Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Специалисты Юридического Центра "ЗаконЪ" информируют Вас по вопросу возмещение убытков - в ст. 15 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ, ГК) содержится определение убытков, под которыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ст. 12 ГК возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав, который реализуется в охранительном правоотношении. Оно направлено на обеспечение защиты (восстановления) нарушенного гражданского права или правового положения потерпевшего лица.
Охранительная правовая связь в отличие от регулятивного отношения основывается на охранительных нормах и возникает помимо воли участников правоотношения (потерпевшего лица и правонарушителя) вследствие неправомерного юридического действия - нарушения субъективного гражданского права. Отличительной чертой охранительного правоотношения является также то, что в рамках данной правовой связи реализуются меры гражданско-правового принуждения (меры ответственности, меры защиты и др.). На обязанную сторону правоотношения оказывается неблагоприятное имущественное воздействие в пользу потерпевшего лица.
Содержание данного правоотношения образуют самостоятельное гражданское право на защиту и охранительная обязанность, которые существуют в указанном качестве только в исследуемом правоотношении. Регулятивному правоотношению это не характерно. Кроме того, следует отметить, что охранительное правоотношение в гражданском праве по своей природе является обязательственной, относительной и односторонней правовой связью.
Возмещение убытков как мера ответственности характеризуется тем, что для ее применения необходимо четыре условия: убытки, вина, причинная связь и противоправность. Возложение на правонарушителя данных расходов характеризует элемент наказания правонарушителя и показывает направленность данной меры не только на восстановление правового положения, но и штрафное воздействие. Т.И. Илларионова считала, что "компенсационная функция мер не умаляет их "карательного" значения. Ими поражаются правовые гарантии неприкосновенности имущественной сферы причинителя убытков и создаются правовые условия для изъятия у него имущества в конкретном объеме".

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ" указывается, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств.
При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные в связи с этим приготовления (ст. 393 ГК). Размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено (п. 11 Постановления N 6/8).
Гражданское законодательство закрепляет принцип полного возмещения убытков. В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В разработанном в настоящее время проекте ГК РФ содержатся правила применения анализируемой санкции в новой сфере. Это возмещение убытков при незаконном отказе в государственной регистрации прав на имущество, возмещение убытков юридическому лицу единоличным или коллегиальным органом этой организации, возмещение убытков при прекращении договора и возмещение имущественных потерь в связи с исполнением, изменением или прекращением обязательства, но не связанные с его нарушением должником (например, потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением кредитору требований со стороны третьих лиц и т.п.).
Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.
По общему правилу возмещению подлежат реальный ущерб и упущенная выгода. О.С. Иоффе, отмечая значение данного принципа, подчеркивал, что, только руководствуясь им, можно восстановить положение, которое существовало на момент правонарушения.

Упущенная выгода, являющаяся внеэквивалентным лишением, в ряде случаев возмещению не подлежит. Согласно ст. 547 ГК РФ по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. По ст. 796 ГК перевозчик отвечает за ущерб, причиненный утратой, недостачей или повреждением груза или багажа только в размере утраченного или недостающего груза или багажа (при повреждении - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость).
Указанная мера ответственности всегда реализуется в рамках самостоятельного охранительного правоотношения, возникающего с момента причинения убытков, как отмечалось. В отличие от деликтного обязательства анализируемая правовая связь возникает при нарушении договорных обязательств (при нарушении относительных прав). Возникновение охранительного правоотношения не связано с волей участников регулятивного отношения. Оно возникает и реализуется помимо их воли и независимо от договорного отношения.
Цель обязательства по взысканию убытков состоит в восстановлении того положения, которое существовало до правонарушения. Осуществляется это всегда в денежной форме, поэтому охранительная связь является денежной.
Следует отметить, что термин "убытки" в рассматриваемом правоотношении используется не в том значении, в котором он употреблен в ст. 1082 ГК, т.е. как денежная оценка вреда. Представляется, что убытки следует квалифицировать как самостоятельную категорию, не зависящую от вреда. В таком значении убытки - это результат нарушения относительных гражданских прав, а не абсолютных, как в деликтном правоотношении.
Именно в таком значении у лица возникает право на взыскание убытков, являющееся элементом содержания особого (не являющимся разновидностью деликтного) охранительного правоотношения по взысканию убытков.
В научной литературе также обращается внимание на то, что после совершения правонарушения одновременно существуют два правоотношения: по реальному исполнению обязательства и по возмещению убытков. Второе обязательство существует наряду и вместе с первым и не входит в него.


Охранительными нормами, на которых основывается данное правоотношение, являются правила ст. 15, 393 ГК РФ и др. Правоотношение по возмещению убытков является обязательственным, относительным и односторонним. Указанная правовая связь возникает из неправомерного юридического действия, поэтому носит ретроспективный характер.

Правоотношение по возмещению убытков - самостоятельная правовая связь, возникающая в случае причинения убытков (нарушения относительного гражданского права), содержанием которого является субъективное право требовать возмещения убытков одного лица (потерпевшего) и субъективная обязанность другого лица (правонарушителя) возместить их в полном объеме.
Статью 15 ГК РФ возможно дополнить пунктом 2 следующего содержания: "2. В силу обязательства по возмещению убытков одно лицо (правонарушитель) обязано возместить убытки в полном объеме, а другое лицо (потерпевший) имеет право требовать их возмещения".
Субъектами правоотношения является кредитор, имеющий право на возмещение убытков, и должник - лицо, обязанное возместить убытки. Кредитором и должником могут быть любые субъекты гражданского права. В случае если вред причиняется публично - правовыми образованиями, обязанным субъектом являются соответствующие финансовые органы, на которые возложена охранительная обязанность возместить убытки (ст. 16 ГК).
Обязательство по возмещению убытков может быть с активной, пассивной или смешанной множественностью. Правонарушитель самостоятельно возмещает убытки по достижении возраста полной деликтоспособности.
В охранительном обязательстве по возмещению убытков возможна перемена лиц как в форме уступки права требования, так и в форме перевода долга.
Объектом обязательства являются действия по восстановлению прежнего имущественного положения потерпевшего. Объект обязательства следует отличать от объекта права на возмещение убытков - это материальные блага, указанные в ст. 128 ГК. Противоправное поведение также имеет свой объект - это нарушенное относительное гражданское право. И наконец, в рассматриваемом обязательстве имеется объект реализуемой в его рамках меры принуждения - это возмещение убытков (восстановление имущественного положения).
Содержание правоотношения составляют субъективное право (возможность) на возмещение убытков и субъективная охранительная обязанность (необходимость) возместить убытки. Субъективное право - это право на что-то конкретное, т.е. право на возмещение убытков в определенной сумме, а не право на возмещение убытков вообще; такого вреда, как и обязанности его возмещения, нет, пока не совершено правонарушение.

В литературе существует мнение, что в ст. 400 ГК РФ право на полное возмещение убытков совершенно недвусмысленно именуется ответственностью. Гражданско-правовая ответственность должна быть объяснена возможностями (правом) пострадавшего лица.

Представляется, что гражданско-правовую ответственность нельзя определять возможностями кредитора. Охранительное право - это элемент содержания охранительного правоотношения, возникающий с появлением охранительной связи. Ответственность - это не право (статика), а его реализация (динамика), исполнение охранительного обязательства.
Думается, что вряд ли обоснованно определение элемента динамики (ответственность) охранительного правоотношения через элемент его статики (право на защиту). Ответственность - это способ исполнения охранительного правоотношения, который нельзя определять субъективными возможностями. Равно как плод следует после цветка, так и ответственность наступает после возникновения охранительного права. Ответственность - это принудительная форма осуществления правопритязания. Право на возмещение убытков лишь "фиксирует" возможность требовать передачи определенной денежной суммы, ответственность же - это передача указанной суммы, что не одно и то же.
Таким образом, ответственность нельзя определять как право или обязанность (как уже неоднократно отмечалось), поскольку это не тождественные понятия, это разные стороны (статика и динамика) одного явления - охранительного гражданского правоотношения.
Охранительная обязанность рассматриваемого обязательства представляет собой меру необходимого поведения по возмещению убытков. Объем охранительной обязанности определен в законе - убытки должны возмещаться в полном объеме (реальный ущерб и упущенная выгода).
В научных исследованиях обращается внимание на наличие нескольких форм ограничения размера возмещения убытков - это только реальный ущерб, стоимостное выражение (МРОТ, условные единицы), стоимость предмета договора, стоимость определенной услуги. Реальный ущерб выражается в уменьшении имущества потерпевшего, а имущественная выгода характеризуется потерей прибыли. Объем охранительной обязанности определяется разницей в цене имущества, на которую понизилась его стоимость, либо расходами по восстановлению права, а также размером недополученной прибыли.

Особую сложность представляет определение охранительной обязанности в части упущенной выгоды. В литературе предлагается использовать ряд способов: по средневзвешенному размеру прибыли, полученному за предшествующий период; учет размера прибыли, полученной при обычных условиях гражданского оборота, рынка определенного товара; учет предпринятых кредитором мер и сделанных приготовлений для получения прибыли. 

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то возмещаемая потерпевшему контрагенту упущенная выгода не может быть меньше доходов, полученных тем, кто нарушил чужое право. Данный критерий также оказывает влияние на размер упущенной выгоды, который определяется исходя из указанных доходов.
В случае если неисправный контрагент извлек доходы из нарушения обязательства, кредитору достаточно доказать существование таких доходов, а размер упущенной выгоды можно не доказывать.

Правоотношение по возмещению убытков возникает с момента причинения убытков. Это юридический факт, при наличии которого появляется соответствующая охранительная правовая связь. В рамках данного правоотношения реализуется мера ответственности - взыскание убытков, как уже отмечалось. Основанием применения данной санкции является состав правонарушения. Следовательно, основание правоотношения и основание ответственности - понятия не тождественные.
При наличии вреда обязательство возникает, но для применения меры ответственности требуются вина, причинная связь и противоправность. При отсутствии одного из данных условий рассматриваемое обязательство не может быть осуществлено в принудительной форме.
После возникновения обязательства в динамике правоотношения могут быть изменения состава или содержания. На этапе исполнения обязательства долг может быть возмещен в добровольном порядке. В противном случае убытки взыскиваются в судебном порядке. После вынесения решения начинается собственно фактическое исполнение обязательства, т.е. передача денежной суммы потерпевшему. Предмет исполнения - это определенная в решении суда денежная сумма, которая подлежит передаче потерпевшему лицу.
Денежное обязательство по возмещению убытков должно быть исполнено по месту жительства кредитора. Срок исполнения обязательства законодательством не определен. По общему правилу (ст. 314 ГК) оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. При исполнении обязательства в принудительной форме срок исполнения определяется датой вступления решения суда в законную силу. После этого сумма убытков представляет собой обычный денежный долг.
В случае если правонарушитель не исполняет или ненадлежащим образом исполняет анализируемое обязательство, возникает субохранительное правоотношение по реализации санкции ст. 395 ГК РФ. Проценты исчисляются начиная со дня, следующего за днем вступления решения суда (о взыскании убытков) в силу.
В праве многих стран мира признается возможность начисления процентов годовых на суммы убытков. Эта возможность знакома английскому прецедентному праву, голландскому праву (ст. 207 ГКН), французскому законодательству (ст. 1153-1 ФГК) и др.

Однако в арбитражной практике в мотивировочной части одного из решений указывается, что начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму убытков не допускается, поскольку проценты, как и убытки, - вид ответственности за нарушение обязательства (Постановление Президиума ВАС РФ от 22 мая 2007 г. N 420/07).

Думается, что данный подход носит спорный характер и противоречит учению об охранительном правоотношении в гражданском праве. Решение суда о взыскании убытков, вступившее в законную силу, означает, что убытки перестали быть мерой ответственности и представляют собой долг в денежном охранительном обязательстве по возмещению убытков. Неисполнение данного обязательства является юридическим фактом, влекущим возникновение нового охранительного правоотношения по реализации процентов годовых.
Надлежащее исполнение прекращает обязательство и восстанавливает имущественное положение кредитора. Правовая связь также прекращается предоставлением взамен исполнения другого имущества (отступное). Денежное обязательство по возмещению убытков может быть новировано в другое охранительное или регулятивное (например, заемное). Зачет встречного денежного требования (охранительного или регулятивного) может ликвидировать охранительную правовую связь. Потерпевший вправе простить долг по уплате убытков правонарушителю, после чего правоотношение утрачивает юридическую силу.

Невозможность исполнения не влияет на прекращение обязательства, так как его предмет определен родовыми признаками. Основаниями прекращения также является совпадение должника и кредитора в одном лице, а также их смерть либо ликвидация юридического лица. С прекращением обязательства ликвидируется правовая связь между причинителем и потерпевшим лицом.

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»