Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Эффективная и своевременная помощь уголовного адвоката при привлечении к уголовной ответственности по ст.158 УК РФ

Уважаемые воронежцы! Привлечение к уголовной ответственности по ст.158 УК РФ являются одними из самых распространенных статья 158 УК РФпреступлений, совершаемыми гражданами, как на территории Воронежской области, так и за ее пределами.

В связи с этим, обратимся для начала к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), а именно к содержанию статьи 7.27. «Мелкое хищение»

Часть 1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст. 158, статьей 158.1 Уголовного кодекса РФ, - влечет:

  • наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей
  • или административный арест на срок до пятнадцати суток
  • либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Часть 2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст. 158, статьей 158.1 Уголовного кодекса РФ, - влечет:

  • наложение административного штрафа до пятикратной стоимости похищенного имущества
  • или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток
  • либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Давайте же вернемся к первоисточнику - статье 158 "Кража" Главы 21 УК РФ, которая гласит, что:

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

  • наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей;
  • или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо ограничением свободы на срок до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, - наказывается:

  • штрафом в размере до двухсот тысяч рублей;
  • или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до двух лет; либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, - наказывается:

  • штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, - наказывается:

  • лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания:

1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Если отойти от официальных текстов законодательных документов, то основываясь, опять же, на практике обращений граждан к уголовным юристам и адвокатам Юридического Центра «ЗаконЪ» можно сделать определенные выводы: - Многочисленные магазины, торговые центры и супермаркеты, в которых применяется система самообслуживания, конечно же, создаются для нашего удобства. Система самообслуживания позволяет нам без спешки выбрать то, что нам понравиться, а не, что нам выдаст продавец. Также, открою небольшую тайну, которую, в принципе, должен знать каждый маркетолог – если товар нам физически доступен, и мы можем его потрогать, пощупать, понюхать и т.д. и т.п., то такой товар продается гораздо лучше, нежели лежащий под стеклом прилавка.

- В тоже время, в этой практике самообслуживания есть и, бесспорно, негативный момент – доступность товаров привела к массовым и регулярным кражам по причине все этой же доступности.

Перейдем к конкретике об ответственности за кражу. Каковы же для граждан последствия кражи до 2500 рублей? Прежде чем говорить о грозящей ответственности за кражу, нужно разобраться в квалификации преступления, которых в уголовном и административном законодательстве превеликое множество. Итак, кража в магазине до 2500 руб. принадлежит к разряду мелких хищений и карается в соответствии с нормами КоАП РФ. Но это справедливо для тех случаев, когда преступление было оконченным, и вор успел распорядиться украденным. Что значит распорядиться? Это, если гражданин украл, к примеру, палку колбасы и к моменту поимки успел его скушать. Если же этого не произошло, и вора задержали на выходе из торговой точки с той самой колбасой, то преступление квалифицируется как покушение на мелкую кражу.

А вот кража на сумму более 2500 рублей, а по нынешним ценам это не так уж и много(!) – это уже уголовное преступление с серьезным наказанием. Впрочем, необходимо иметь в виду, что, на основании разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, сумма ущерба высчитывается исходя из фактической стоимости товара, определяемой в соответствии с закупочной ценой или путем проведения товароведческой экспертизы. Другими словами, при квалификации  преступления, не должна учитываться розничная наценка. К примеру, если гражданин украл три бутылки коньяка общей стоимостью  2600 рублей, но торговая точка их закупила по цене 500 рублей за бутылку (итого 1500 рублей), то преступление относится к мелкому хищению.

Отметим, что ответственность за покушение на мелкую кражу в Административном кодексе (КоАП РФ) наказание не предусмотрено. Поэтому, если украденный товар изъят при выходе из торгового заведения или на кассе, то гражданин может отделаться извинениями и обещаниями впредь не подаваться незаконным соблазнам. Также, гражданин совершенно не обязан платить ущерб или какие-либо штрафы или неустойки торговому заведению, если его сотрудники будут принуждать это сделать, чтобы «замять» кражу. На самом деле, никакого «дела» нет и быть не может, если гражданин действовал один.

А вот покушение на кражу на сумму менее 2500 рублей, совершенное группой лиц, попадает под нормы части 3 статьи 30 УК РФ. Здесь гражданину грозит не больше ¾ от максимально возможного срока, который гражданину могли бы присудить за оконченное преступление. Например, если статьей предусмотрено максимально возможное наказание в виде 2 лет заключения, то виновный в краже  гражданин может быть осужден к лишению свободы на срок не больше 1,5 лет. Если все же преступление состоялось и правонарушение признано оконченным, мелкое хищение наказывается согласно ст. 7.27 КоАП.

Хищения на сумму, превышающую 2500 руб., относятся к разряду уголовных преступлений и караются в соответствии со ст. 158 УК РФ

Случаи неоднократных преступных действий (и по кражам, и по мелким хищениям) наказываются теми же статьями УК. Однако рецидив преступлений – это основание для присуждения более серьезной меры наказания. Например, если первый раз суд ограничился штрафом в незначительной сумме, то повторное преступление может повлечь наказание в размере максимально возможной суммы штрафа или лишения свободы.

Стоит отметить, что такое послабление не касается тех видов краж, которые называют квалифицированными – это карманные, квартирные и групповые преступления. Также закон не пощадит тех, кто неоднократно совершает мелкое воровство. Рецидив преступления будет караться весьма жестко.

Настоятельно рекомендую отдельным гражданам, склонным к незаконному присвоению чужого имущества,  не радоваться отсутствию судимости и потихоньку красть в торговых заведениях, надеясь на то, что они не будут пойманы и привлечены к ответственности за кражу. Практика показывает, что любое преступление когда-нибудь будет доказано, особенно если оно совершено с отягчающими вину обстоятельствами. Поэтому не стоит рассчитывать на поблажки закона или судьи…

Уважаемые воронежцы! Если вам или вашим знакомым и близким требуется консультация, совет, помощь, поддержка и защита уголовного юриста и адвоката, в том числе по ст.158 УК РФ, обращайтесь к специалистам Юридического Центра «ЗаконЪ». Здесь вам обязательно помогут отстоять ваши законные права и свободы, а также привлечь к законной ответственности и наказанию виновных лиц.

Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»