Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Отказ от навязанной дополнительной страховки - практика Юридического Центра "ЗаконЪ" показывает, что чаще всего дополнительную страховку пытаются навязывать при получении полюса ОСАГО. В связи с этим следует напомним, что согласно федеральному закону об ОСАГО, "услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом филиале страховщика". Узнать, есть ли филиал страховой компании в нашем регионе, можно на сайте страховщика. Если информация недоступна, официальную информацию о филиале можно получить в выписке из ЕГРЮЛ, сформированной по ИНН страховщика на сайте Федеральной налоговой службы. Офисы, расположенные по адресу, отличному от адреса филиала, могут разделяться по виду деятельности: офисы продаж, урегулирования убытков, по работе с корпоративными клиентами. Обращаться в ближайший офис с вывеской страховой компании не всегда целесообразно, так как заключение договоров может быть не в его компетенции. Найти офисы продаж в нашем регионе, отличные от официально зарегистрированного филиала, можно только с помощью сайта или контакт-центра страховщика.
Для отстаивания своих интересов в диалоге с представителями страховщика лучше запастись определенным багажом знаний законодательства в области обязательного страхования. В связи со сложившейся практикой жесткого регулирования вопроса навязывания страховок, сотрудник страховой организации может уступить, почувствовав подкованного оппонента, и оформить полис без добровольных видов страхования.
Если сотрудник страховой компании убеждает Вас в том, что для приобретения полиса ОСАГО необходимо в обязательном порядке приобрести один из добровольных видов страхования, стоит напомнить: в законодательстве не предусмотрена обязанность автовладельца приобретать дополнительные страховки при обращении за полисом ОСАГО. Принуждение к заключению договора страхования недопустимо, кроме случаев, когда такая обязанность возложена в рамках закона (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ). Если сотрудник заявляет Вам, что они не продают полис ОСАГО без дополнительных страховок по внутренним правилам компании, ссылайтесь на ФЗ об ОСАГО, в котором говорится, что договор ОСАГО является публичным. Отказ в заключении публичного договора не только не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ), но и влечет за собой административный штраф на должностных лиц в размере 50 тыс. рублей (статья 15.34.1. КоАП РФ).
Данные нормы законодательства распространяются на всех представителей страховщика, в том числе на сотрудников офисов продажи и страховых агентов.
На практике также бывают случаи, когда сотрудники страховой компании предлагают клиентам выбор: либо приобретаете полис ОСАГО с дополнительными видами страхования, либо необходимо провести осмотр транспортного средства. А процедура организации осмотра может занять много времени. По правилам профессиональной деятельности РСА (ППД), регулирующим деятельность страховщиков ОСАГО, в части, неурегулированной законодательными актами, страховая компания обязана заключить полис в день обращения клиента. Исключением являются случаи, когда страховщик желает воспользоваться своим правом на проведение осмотра транспортного средства. Но в этом случае осмотр должен производиться в тот же день. А если это невозможно, то в срок до пяти дней. Согласно последним изменениям в правилах страхования ОСАГО, при недостижении соглашения о месте осмотра транспортного средства осмотр страховщиком не производится.

Если страховщики отказываются честно оформлять ОСАГО, а полис в электронном виде в Вашем случае приобрести невозможно или не получается из-за технических проблем, при обращении к представителю страховщика стоит учесть, что в случае дальнейших разбирательств потребуется подтверждения факта уклонения страховщика от обязанности заключить договор ОСАГО. Общение с сотрудниками страховщика лучше фиксировать аудио- или видеосъемкой. При этом сотрудник страховщика не имеет права вам препятствовать, что прямо указано в ППД и разъяснении Банка России. Если нет возможности провести съемку, можно использовать свидетельские показания, позволяющие сделать вывод о факте правонарушения. Чтобы не получить отказ по формальным причинам, нужно при себе иметь полный комплект оригиналов документов.
При отказе в заключении договора ОСАГО, в том числе по причине отсутствия бланков, требуйте официального оформления Вашего обращения. Для фиксации факта обращения заполните заявление на заключение договора ОСАГО (в идеале, зная специфику продаж ОСАГО, надо иметь это заявление при себе) и получите отметку о приеме на копии заявления (Ф. И. О. и должность принимающего и дату приема). Если сотрудник отказывается принимать заявление, следует отправить его заказным письмом с уведомлением на адрес страховой компании. Страховщик не сможет проигнорировать заявление и обязан будет либо связаться с вами для оформления полиса, либо выдать вам письменный отказ в заключении договора ОСАГО.
Если нет времени ждать проведения осмотра ТС или ответа от страховщика по рассмотренному заявлению и вам все же пришлось приобрести ОСАГО с навязанными дополнительными добровольными видами страхования, Вы можете попробовать отказаться от полиса с возвратом страхового взноса. Для этого в день получения полиса необходимо подать претензию в адрес страховой компании с требованием расторгнуть вышеуказанный договор страхования и вернуть оплаченные денежные средства в связи с тем, что заключение договора обусловлено не желанием клиента, а нарушением сотрудником компании статьи 16 закона «О защите прав потребителей». В претензии укажите сроки, по истечении которых Вы будете вынуждены обратиться в суд. Дополнительно необходимо приложить доказательства факта навязывания страховки. Претензию необходимо либо направить письмом с уведомлением в адрес страховой компании, либо самостоятельно предоставить в офис, получив отметку о принятии на Вашем экземпляре претензии. В случае отсутствия ответа со стороны страховщика или отказа в возврате денежных средств необходимо обратиться с жалобой в органы надзора либо в суд. На сегодняшний день сложилась устойчивая практика рассмотрения подобных жалоб в пользу потребителя.

Основным регулятором деятельности страховых компаний является Банк России. Жалобу об отказе в заключении договора ОСАГО без оформления дополнительных услуг следует направлять в электронную приемную службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, где для подобного рода жалоб создана отдельная форма обращения. Необходимо в обязательном порядке приложить доказательства нарушений страхового законодательства, без которых принятие каких-либо мер со стороны Банка России будет невозможно. Также можно написать жалобу в прокуратуру для возбуждения против сотрудника страховой компании административного производства по статье 15.31.1 КоАП РФ с последующим штрафом, предусмотренным указанной статьей. С целью инициирования проверки в части нарушения антимонопольного законодательства (пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции) с последующим наложением штрафа на страховщика можно обратиться в ФАС.

На протяжении долгого времени контролирующими органами обсуждалась инициатива о введении так называемого периода охлаждения — льготного периода, в течение которого страхователь может отказаться от договора добровольного страхования с полным возвратом премии. Цель такого нововведения — свести к нулю случаи навязывания страховок. В 2015 году президиум РСА принял решение о внесении в ППД «периода охлаждения» сроком в пять дней, при условии, что полис добровольного страхования был приобретен одновременно с полисом ОСАГО. При этом срок действия добровольного страхования должен быть не менее 30 дней при отсутствии заявленных страховых случаев.

Введение «периода охлаждения» в утвержденной РСА редакции в теории вроде бы решает проблему. Но пока не совсем понятно, что помешает страховщикам, которые ранее вели себя недобросовестно, навязывать дорогостоящие договоры со сроком менее 30 дней или заключать договор с указанием другой даты. Надеемся на кардинальное улучшение ситуации, не забывая о способах защиты своих прав.

Если Вам требуется помощь в законном отказе от навязанной страховки, то специалисты Юридического Центра "ЗаконЪ" готовы оказать Вам в этом квалифицированную юридическую помощь. Консультация нашего юриста по защите прав потребителей бесплатная, вне зависимости от сложности дела.
 

 

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»