вроде бы сущая мелочь. Но поспешившему нередко потом приходится долго ждать права сесть за руль. Или ждать в кутузке освобождения.

"Если водитель покинул место ДТП, по действующим нормам КоАП его ждет наказание - до полутора лет лишения прав или административный арест до 15 суток, - напомнил Ярослав Нилов. - Предлагаем разграничить понятия "скрытие" и "оставление" места ДТП. Жесткие санкции должны остаться для водителей, которые специально уезжают с места, где произошла авария, в том числе с серьезными последствиями. Предлагаем называть это "скрытием". Если же ущерба практически нет и место аварии покинуто неумышленно (например, во дворе зацепили другое авто и не заметили), - это уже "оставление". В этом случае можно смягчить ответственность: ввести штраф или лишение прав до трех месяцев".

Однако правительственные эксперты не согласились с предложением. По их мнению, закон и сегодня разрешает достаточно гибко подходить к водителям, уехавшим в самый ответственный момент. "Законопроектом не учитывается, что рассматриваемое правонарушение при отсутствии вредных последствий оставления места дорожно-транспортного происшествия, не причинившего вред здоровью и крупный ущерб и не представлявшего собой существенное нарушение охраняемых общественных отношений, в соответствии со статьей 2.9 Кодекса может быть признано малозначительным и не повлечь административной ответственности", сказано в отзыве.

Иными словами, в легких случаях суд и сегодня может простить человека. Но для этого суд должен вникнуть и разобраться. В этом случае лицу, привлекаемому к ответственности, очень важна своевременная квалифицированная помощь автоюриста.

Оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, действовавшим в состоянии крайней необходимости, подчеркивают в правительстве, административным правонарушением не является. Например, если человек спешил в больницу. Или надо отвезти в больницу тех, кого он сбил. Но в таком случае, как поясняют в ГИБДД, водитель должен вернуться на место происшествия после того, как доставит пострадавших в больницу. А до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП. Поэтому правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила отрицательный отзыв на инициативу.

Действительно, как показывает наша многолетняя практика, иногда водители, задев кого-то на парковке, просто оставляют визитку и уезжают. Однако в таких случаях их могут наказать как умышленных беглецов. При этом суды, действительно, активно формируют практику по делам об оставлении места ДТП. Например, Верховный суд не раз указывал, что именно считать дорожно-транспортным происшествием. Если вред причинен только машине виновника, то он вправе уехать. Такое бывает, если автомобиль вылетел на обочину и перевернулся. Или наехал на железный люк. Если люк не пострадал, водитель может ехать дальше.

А один из мировых судей в Курской области однажды лишил на год прав водителя, который ушел с места аварии. На своих двоих. Важный правовой урок: покинуть место ДТП пешком, оставив "в залог" свой автомобиль, тоже нарушение. Как рассказал потом водитель на суде, он ушел с места аварии в состоянии испуга. Его состояние понять можно: испытал стресс, оказался в прострации. Но прострация в таких случаях не является простительной: водитель обязан сохранять трезвую голову.

Уважаемые друзья! Если вы или ваши близкие стали участниками ДТП, в том числе в случае, связанном со скрытием с места дорожно-транспортного происшествия, будь то Вы виновник или потерпевший, в любом случае Вам будет абсолютно не лишними бесплатная консультация и грамотный совет автоюриста, записаться на прием к которому Вы всегда сможете по телефону +7(903)652-97-02 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Гоголь". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473)228-47-02

 +7(903)652-95-77.


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»