Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Обеспечительные меры, или другими словами, обеспечение иска — это специальная мера, содержащаяся в ГПК и АПК РФ.

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда

Обеспечительные меры – как же они применяются в судебном процессе? Этот вопрос волнует многих граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, обращающихся с исками в суды различной юрисдикции. Ведь своевременное принятие обеспечительных мер способно эффективно воспрепятствовать возможным намерениям ответчика избавиться от своих активов (переписать на других граждан недвижимость или автомобиль). Следовательно, у истца появляется больше шансов в случае выигрыша в суде на положительный для него исход исполнительного производства.

Например: гражданин А. взыскивает у гражданина Б. в судебном порядке долг по расписке. Так вот, если у гражданина Б., т.е. ответчика, есть в собственности автомобиль, то гражданин А., являющийся истцом, в своих исковых требованиях просит суд, в том числе, принять обеспечительные меры, выражающиеся в наложении запрета на регистрационные действия на данное транспортное средство. И если суд удовлетворит обеспечение по иску, то ответчик не сможет быстренько, до вынесения судебного решения, переписать свое авто на третье лицо, и, следовательно, судебные приставы-исполнители смогут взыскать это имущество в качестве погашения долга истцу.

Но для начала давайте определимся с правовой базой, регулирующей порядок принятие судами обеспечительных мер.

Так, в судах общей юрисдикции принятие обеспечительных мер регламентируется статьей 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

В соответствии со Статьей 140, мерами по обеспечению иска могут быть:

а) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

б) запрещение ответчику совершать определенные действия;

в) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

г) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет";

д) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

е) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 ГПК РФ. А именно, основаниями для обеспечения иска является следующее:

а) заявление лиц, участвующих в деле;

б) обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Важно знать, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Если же мы говорим о судебных спорах между юридическими лицами, то обеспечительные меры применяются на основании статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 90 АПК РФ, основания для принятия обеспечительных мер в арбитражных спорах следующие:

а) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, или и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры);

б) обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю;

в) обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника;

г) заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами по данному делу, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Судебная практика Юридического Центра «ЗаконЪ» показывает, что арбитражные суды удовлетворяют в среднем 35% всех просьб о наложении обеспечительных мер. В судах общей юрисдикции этот процент повыше.

Для того, чтобы суд удовлетворил заявление о принятии обеспечения, простым языком должны быть соблюдены следующие условия и требования:

а) разумность и обоснованность обеспечительных мер;

б) вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер;

 в) обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон;

 г) при принятии обеспечительных мер не должно допускаться нарушение публичных интересов, в том числе третьих лиц;

 д) объективная связанность обеспечительных мер с предметом заявленного искового требования;

 е) соразмерность обеспечительных мер и достижение фактической реализации их целей

Опять же, наша практика наглядно показывает, что чаще всего суды соглашаются арестовать недвижимое имущество, транспортные средства и денежные вклады и счета  по искам о взыскании различных долгов, в том числе кредитных долгов или долгов по расписке.

В любом случае, вопрос о требовании принятия судом обеспечительных мер достаточно непростой и специфичный, и конечно лучше всего воспользоваться бесплатной консультацией профессионального юриста, имеющего практический опыт подобных дел.

Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»