Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Банкротство физических лиц - это реальный выход из финансового тупика для тысяч россиян, убежден руководитель Юридического Центра "ЗаконЪ" Олег Рукавицын. Дело в том, что из-за постоянно ухудшающейся экономической ситуации, на фоне сокращения рабочих мест и падения реальных доходов населения, многие граждане сегодня оказываются просто неспособными рассчитываться по своим долгам перед банками, микрофинансовыми организациями, прочими кредиторами. Будучи не в состоянии платить, многие пытаются скрываться, «ударяться в бега», занимать новые средства и еще больше загонять себя в долговую кабалу, а некоторые даже совершают суицид от отчаяния. 

Вместе с тем, существует масса легальных способов уменьшения долгов и восстановления своей платежеспособности, и одним из таких способов является банкротство физ. лиц.

Банкротство – это не ужас и не приговор, как ошибочно считают многие, оно не приводит к тому, что неплатежеспособного должника посадят в тюрьму или бросят в долговую яму (хотя определенные негативные для физического лица последствия все же имеются). Наоборот, для физлиц банкротство - это прописанная законодателем специальная процедура, основной целью которой является предоставление гражданину-должнику возможности полностью или частично избавиться от своих долгов, официально рассрочить или отсрочить их погашение.

Процедура банкротства физизического лица

Как проходит банкротство физических лиц 2017? Начнем с того, что данная процедура регулируется Федеральным законом «О несостоятельности» (далее мы будем употреблять термины: закон, банкротство). По Закону, гражданин может инициировать дело о своем банкротстве в случае, если его долги перед кредиторами равны или составляют более пятисот тысяч рублей и не оплачены в течение 3-х месяцев после наступления срока погашения долга. Такое право также предоставляется кредиторам и уполномоченному органу. Делается это путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд, который расположен по месту жительства физического лица – должника. Обращаем внимание, что размер неисполненных денежных обязательств, дающий право на инициирование дела в суде, является совокупным (то есть не обязательно должен быть долгом перед одним кредитором).

Если поданное физическим лицом заявление и приложенные к нему и требуемые по Закону документы будут признаны достаточными и обоснованными, суд открывает дело о банкротстве.

В процессе судебного производства по делу может быть применено несколько процедур:
  • реструктуризация долга;
  • продажа имущества;
  • заключение мирового соглашения.

Реструктуризация долгов - это вводимая после того, как возбуждено дело про банкротство процедура. Первый ее плюс в том, что вводится мораторий на погашение требований кредиторов и прекращают начисляться пени и штрафы по просроченным обязательствам, что означает, что долги фиксируются в уже имеющемся размере и больше не растут.

Реструктуризация долгов предусматривает, что гражданин, банкротство которого рассматривается, предоставляет кредиторам для одобрения план реструктуризации - эдакий новый график погашения долгов. Гасить долги в рамках реструктуризации можно на протяжении трех лет. Чтобы данный план был утвержден судом, необходимо наличие у попавшего в банкротство физ. лица официального дохода, который позволял бы своевременно и в полном объеме погашать платежи по графику. При этом, в течение срока действия плана реструктуризации не выплачиваются ни пени, ни штрафы, ни проценты, то есть гражданин получает отличную возможность восстановить свою платежеспособность.

Как происходит признание банкротом физ лиц

Если, план реструктуризации не будет предоставлен, одобрен кредиторами, не будет выполняться должником, или его отменят, тогда суд признаёт гражданина банкротом и объявляет о продаже его имущества. Имущество описывается, оценивается и реализовывается. Делать это будет финансовый управляющий.

Бояться этой процедуры не следует, поскольку она не будет распространяться на жилье и землю под ним, которыми владеет банкрот физическое лицо (если других больше нет), гардероб и домашнюю утварь, еду и принадлежащий гражданину скот.

Если принадлежащее банкроту имущество реализовано, однако, вырученных за него средств не хватило, чтобы рассчитаться по всем долгам, непогашенная задолженность просто спишется, и обязательства банкрота перед кредиторами по такой задолженности прекратятся. 

Еще один способ урегулировать свои долги в банкротстве – заключить мировое соглашение с кредиторами. Оно может предусматривать частичное списание долгов, их рассрочку или отсрочку. Если такое соглашение утвердит суд, банкротство прекращается.

Последствия банкротства физического лица

Во-первых, если в последующую после завершения процедуры пятилетку бывший должник захочет взять кредит, он должен будет сообщить финансовому учреждению о том, что был признан банкротом. Иными словами, перспективы последующего кредитования такого гражданина – весьма сомнительные.

Во-вторых, три года после признания банкротом гражданин не сможет работать на руководящих должностях. Также признание банкротом может стать препятствием для трудоустройства в некоторые компании.

В-третьих, гражданин будет ограничен в возможности поехать за рубеж. Срок такого ограничения установит суд, однако, если возникнет крайняя и обоснованная необходимость, вопрос о выезде может быть решен тем же судом.

В-четвертых, гражданин не сможет повторно пробанкротиться следующие пять лет.

Как видим, определенные негативные последствия для гражданина при использовании механизма банкротства имеются, однако, на фоне возможности легально освободиться от долгов, они не являются критическими.

Стоимость процедуры банкротства гражданина

Процедура банкротства требует определенных расходов со стороны должника и не является дешевой. Физическому лицу придется потратиться на госпошлину (на сегодняшний день ее размер – 300 руб.) и оплату услуг финансового управляющего (сумма вознаграждения для этого участника процедуры составляет 25 000 руб.).

С одной стороны, затраты - немаленькие, однако, если вам удастся списать долги, то за счет банкротства вы сможете сэкономить на таких долгах практически от двух до десяти раз!

Еще раз подчеркнем, что для тех, у кого сумма долгов равна или превышает 500 тысяч, банкротство физических лиц является очень привлекательным и эффективным инструментом, используя который, можно значительно уменьшить свои обязательства и восстановить платежеспособность.

Юридический центр «ЗаконЪ» готов оказать качественные и комплексные услуги по подготовке документов и правовому сопровождению процедуры банкротства физического лица. Грамотный кредитный юрист сможет помочь вам максимально улучшить сложившуюся ситуацию и предельно выиграть как в финансовом, так и в морально-этическом плане.

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»