Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Вы столкнулись с врачебной ошибкой?! Обратитесь за помощью к профессиональному юристу!

Словосочетание "врачебная ошибка" имеет лично для меня имя и фамилию, которые я изменю в  этой статье, чтобы не ранить души врачебная ошибкародственников молодой женщины, умершей в 35 лет. Назову ее здесь Ольгой Н.

Как пояснили юристу родственники девушки, в возрасте пятнадцати лет Оле Н. поставили диагноз эндометрит (женское заболевание, в результате которого наступает бесплодие) и прописали в числе прочих лекарств гормональный препарат «Преднизолон». Но дело в том, что любой грамотный врач, выписывая гормон, должен предупредить пациента о том, как это средство действует на другие органы, в частности, на печень. Оле никто ничего не сказал. Сама же она, доверяя врачам, не могла знать о подобных тонкостях лечения, а тем более - предвидеть, что ее организм будет неправильно реагировать на это лекарство. Говоря юридическим языком, налицо неправильный выбор метода лечения.

Спохватились только через 10 лет, когда Ольга часто стала ощущать недомогание: тошноту, слабость, горечь во рту. Обследование показало, что у нее цирроз печени. Заболевание, которое не вылечивается. Но лечить его охотно берутся и в Воронеже, и в Москве, и за рубежом. Разница в цене. Оле за пересадку печени в столице озвучили цифру в 2,5 миллиона рублей. Родители готовы были продать квартиру, но сложность оказалась не только в деньгах. «Новая» печень должна максимально подходить пациенту, а такого случая нужно ждать неизвестно сколько. Как повезет. Оле не повезло. Не дождалась…

Эта смерть  в 35  лет - результат медицинской ошибки. Родители Ольги Н. не стали подавать иск в суд на врачей и требовать компенсации морального ущерба или материальных затрат (которые, особенно в последний период жизни Ольги в больнице, были более чем существенные), хотя по закону имели на это право.  Они выбрали пассивную позицию, дочь-то все равно не вернуть...

Не менее трагический случай произошел несколько лет назад с жителем N-ого района Воронежской области, попавшим в тяжелое ДТП. В результате дорожно-транспортного происшествия, сопряженного с выездом на встречную полосу (ч.4 ст.12.5 КоАП РФ), мужчина получил тяжкие телесные повреждения (ст.264 УК РФ), в т.ч. травматические повреждения кишечника и перелом голени ноги. Лечение поврежденной конечности проходило успешно с применением  компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова. Что касается повреждений кишечника, то была произведена абдоминальная хирургическая операция, и состояние больного нормализовалось. Однако через некоторое время боли в брюшине опять стали усиливаться, резко ухудшилось общее состояние организма. Несколько дней мужчину пичкали только лишь обезболивающими препаратами,  а в это время у больного развился сильнейший  перитонит. Когда же повторно вскрыли брюшную полость, то выяснилось, что воспалительный процесс   возник из-за того, что при первоначальной операции хирург невнимательно осмотрел отделы кишечника и не заметил трещины… В итоге, из-за этой халатной хирургической ошибки шедший на поправку пациент умер.    

Нет, конечно, не всегда цена ошибки врача  - человеческая жизнь. Медицинским юристам Центра «ЗаконЪ» чаще приходится сталкиваться с менее трагичными случаями.

Ошибка стоматолога, даже умноженная на 32, не вызовет, скорее всего, летального исхода, но способна серьезно ухудшить качество жизни пациента. К примеру, удалили не тот зуб, да еще и деньги за это взяли, не менее двух тысяч рублей. На эту тему много анекдотов, не буду их вспоминать. Скажу другое: защищать нас должно не только чувство юмора, но и профессиональные юристы.

В районную стоматологическую поликлинику пациент пришел с такой болью, что не мог точно сказать, какой именно зуб у него болит. Говорил, что нижний пятый справа. Но даже после обезболивания вскрикивал при касании и пятого, и четвертого, и шестого. Вот и выдернули соседний, а бедолагу отпустили домой, сопроводив наставлением больше так болезни не запускать. А когда лидокаиновая челюсть «оттаяла», боль вернулась с новой силой. И пришлось снова идти в ту же поликлинику (альтернативы во многих районах области просто нет) и удалять еще один зуб, уже тот, который действительно болел. Оба зуба, да еще договор на оказание инплантологических услуг на кругленькую сумму, пациент принес медицинскому юристу. Где же еще искать правду, как не в юридическом центре? Конечно, этих доказательств недостаточно, и правозащитники уже самостоятельно на основании доверенности от клиента собрали доказательную базу, помогли составить письменную досудебную претензию к поликлинике. Были выдвинуты требования по возмещению стоимости протезирования, необходимость в котором возникла в результате ошибки врача.

В приведенном случае поликлиника приняла претензию, составленную юристом, еще на досудебной стадии, на основании ст.29 Федерального закона «О защите прав потребителей», и полностью возместила причиненный пациенту ущерб. В более сложном варианте последовало бы обращение с исковым заявлением в суд по месту нахождения организации здравоохранения, либо по месту прописки/нахождения потерпевшего. Также в этом случае, возможно было бы  привлечение поликлиники как юридического лица не только к административной ответственности, но и к возмещению ущерба, морального вреда, судебных издержек и наложению штрафа.

Ошибка хирурга – это не только одна из любимых тем изданий желтой прессы. Это, к сожалению, тоже реальность нашей жизни, хотя, по счастью, не такая уж частая, как об этом пишут таблоиды: «По статистике, чаще других врачей ошибаются хирурги. За ними – акушеры-гинекологи, стоматологи и косметологи». Ампутация здоровых конечностей и парных органов, забытые внутри пациентов медицинские инструменты – однозначно уголовно наказуемые деяния, но и в этом случае вину эскулапа нужно доказывать, минуя барьеры врачебной тайны и «круговой поруки» его коллег.

Чтобы дело не было закрыто ввиду отсутствия состава преступления, юристам приходится, пользуясь своими знаниями и многолетним опытом, затребовать медицинские документы, которые пациентам на руки не выдают – такая уж практика в медицине, имеющая под собой не всегда законное основание. А за то время, пока юрист подбирается к документам, история болезни может резко «похудеть», а то и вовсе «где-то затеряться». Поэтому рекомендую снимать копии со всех  бумаг, которые в процессе лечения все же попадают к Вам. Не обязательно бежать на ксерокс, если под рукой есть мобильный телефон с функцией фотоаппарата. При четком снимке на первых порах этого будет вполне достаточно, чтобы хотя бы доказать факт существования того или иного документа.

Ошибки акушеров-гинекологов, став известными, приобретают самый широкий общественный резонанс. В результате таких ошибок страдают не один, а сразу два человека: мать и ребенок. Варианты бывают разные: ребенок умирает, остается сиротой, женщина или малыш становятся инвалидами. Главная сложность в таких делах заключается в определении причинно-следственных связей между действиями врачей и вредом для роженицы и плода. Возможно, действительно тяжелая экологическая обстановка в регионе повлияла на то, что в одном из воронежских роддомов дочка Нуралы А. родилась с диагнозом ДЦП при совершенно не осложненной беременности. Или все-таки в отделении обсервации к пациентам, которые прибыли по «скорой» и без предварительной договоренности с врачом, относятся без должного внимания и роды затянулись? К слову приходится слышать, что предварительная договоренность на сегодняшний день в воронежских роддомах оценивается в сумме от 20 до 50 тысяч рублей.

Часты случаи неправильной постановки диагноза, что влечет за собой неправильно назначенное лечение. Законодательно наказуема эта ошибка в том случае, если доказано, что она допущена по вине врача. Для этого необходимо назначать медицинскую экспертизу. Не тот диагноз мог быть поставлен по причине халатности врача, то есть недобросовестного или небрежного отношения к пациенту (ст.293 УК РФ), вследствие профессиональной безграмотности, элементарной лени и даже (как вариант) предвзятого отношения к пациенту. Подозрения на неправильную постановку диагноза появляются порой при ухудшении состояния пациента или, как минимум, при отсутствии желаемого улучшения. Конечно, сразу бежать к юристу не нужно, стоит начать с обращения к врачу рангом выше Вашего лечащего, в администрацию лечащего учреждения со словесной или уже письменной жалобой. В большинстве случаев там среагируют правильно, и идти дальше (Минздрав, прокуратура, суд) Вам не потребуется. Но имейте в виду и второй сценарий. Тогда уже будет необходимо собирать все возможные доказательства своей правоты. Это могут быть результаты анализов, больничный лист или амбулаторная карта. Более индивидуальный набор документов Вам подскажут наши юристы во время бесплатной консультации. Тут мы будем руководствоваться в т.ч. ст.1064 ГК РФ.

Когда мы сталкиваемся с недостатками оказания медицинской помощи, то не сразу можем распознать, в чем именно вина врачей, и тем более не знаем, как ее доказать и как можно наказать виновных. Не всегда речь идет о том, чтобы засадить халатного и непрофессионального медработника за решетку, это крайние случаи, но привлечь к административной или гражданско-правовой ответственности иногда бывает необходимо не только ради себя, но и для того, чтобы спасти от ошибки врача других людей.

На сегодняшний день в нашей стране нет единой системы учета медицинских ошибок. Дела о врачебных ошибках считаются у юристов одними из самых сложных, поскольку для их успешного ведения требуются не только правовые, но и глубокие медицинские знания. Тем не менее, в Воронежском Юридическом Центре «ЗаконЪ» наработан многолетний практический опыт по взыскиванию расходов на лечение, а также по компенсации морального вреда, связанного с некачественным оказанием медицинских услуг.

Последние годы наш город практически захлестнула волна неких навязанных медицинских и косметических услуг в кредит, жертвами которых ежедневно становятся десятки доверчивых женщин, из которых много пенсионеров с мизерной пенсией.

И все же, коль мы говорим о врачебной ошибке, призываем Вас, даже когда Вы поглощены своей обидой и безысходностью, помнить и о том, что врачи тоже не всемогущие боги,  а люди, такие же, как мы, и не всегда стоит судить их за то, что они не способны на чудо. Ведь большинство врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок честно, ответственно и с душой относятся к своему весьма нелегкому труду.

Также читайте:

Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»