Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Тема дорожного беспредела не нова. Взять хотя бы не так давно освещаемый в средствах массовой информации случай, когда водителю пришел штраф якобы за то, что он пересек сплошную линию разметки, и ехал по обочине. На самом деле сплошную линию разметки пересекла тень (!) от автомобиля. А чего стоят приходившие одно время собственникам транспортных средств постановления о наложении административных штрафов за превышение скоростного режима. Причем данные постановления выписывались лицам, чьи транспортные средства даже теоретически не могли развить ту скорость, которая указывалась в постановлениях: когда фура якобы развивает скорость за 200 (двести!) км/ч.

Но и в этом ряду вопиющего дорожного беспредела, что произошло в N-ом районе Воронежской области в конце 2013 года, выходит за все мыслимые рамки. Обо всем по порядку.

30 октября 2013 года военный пенсионер Яковлев Петр Прокопьевич 1948 г.р. (на фотографии), отдавший не один десяток лет службе своей Родине в рядах ВМС Советского Союза и Российской Федерации, находясь за рулем своего транспортного средства ВАЗ 2104, был остановлен сотрудником ГИБДД ст. лейтенантом полиции К. якобы за то, что Яковлев П.П. находился в состоянии алкогольного опьянения, хотя он сидел в машине и никуда не трогался и не собирался этого делать, что он и указал в протоколе об административном правонарушении 36 АА № ХХХХХХ. Несмотря на это ст. лейтенант полиции К. оформил на Яковлева П.П. административный материал, в том числе протокол об отстранении от управления транспортным средством 36 АА № ХХХХХХ, в котором черным по белому было указано, что Яковлев Петр Прокопьевич «отстранен от управления транспортным средством до устранения причины отстранения».

Кодекс об административных правонарушениях РФ, а именно статьи 27.12, 27.12.1, 27.13 регламентируют порядок проведения процедуры отстранения лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. Вместо предписанного законом алгоритма действий, составивший протокол об отстранении от управления транспортным средством ст. лейтенант полиции К. (внимание!) ОТПУСТИЛ правонарушителя!!! Что это? Как это можно назвать? Мало того, что ст. лейтенант полиции К. нарушил ЗАКОН, и тем самым совершил должностное нарушение, ответственность за которое предусмотрена в зависимости от тяжести проступка Кодексом об административных правонарушениях РФ или Уголовным кодексом РФ, он еще и допустил возможность наступления негативных последствий, за которые в отношении Яковлева П.П. и был составлен административный материал.

В Правилах дорожного движения четко прописано, что автомобиль является источником повышенной опасности и в связи с этим существует запрет на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ведь если, как полагал находящийся при исполнении служебных обязанностей и на страже правопорядка инспектор ДПС ст. лейтенант полиции К., он остановил водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, он должен был принять все меры, которые предусмотрены Законом, необходимые для того, чтобы предотвратить наступление негативных последствий от управления водителем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Сколько у нас в стране происходит дорожно-транспортных происшествий? По официальным данным МВД РФ за 2015 год общее количество дорожно-транспортных происшествий составило 184 000 случаев, погибших – 23 114. Из них ДТП с участием водителей легковых автомобилей в состоянии алкогольного опьянения – 12 607, при этом погибло 3 240, ранено – 18 135. Что составляет 14 (четырнадцать) % от общего количества погибших. Т.е. практически каждый седьмой! Из общего числа погибших в ДТП за 2015 год в 23 114 (двадцать три тысячи сто четырнадцать смертей!) в год!, это для сравнения – в полтора раза превосходит число погибших в Афганистане за 10 (десять!) лет, 14% (!) гибнет на дорогах России по вине пьяных водителей!

И что делает в этом случае, находясь при исполнении должностных обязанностей по осуществлению безопасности дорожного движения, инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по N-ому району ст. лейтенант полиции К.? Всего – на всего составляет протокол об отстранении от управления транспортным средством, посчитав, что на этом он свой долг, в том числе и гражданский, исполнил, и … ОТПУСКАЕТ нарушителя - полнейший дорожный беспредел!!!

Мало того. В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, т.е. 30 октября 2013 года, с разницей в несколько часов, ТОТ ЖЕ ИНСПЕКТОР ДПС ст. лейтенант полиции К. останавливает Яковлева П.П. ЗА ТО ЖЕ САМОЕ – якобы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И вновь составляет протокол об отстранении от управления транспортным средством 36 АА № ХХХХХХ, в котором также указывается, что Яковлев П.П. отстраняется от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. И … снова ОТПУСКАЕТ Яковлева П.П. Что это, как не злостное нарушение законодательства Российской Федерации, всех норм нравственности, морали и здравого смысла.

Самое удивительное, что в течение еще 3-4 ноября 2013 года гр. Яковлев П.П. был остановлен еще три раза за то, что якобы управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. ТРИ! Правда, теперь поменялось должностное лицо – на этот раз составлением административного материала занимался ст. лейтенант полиции Б. И во всех этих случаях в отношении него были составлены протоколы об отстранении от управления транспортным средством: протокол 36 АА № ХХХХХХ от 03.11.2013 года, протокол 36 АА № ХХХХХХ от 04 ноября 2013 года, протокол 36 АА № ХХХХХХ от 04.11.2013 года.

Что это – нерадивость, безразличие, халатность, пренебрежение своими должностными обязанностями? Или следствие «палочной» системы, которая, несмотря на реформу МВД и преобразование милиции в полицию, не изжила себя, а как мы видим, вполне себе здравствует и процветает?!

С данными вопросами гр. Яковлев П.П. обращался в самые различные инстанции: полицию, прокуратуру, суд. Обращался к Президенту России.

Из Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения (название - то государственного органа какое говорящее!) РФ по Воронежской области пришел ответ от 23 апреля 2015 года, в котором указывалось, что инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по N-му району Воронежской области ст. лейтенант полиции К. и лейтенант полиции Б. «допустили нарушения служебной дисциплины, выразившиеся в непринятии ими мер по задержанию транспортного средства, чем нарушили требования статьи 27.13 КоАП РФ и пункта 147 Административного регламента МВД РФ, утвержденного приказом МВД РФ от 02.03.2009 года № 185. В настоящее время привлечь к дисциплинарной ответственности К. не представляется возможным, так как он уволен из органов внутренних дел. Вопрос, касающийся привлечения к дисциплинарной ответственности Б. будет рассмотрен на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике ОМВД России по N-ому району Воронежской области». Слова будет рассмотрен выделены не зря. Прошло полтора года с момента вопиющего нарушения закона. А вопрос только будет рассмотрен!

В ответе из ГУ МВД РФ по Воронежской области от 10.02.2016 года указывалось, что решением комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике ОМВД России по N-му району Воронежской области, лейтенанту полиции Б. было объявлено общественное предупреждение об ответственности за совершенный проступок. При этом такого вида административных наказаний, как общественное предупреждение, не предусмотрено. Поэтому остается непонятным, о каком общественном предупреждении идет речь?!

Гр. Яковлев П.П. по поводу творящегося дорожного беспредела сотрудниками полиции обращался в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, на что получил уведомление от 11.07.2016 года, в котором было указано, что областной прокуратуре необходимо «проверить доводы обращения в полном объеме и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования». Прокуратура области в ответе от 15.08.2016 года отписалась на пяти строчках: «на основании п. 6.3 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30.01.2013 года № 45, в Ваш адрес возвращаются судебные акты о привлечении Вас к административной ответственности». Т.е. на прямое указание Генеральной прокуратуры РФ разобраться в ситуации и наказать виновных при наличии оснований, областная прокуратура просто-напросто возвратила жалобу. Государственный орган, находящийся на СТРАЖЕ ЗАКОНА и принуждающий нарушителей к ответственности, самоустранился. О каком соблюдении закона гражданами и юридическими лицами может идти речь, если ответственный за это орган, находящийся на полном гособеспечении и ответственный перед налогоплательщиками, самоустранился и не исполнил не только федеральный закон РФ «О прокуратуре РФ», но и прямое указание вышестоящей инстанции.

Резонанс о данном дорожном беспределе был такой, что была организована съемка программой «Первая передача» Виктора Травина каналом НТВ, в выпуске от 21 декабря 2014 года, где был продемонстрирован сюжет о беззаконии и дорожном беспределе в N-ом районе Воронежской области (http://www.ntv.ru/video/1026581/).

В своих многочисленных обращениях Яковлев П.П. указывает, что не снимает с себя вины и готов нести ответственность за совершенные проступки, однако, цель его обращений в различные инстанции – оградить общество от недобросовестных и халатных вот таких вот горе-полицейских, которые своими действиями ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан. Не говоря уже про правопорядок и общественную безопасность. В этом и заключается весь смысл его обращений. Поэтому можно с полным правом и уверенностью говорить о том, что Петр Прокопьевич Яковлев – настоящий Гражданин, который осознает свою вину и не уклоняется от ответственности, в отличие от тех, кто как раз и должен стоять на страже Закона.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своих неоднократных выступлениях указывал, что в данной категории дел необходима профилактика! А без наказания ВСЕХ виновных о какой-либо систематической работе по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и минимизации количества погибших в них, не может быть и речи.

А закончить бы хотелось следующей мыслью: нам и только нам жить в нашей стране и от того, какой она будет, и какой мы ее оставим нашим детям, зависит только от НАС. И если таких людей, как Петр Прокопьевич, которые способны поставить интересы общества выше своих интересов, будет больше, наша страна – Россия, - только выиграет.

Материал подготовил автоюрист Центра «ЗаконЪ» Александр Кудрявцев

 
 
 
 
Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»