Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Итак, 12.8 – именно эта злополучная административная статья, которая наиболее популярна среди тысяч автомобилистов, желающих на 12.8законных основаниях произвести возврат прав за пьянку.

В связи с этим я приветствую всех постоянных посетителей нашего официального сайта Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ"! Спасибо за то, что следите за нашими публикациями!

На этот раз я бы хотел коснуться как раз такого вопроса, как возврат водительских прав, отобранных за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим стоит подробно разобрать именно статью 12.8 КоАП РФ, посвященную данному виду административных правонарушений.

Предположим, что водитель, находясь в состоянии опьянения, решился-таки сесть за руль транспортного средства. Предположим также, что такому человеку повезло, и он не задавил никого насмерть и не сделал инвалидом – то есть, не случилось административно наказуемые деяния, предусмотренные ст.12.24 КоАП РФ или уголовно наказуемого по ст. 264 УК РФ.

Однако пьяный водитель попался сотрудникам ГИБДД. Что будет? Однозначно будет административный штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав за пьянку на полтора-два года. А машину отправят на штрафстоянку, если некому заменить за рулем нетрезвого водителя и доставить машину до дома. Сменный водитель должен быть обязательно вписан в страховку.

Кстати, пьяный за рулем может и не быть собственником автомобиля. Такие случаи предусматривает ч.2 ст.12.8 КоАП. Тогда не поздоровится ни владельцу, ни тому, кто управлял машиной. Обоих накажут штрафом в 30 т.р. и лишат права управлять каким-либо транспортом на 18-24 месяца. Здесь уже не будут иметь значения ни открытые у водителей категории, ни то, что за рулем вообще мог находиться ученик автошколы без каких-либо категорий. Сел пьяный за руль – неси ответственность, но это еще не повод ответственным лицам творить дорожный беспредел!

Поясню, что транспортным средством  в упомянутой статье 12.8 называются и тракторы, и трамваи, и троллейбусы – всё, что может двигаться со скоростью 50 км/ч и более и имеет объем двигателя больше 50 куб. см. Иными словами, сегодня попасться на мотоцикле, а завтра сесть за руль грузовика или городского автобуса не получится.

Наша юридическая практика показывает, что встречаются люди, которые, будучи уже лишенными водительских прав, подвыпив, желают вспомнить, что такое держать руль в руках. И отправляются в недалекое автопутешествие, имея риск вернуться из него спустя 10 или 15 суток – таков срок административного ареста за езду в пьяном виде для тех, кто не имеет права управлять транспортным средством. Причем, «не иметь прав» можно по-разному. Можно не иметь их вообще, то есть, никогда не учиться в автошколе и в принципе не быть водителем. А можно временно не иметь прав, потому что их на некоторое время изъяли (забрали права за пьянку, например). И те, и другие люди перед ч.3. ст.12.8.КоАП равны.

В некоторых случаях КоАП предписывает не применять арест, а заменять его тридцатитысячным штрафом. Автоюристы центра «ЗаконЪ» часто используют свои абсолютные знания Кодекса административных правонарушений для того, чтобы законно помочь своим клиентам избежать лишения прав за пьянку.

Стоит также сказать, что в ст. 12.8 под словом «опьянение» понимается не только алкогольное состояние, но и то, которое вызвано наркотиками или психотропными веществами. Для наступления административной ответственности по ст.12.8 факт опьянения должен быть установлен, то есть, выявлено наличие в организме  подозреваемого психотропов или наркотиков в любой, даже самой мизерной дозе, либо алкоголя в количестве 0,16 мг и более на литр выдыхаемого воздуха.  Причем, расслабиться с применением указанных веществ нельзя до тех пор, пока не проведено медицинское освидетельствование на алкоголь и другие, указанные тут вещества. Не утерпел – получишь наказание как за доказанную вину: полтора-два года без прав и минус тридцать тысяч из кармана.

Теперь несколько вопросов и примеров «из жизни»:

Воронежский студент Стас Щ. за рулем недавно, и его волнует такой вопрос: «Я – астматик и пользуюсь ингалятором, в нем содержится спирт. Спирт есть даже в банальном аэрозоле для свежести дыхания. То есть, если меня остановят и протестируют на алкоголь, я буду объявлен правонарушителем?» Действительно, многие люди принимают лекарства, в которых содержится крохотная доля алкоголя. Если использовали ингалятор – продемонстрируйте инспектору флакон и инструкцию к нему, где указано содержание спирта. 5-10 % спирта могут содержать и сиропы от кашля, которые используются даже при лечении детей. Все же, содержание спирта в микстуре нужно иметь в виду, когда планируете совместить поездку и лечение. Если не хотите общаться с сотрудниками ГИБДД, пользуйтесь  теми препаратами, где спирта нет.

Возможно, водитель захочет отказаться от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Так ч.1. ст.12.26 приравнивает такое правонарушение к признанию того, что водитель выпил за рулем. А это влечет и аналогичное наказание – все те же 30 тысяч штрафа и 1,5-2 года без прав.

Теперь перейдем к вопросу, что делать, если вас остановил инспектор и утверждает, что у вас нетрезвый вид (запах изо рта, нечеткая речь, трясутся пальцы, красное лицо и т.п.). Тут надо понимать, что определенные «на глазок» такие признаки еще не являются доказательством опьянения. Факт наличия алкоголя и прочих веществ в организме может подтвердить лишь врач-психиатр - нарколог. Основанием для обвинения будут акт освидетельствования, составленный сотрудником ГИБДД на месте задержания и/или медицинский акт, основанный на результатах экспертизы. Вот основные документы против вас в этом деле. Но они должны изучаться и оцениваться только вместе с другими доказательствами, и чем больше автоюрист Центра «ЗаконЪ» сможет собрать таких доказательств в вашу пользу, тем лучше. Поэтому правильно будет обратиться к нам в Юридический Центр как можно раньше, не доводя дело до суда.

Акт освидетельствования, составляемый на месте задержания – очень важный для вас документ. Тут нельзя уподобляться страусу или надеяться на авось и на то, что права за пьянку не отберут. Обязательно внимательно прочтите то, что про вас написали, и внесите свои поправки, если вы не согласны с какими-то пунктами, попробуйте найти свидетелей в свою пользу. И после этого обязательно подпишите документ. Если есть возможность – сфотографируйте его. Так вы лишите инспектора возможности внести в протокол любые поправки уже после расставания с вами. Весь разговор с сотрудником ГИБДД также будет нелишне зафиксировать на видео. Возможно, наши автоюристы найдут в нем что-то, что сможет затем помочь в защите. Любые ошибки в протоколе или регламенте, сделанные инспектором, будут весомыми аргументами в вашу пользу.

Владимир, 42 года, Воронеж: «В конце сентября были с друзьями на даче, закрывали сезон. Пили только пиво! Лучше бы водку, думаю я теперь... Пенного оказалось мало, поехали «за ещё» в ближайший киоск на выезде из дачного поселка. Прокатиться захотели все, детей взяли на колени. А за киоском как раз отдыхали автоинспекторы. Они сказали, что мне грозит лишение за пьянку. А я, между прочим, водителем-экспедитором работаю! Дочка, жена. Как кормить их буду? Жена сказала, что нужно срочно звонить куда-нибудь, пока дело дальше не пошло. Быстро нашли в мобильнике сайт Центра «ЗаконЪ». Было 10 вечера, но нам сразу же ответили. И скоро уже я оказался под защитой опытного автоюриста. До суда дело не дошло благодаря вовремя принятым мерам, и главное, все было в рамках закона. Спасибо Центру «ЗаконЪ»! Но, конечно, стресс от общения с сотрудниками ГИБДД в дачном поселке я надолго запомню. Чуть работы не лишился».

Недавно к нам обратился воронежец Андрей К. и признался, что лишен прав за пьянку. Он – представитель творческой профессии, ди-джей. Работает на своей машине, где возит аппаратуру для дискотек, и, конечно же, отсутствие прав сильно скажется на рабочей производительности и, соответственно, на доходе. Инцидент произошел месяц назад, но суд состоялся только позавчера. До этого дня Андрей всё надеялся, что обойдется, что суд учтет его примерное поведение и т.п. Недавно у Андрея родился долгожданный сын, а это, сами понимаете, расходы. Кстати, именно рождение сына косвенно повлияло на тот факт, что Андрей оказался за рулем в не совсем трезвом состоянии. Они были с беременной женой на пикнике, когда супруга вдруг срочно запросилась в роддом. Учитывая удаленность от города, «скорую» решили не ждать. Встречные инспекторы позволили довезти жену до роддома, однако права все-таки отобрали, хотя тут налицо серьезные причины для поездки. Мы вместе с Андреем написали ходатайство в суд апелляционной инстанции о пересмотре решения суда на основании ст.12.9 КоАП РФ.  Действительно, В КоАП РФ есть абсолютно законные «лазейки», которыми пользуются наши автоюристы, помогая клиенту. Вернуть права за пьянку можно, если после решения мирового суда прошло не более 10 дней. Поэтому Андрей чуть было не опоздал.

Поэтому искренне рекомендую: не тяните до последнего, обращайтесь сразу после того, как произошел столь неприятный случай - пьянка с последующим задержанием сотрудниками ГИБДД! И еще, мы неоднократно говорим всем нашим клиентам, что своевременное решение дела обходится гораздо дешевле и возврат прав за пьянку чаще гораздо имеет благоприятный финал.

Уважаемые читатели! Целью этой статьи не является стремление любыми путями обнадежить вас. И, тем не менее, наши автоюристы на основании своего профессионального опыта со всей ответственностью имеют полное права утверждать, что  вернуть водительские права является вполне реальным делом. На протяжении нескольких лет наши автоюристы возвращают водителям права в судебном порядке себе из-за различных выявленных ими процессуальных нарушений, на которые была сделана стратегия защиты в суде. Я постарался выбрать самые распространенные ошибки, которые допускались медработники, сотрудниками ГИБДД и судьями. Из нашей практики за последние пять лет, как правило, это:

  • внесение изменений в протокол без ведома водителя;
  • отсутствие видеозаписи и понятых;
  • проведение медицинского освидетельствования без первоначального освидетельствования;
  • направление повестки в суд по неверному адресу;
  • во время составления протокола сотрудниками ГИБДД в протокол внесены изменения без ведома автомобилиста;
  • водителю вручили один протокол, а в судебное дело подшили другой;
  • документы подписаны несовершеннолетним понятым;
  • документы не подписаны понятыми, при этом видеозапись также отсутствует; 
  • нет протокола о направлении на медицинское освидетельствование;
  • протокол о направлении на медицинское освидетельствование не подписан;
  • протокол составлен в отношении водителя, который не был в этот день за рулем;
  • во время освидетельствования на линии и медосвидетельствования сотрудник ГИБДД не предложил пройти освидетельствование, а сразу отправил на медицинское освидетельствование;
  • врач провел только одно исследование выдыхаемого воздуха;
  • в акте указана концентрация спирта только в одном выдохе;
  • врач провел два исследования выдыхаемого воздуха, каждое – разными приборами;
  • врач провел три исследования выдыхаемого воздуха;
  • медицинское освидетельствование проведено спустя несколько часов после предполагаемого правонарушения;
  • хотя бы одно из измерений концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе ниже или равно допустимой погрешности – 0,16 мг/л;
  • акт медицинского освидетельствования не составлялся;
  • при составлении акта медицинского освидетельствования врач не указал даты поверок алкотестера и собственной подготовки по вопросам медосвидетельствования;
  • в актах медицинского освидетельствования показания алкотестера указаны в промилле, а не в мг/л;
  • во время судебного процесса определение мирового судьи о принятии дела к производству и назначении судебного заседания не подписано;
  • пропущен срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП;
  • извещение о месте и времени рассмотрения дела водителю не направлялось;
  • извещение о месте и времени рассмотрения дела было направлено водителю по неверному адресу;
  • извещение о месте и времени рассмотрения дела вернулось в суд за истечением срока хранения;
  • сотрудники ГИБДД потеряли протокол и принесли в суд дубликат, не ознакомив с ним автомобилиста;
  • суд отменил акт медицинского освидетельствования, но не признал его недопустимым доказательством;
  • после вынесения судом решения дело рассмотрел мировой судья другого участка;
  • суд принял решение о лишении прав, которых у виновного и так нет;
  • вступившее в законную силу решение суда обжаловано неуполномоченным должностным лицом – не тем, кто направил это дело в суд;
  • водитель не получил извещение о подаче жалобы и узнал о ней лишь после судебного заседания, поэтому не имел возможности довести свою позицию до суда.

Кроме вышеперечисленных примеров, профессионализм наших автоюристов позволил переквалифицировать в интересах наших доверителей целый ряд судебных разбирательств по административным правонарушениям, предусмотренными главой 12 КоАП РФ, а именно то, что:

  • наезд на собаку не является ДТП;
  • вылет из-под колес камня, повредившего стекло встречного автомобиля, не является ДТП;
  • скутер не подпадает под определение транспортного средства;
  • если водитель немного отъехал от места ДТП, чтобы дождаться сотрудников полиции, это расценивается не как покидание места ДТП (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ), а как невыполнение водителем предусмотренных на случай ДТП обязанностей (ч.1 ст.12.27 КоАП РФ);
  • усли муж и жена вписаны в страховку и могут пользоваться автомобилем наравне, состава ст. 12.8 КоАП ("Передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения") при управлении машиной пьяным супругом (супругой) нет;
  • нахождение за рулем машины пьяным, если машина при этом не двигается, не является административным правонарушением.

Если в вашем случае имеется что-то из перечисленного, отмена судебного акта о лишении прав при участии наших автоюристов становится для вас лишь вопросом времени.

Теперь пришло время вернуться к нашему первоисточнику статье 12.8 Главы 12 КоАП РФ, которая дословно гласит следующее:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Уточним немного информации по срокам, которая важна нам для соблюдения необходимых процессуальных норм:

  • давность или, другими словами, сроки привлечения к административной ответственности по ст.12.8 составляет один год с момента составления соответствующего протокола (ст. 4.5 КоАП РФ);
  • до вынесения постановления лицо, привлекаемое к административной ответственности, предусмотренной ст.12.8 имеет право подать ходатайство о вызове свидетелей или понятых в качестве свидетелей для объективного и всестороннего установления всех обстоятельств дела (ст.27.5 КоАП РФ);
  • обжалования постановления мирового суда по ст.12.8 составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ст.30.3 КоАП РФ);
  • вступившее в законную силу постановление по ст.12.8 может быть обжаловано в порядке надзора (ст.30.12 КоАП РФ) – срок подачи надзорной жалобы не ограничен. 

И напоследок, самый главный для всех совет: если выпил – за руль не садись!!!

Материал подготовил Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»