Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

 

Бесплатная консультация, помощь и защита уголовного адвоката в делах по статье 162 УК РФ «Разбой»

Для начала определимся с санкциями, предусмотренными статьей 162 «Разбой»

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается:

  • принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается:

  • лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, наказывается: лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается: лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Так чем же может помочь наш адвокат разбойнику?!

При слове разбой у большинства добропорядочных граждан возникают вполне определенные ассоциации. Чаще всего вспоминают «романтиков с большой дороги» из мультфильма «Бременские музыканты» или благородного разбойника Владимира Дубровского. Эти образы имеют под собой историческую подоплеку. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся одним из самых распространённых видов преступлений, которое выделялось среди других ещё с древних времён. Под этим понятием подразумевается вооруженное нападение с целью ограбления или убийства на большой дороге. Усталые путники, которым не удавалось засветло добраться до трактира и заночевать там часто подвергались подобным нападениям. При чём заканчивалось всё весьма плачевно, разбойники не оставляли своих жертв в живых. Времена меняются, а вот преступники никуда не деваются. Сегодня термин «разбой» обозначает грабёж с применением оружия, который несёт реальную угрозу для жизни человека, однако он не всегда заканчивается убийством.

Квалифицирующие признаки этого преступления, а также меры наказания предусмотрены статьей 162 УК РФ. Среди отягчающих обстоятельств разбойного нападения:

  • применение оружия;
  • крупный размер похищенного имущества;
  • незаконное проникновение в помещение;
  • предварительный сговор;
  • деяние в составе организованной группы;
  • причинение тяжелого вреда здоровью.

Стать на преступную дорожку разбоя человека могут вынудить обстоятельства.

Молодой мужчина поджидал в неосвещенном месте парка парня, который недавно снял крупную сумму наличных в банкомате неподалеку. В грубой форме потребовал отдать деньги, а когда тот отказался, стукнул его по голове, повалил на снег и отобрал бумажник.

- Муж пошел на преступление от безысходности, - рассказывала адвокату Центра «ЗаконЪ» супруга разбойника.  – У нас двое детей. Мы платим ипотеку. Он потерял работу. Мы остались без денег. А тут еще ребенок заболел, а у нас даже на лекарства средств не было. Я вспылила: «Мне все равно, где ты возьмешь деньги, хоть на большую дорогу выходи!» Муж хлопнул дверью и ушел. Я не думала, что он воспримет мои слова буквально!

Женщина умоляла адвоката помочь. Она поступила правильно.

Если в отношении вас или вашего близкого ведется доследственная проверка или возбуждено уголовное дело о разбое, лучше незамедлительно обратиться к адвокату.

Главная задача адвоката — добиться переквалификации дела на более «мягкую» часть статьи, либо на статью «Грабёж». В таком случае можно рассчитывать на наказание, не связанное с лишением свободы, или на условный срок.

Разбой и грабёж — очень похожие по составу преступления. Поэтому иногда следователи допускают ошибку и квалифицируют грабёж как разбой. Разбой отличается от грабежа тем, что в первом случае применяется опасное насилие (и оружие, а также предметы в качестве оружия), а во втором — нет.

Поэтому хороший адвокат всегда стремится доказать, что опасного насилия не применялось. Для этого ему нужно было доказать, что у потерпевшего нет серьёзных телесных повреждений и что у обвиняемого не было оружия и предметов в качестве оружия.

В данном случае пострадавший не получил серьезных повреждений. Удар по голове смягчила шапка. Потому адвокату юридического Центра «ЗаконЪ»  удалось в суде переквалифицировать дело.

На следующем этапе защиты он будет добиваться условного срока. Ему нужно убедить суд, что лишение свободы не требуется для исправления осуждённого.

Для этого можно:

  • признать вину и рассмотреть дело в особом порядке;
  • доказать, что грабёж совершён из-за необходимости кормить семью;
  • заявить, что у обвиняемого есть маленькие дети.
  • найти другие смягчающие обстоятельства.

Иногда следствие обвиняет в разбое человека, который в нём участия не принимал.

Например, мужчина попросил друга подвезти его на машине к торговой точке и дождавшись возвращения, отвезти домой. Водитель не знал о том, что его приятель распланировал и совершил разбойное нападение. Фактически он в нем не участвовал, хотя и был привлечен за разбой.

Хороший адвокат по разбойным нападениям найдёт зацепки, которые смягчат приговор или позволят добиться прекращения дела.

Можно также требовать прекращения уголовного дела, если доказать следователю, что подозреваемый или обвиняемый находились в другом месте во время преступления (т.н. «алиби»). Если следователь поймёт, что дело «развалится» в суде, то он может сам прекратить расследование.

Только благодаря грамотной и своевременной юридической помощи можно минимизировать неблагоприятные последствия, добиться смягчения наказания или освобождения от уголовной ответственности.

Требуется юридическая помощь и тем, кто пострадали в результате разбойного нападения. Адвокаты юридического Центра «ЗаконЪ» помогут полностью защитить их права, возместить причиненный ущерб и компенсировать моральный вред.

Но обратить внимание жертвам разбоя, в первую очередь, следует на правильную линию поведения. Если человек подвергается разбойному нападению, важно не вступать в конфликт, не призывать к совести разбойника. Лучше всего благоразумно отдать требуемые вещи, что бы ни усложнять свое положение, и только потом обратиться в ближайшее отделение милиции. Оказание сопротивления преступникам, давление на их психику может вызвать их гнев и избежать телесных повреждений не удастся.

Получение телесных повреждений легкой и тяжелой формы при разбойном нападении, скорее всего, приведет пострадавшего «на больничную койку». Поступление такого больного в отделение больницы, автоматически будет означать звонок врача или медсестры в ближайшее отделение милиции. В данном случае принятием заявления и снятием показаний с потерпевшего займется лицо, направленное из соответствующего отдела.

Затягивать с подачей заявления нежелательно. Его текст должен содержать в себе просьбу, привлечь к уголовной ответственности, лицо совершившее преступление. В ситуации, когда нападавшее лицо, известно пострадавшему следует в обязательном порядке указать все его данные, в том числе адрес проживания, особые приметы, места появления или временного нахождения.

Если лицо, совершившее разбой, неизвестно, в задачу пострадавшего входит максимально описать нападавшего. Далее в заявлении указывается время, дата и место преступления, и его полное описание – обстоятельства совершения. После этого в заявлении указываются похищенные ценности и размер материального ущерба, причиненного пострадавшему. Чем точнее пострадавший опишет лицо совершившее разбой, тем легче оперативникам будет найти и наказать виновного. При подаче заявления о разбое пострадавшего могут обязать приложить ксерокопии документов на вещи и материальные ценности, которые были у него похищены.

Содействие следствию оказанное пострадавшим значительно увеличит его шансы на возврат своего имущества.

До возбуждения уголовного дела и официального признания потерпевшим лицо, пострадавшее от преступления, именуется заявителем. Из прав заявителя регламентированы право письменно или устно сообщить о преступлении, право обжаловать действия должностных лиц.

Вступление адвоката в дело на стадии доследственной проверки или, юридически правильнее – на стадии проверки сообщения о преступлении, помогает предотвратить ущемление прав и законных интересов граждан и организаций, пострадавших от преступлений.

Для адвоката, действующего в интересах своего подзащитного, процессуальный статус пострадавшего от преступления не имеет значения. Используя адвокатский статус, профессиональный юрист Центра «Законъ» сможет собрать необходимые доказательства совершенного против Вас преступления, а также повлиять на ход доследственной проверки, а потом и уголовного дела для защиты Ваших интересов.

Реализация прав потерпевшего в ходе уголовного расследования – задача номер один для его защитника.

Потерпевший и его представитель имеют право знать о предъявленном обвиняемому обвинении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по его ходатайствам, знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции и в заседаниях судов вышестоящих инстанций, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда; потерпевший может знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него возражения, обжаловать приговор и определения суда, постановления судьи.

Лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия виновного, гражданский иск, который рассматривается вместе с уголовным делом. Гражданский иск потерпевшего в уголовном деле не облагается государственной пошлиной. При наличии достаточных данных о причинении материального ущерба потерпевшему орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны принять меры для обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска.

Поделиться статьей с друзьями

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»