Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Наверняка в РФ не найдется ни одного человека, который хотя бы единожды не пользовался заемными средствами для решения бытовых или финансовых проблем. Кому-то удается возвращать займы в срок, а кто-то, в силу различных обстоятельств, оказывается неспособным выполнить свои финансовые обязательства. Как следствие, гражданин постоянно накапливает долги (уже не только перед финансовыми учреждениями, но и перед прочими кредиторами) и попросту попадает в бездонную «долговую яму», не видя никаких возможностей выбраться из нее. 

Вместе с тем, на законодательном уровне государством разработан специальный правовой механизм, целью которого является предоставление неплатежеспособному лицу легальной возможности урегулировать свои отношения с кредиторами с наименьшими потерями и избавиться от непосильного пресса долгов. Таким механизмом является процедура банкротства. 

Банкротство физлица рассматривается законодателем не только как альтернатива принудительному взысканию задолженности, в процессе которой не избежать ареста средств и продажи имущества, но и как эффективный способ защиты физического или юридического лица, его активов и бизнеса от настойчивых и обременительных претензий кредиторов.

Если неплатежеспособным оказывается гражданин, банкротство, в первую очередь, позволяет ему зафиксировать имеющуюся задолженность и остановить ее рост. Кроме этого, предусмотренные законодательством банкротные процедуры приведут, в конечном итоге, к реструктуризации или частичному и даже полному списанию задолженности.

Банкротство: Процедура

Следует сразу оговориться, что банкротство – это судебная процедура. В отношении физических лиц такая процедура возбуждается и рассматривается арбитражным судом по месту их жительства. Основанием для возбуждения дела о банкротстве является неспособность лица выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами (финансовыми учреждениями, налоговыми органами, частными лицами). 

Федеральный закон «О несостоятельности» определяет, что производство по банкротному делу может быть открыто в отношении тех должников физических лиц, которые:

  • имеют невыполненные обязательства перед кредиторами в сумме более 500 тысяч рублей;
  • период просрочки выполнения таких обязательств составляет 3 и более месяцев.

Сумма задолженности, определенная законом, наличие которой дает право инициировать процедуру банкротства, может представлять собой как долги перед одним, так и перед несколькими кредиторами совокупно.

Процедура банкротства. Советы юристаСама банкротная процедура состоит из нескольких этапов.

На первом из них должник или его кредиторы должны собрать необходимые документы, подтверждающие финансовую несостоятельность гражданина, и определиться с кандидатурой лица, которое будет участвовать в деле в качестве финансового управляющего.

Далее следует непосредственная подача в суд заявления о признании должника банкротом и изучения такого заявления и приложенных к нему документов судом на предмет их обоснованности и достаточности.

Следующий этап – возбуждение судебного производства и выбор предусмотренной законом процедуры, которая будет применена к должнику.

Финальная стадия дела – это рассмотрение отчета финансового управляющего о результатах проведенной в отношении несостоятельного физического лица процедуры банкротства, завершение дела и признание должника банкротом. 

Обращение в суд банкротство гражданина

Чтобы дать старт банкротству, следует обратиться в суд с соответствующим заявлением. Право сделать это законодатель предоставляет как самому должнику, так и лицам, перед которыми у такого должника имеются просроченные денежные обязательства (кредиторам).

Закон обязывает гражданина инициировать дело о собственном банкротстве, если для физического лица очевидно, что в случае выполнения обязательств перед одним или несколькими из своих кредиторов он не сможет в полном объеме исполнить обязательства перед прочими кредиторами, задолженность перед которыми совокупно равна или превышает 500 тысяч.

Кроме этого, законодатель предоставляет физическому лицу право обращения в суд при наличии у последнего очевидных признаков неплатежеспособности или отсутствия необходимого объема имущества для погашения за его счет требований кредиторов в случае невозможности расплатиться по долгам.

Факты неплатежеспособности, изложенные в заявлении должника, должны подтверждаться прилагаемыми к нему документами. В частности, инициируя собственное банкротство, физ. лицо должно предоставить суду:

  • документы, на основании которых возникла задолженность;
  • документы, которые подтверждают факт наличия непогашенного долга;
  • перечень кредиторов;
  • опись имущества, принадлежащего должнику и правоустанавливающие документы на такое имущество;
  • справки о доходах и удержанных налогах за последние 3 года;
  • справки о наличии счетов в банковских учреждениях и остатках средств на них;
  • прочие документы, предусмотренные законом.

Если обращение в суд инициировано кредиторами или уполномоченным органом, то их заявление должно соответствовать требованиям ст. 213.5 ФЗ «О несостоятельности».

Какие процедуры возможны в банкротстве

В статье 213.2 Закона о несостоятельности определены следующие процедуры, применение которых возможно к несостоятельному физическому лицу для урегулирования вопросов выполнения его обязательств перед кредиторами:

  • реструктуризация задолженности;
  • продажа (реализация) принадлежащего должнику имущества;
  • мировое соглашение с кредиторами.

Что представляют собой данные процедуры?

Первая (реструктуризация) предусматривает, что имеющиеся у гражданина долги подлежат рассрочке на определенный период, который не должен превышать трех лет. Данная процедура вводится одновременно с введением моратория на расчеты с кредиторами. В рамках данного моратория на законодательном уровне запрещено начислять штрафные санкции и неустойку на уже имеющиеся долги гражданина, что позволяет остановить их накапливание. Зафиксированная на момент введения процедуры реструктуризации сумма задолженности погашается должником в соответствии с согласованным с кредиторами графиком – планом, который утверждается судом. Однако, если у должника нет постоянных доходов, либо же он не трудоустроен официально, либо его доход не является достаточным, чтобы совершать регулярные плановые платежи, то суд откажет в реструктуризации. Также, если план реструктуризации утвержден, но должник его не выполняет, суд отменяет примененную к гражданину процедуру и переходит к новой процедуре, а именно, к продаже имущества несостоятельного физического лица. 

Продажа имущества - это достаточно длительный процесс. Ему предшествует опись принадлежащих неплатежеспособному лицу активов, их оценка и выставление на торги. Всю эту работу проводит финансовый управляющий, который в силу закона получает право распоряжаться активами должника и проводить с ними те или иные сделки. Продажа имущества имеет целью провести расчеты с кредиторами за счет средств, полученных от реализации активов банкрота. Однако, это не означает, что должник окажется под угрозой остаться ни с чем. Существует определенный перечень имущества, которое не может быть продано с торгов. В частности ,в собственности банкрота в любом случае останутся: жилье (если таковое является единственным и не является предметом ипотеки), вещи личного характера, инвентарь и предметы, при помощи которых банкрот осуществляет свою профессиональную деятельность. Также под продажу не подпадают продукты питания и вещи, необходимые для обеспечения бытовых потребностей гражданина. 

Средства, которые будут выручены от реализации активов должника, распределяются между кредиторами в предусмотренной ст. 213.27. Закона о банкротстве очередности.

Если вырученных от продажи активов денег недостаточно, чтобы в полном объеме погасить имеющиеся у физического лица долги перед кредиторами, то такие долги попросту списываются. 

Однако, существует ряд обязательств, по которым списание задолженности не допускается. Это так называемые защищенные обязательства, к которым относятся:

  • обязательства по возмещению вреда (морального или физического);
  • задолженность по алиментам;
  • долги по заработной плате перед работниками (если гражданин банкрот является ИП).

В процессе производства по делу возможно применение еще одной процедуры урегулирования взаимоотношений между неплатежеспособным лицом и его кредиторами. Это – заключение мирового соглашения. Такое соглашение можно заключать на любой стадии судебного производства. Мировое соглашение может предусматривать как рассрочку, так и частичное списание задолженности.

Банкротство: Последствия

При всей своей привлекательности банкротство имеет и ряд негативных последствий.

Так, признанный судом гражданин-банкрот может столкнуться с проблемами при попытке нового кредитования, ведь закон обязывает его сообщать банкам или прочим финучреждениям о своем банкротстве.

В течение последующих трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности и может столкнуться с серьезными сложностями при трудоустройстве: некоторые компании просто не берут на работу лиц, в отношении которых проводились банкротные процедуры.

Суд определяет банкроту срок, в течение которого он не сможет покидать пределы РФ. На протяжении данного срока выезд физического лица- банкрота за границу будет возможен только в том случае, если суд даст на это разрешение и признает необходимость выезда обоснованной. 

Если после признания банкротом физическое лицо снова окажется в состоянии неплатежеспособности, то повторно обратиться в суд и воспользоваться механизмом банкротства для решения новой проблемы в течение последующих 5 лет он уже не сможет. 

Вместе с тем, принимая во внимание возможность легально уменьшить имеющуюся задолженность, а то и освободиться от нее полностью или частично, вышеперечисленные последствия не являются такими уж страшными.

Затраты на процедуру

Физическому лицу, которое собирается воспользоваться механизмом банкротства, нужно знать, что производство по делу потребует определенных и достаточно серьезных затрат. Должнику необходимо будет оплатить государственную пошлину и услуги финуправляющего. Кроме этого, придется нести расходы на различные публикации, оповещения своих кредиторов, подачу сведений в ЕФРСБ. На этапе реализации имущества потребуются средства, чтобы заплатить субъектам оценочной деятельности, организаторам проведения торгов. Но если ваши долги превышают полмиллиона рублей, и в деле имеется реальная возможность свести такие долги к минимуму, то, как говорится «овчинка, однозначно, стоит выделки».

Юридическое сопровождение дела о банкротстве

Принимая решение ввязаться в «банкротство», сразу же побеспокойтесь о поиске и заключении договора с опытным юристом, ведь без его квалифицированной помощи эффективно минимизировать долги или избавиться от них вряд ли получится.

Банкротство – это сложная процедура, которая требует не только специальных знаний, но и опыта работы по подобным делам. Именно квалифицированный адвокат, обладая такими знаниями и опытом поможет:

  • собрать необходимые документы и грамотно составить заявление в суд;
  • правильно подобрать кандидатуру лояльного финансового управляющего;
  • определить стратегию и тактику поведения при рассмотрении дела;
  • провести результативные переговоры с кредиторами для получения реструктуризации долга или заключения мирового соглашения;
  • определить имущественную массу, которая может быть реализована без ущерба для должника, и позаботиться о сохранности имущества, в отношении которого у банкрота есть прямая заинтересованность;
  • оперативно и в пользу банкрота решить иные возникающие по ходу рассмотрения дела вопросы.

Услуги таких квалифицированных адвокатов вы всегда сможете получить в Юридическом центре «ЗаконЪ». Наши специалисты предоставят вам действенную помощь и гарантированно помогут решить все поставленные задачи.

 
Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»