Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Как восстановить срок вступления в наследство или недопустить это в судебном порядке?

Уважаемые посетители официального сайта Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ»! Очень часто многие из вас задают на личном приеме нашим юристам, специализирующимся на наследственных делах, весьма актуальный вопрос: можно ли восстановить срок вступления в наследство и как это сделать?!

Действительно, рано или поздно многим воронежцам предстоит вступать в наследство, и тут нередко приходится сталкиваться с различного рода сложностями и трудностями, так как, на самом деле, принятие наследства – это весьма непростая процедура.

Эта статья посвящена как раз тем из нас, кто задается вопросом – как юридически грамотно вступить в наследство, если срок принятия наследства, или, другими словами, срок вступления в наследство пропущен?

Как вступить в наследство по закону?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к правовому первоисточнику, а именно Гражданскому кодексу РФ. В частности, ст.1154 ГК регулирует срок принятия наследства. Так вот, по закону наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Аналогичный шестимесячный срок действует и в случае принятия наследства при признании судом гражданина-наследодателя умершим.

В течение полугода можно также вступить в наследство, если наследники преимущественной очереди отказались от своего права или они признаны недостойными, согласно ст.1117 ГК РФ.

А вот, к примеру, лицо, для которого право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, может принять наследство в течение 3-х месяцев со дня окончания срока вступления в наследство.

Выше мы обсудили варианты соблюдения своевременных сроков вступления в наследство.

А теперь рассмотрим случаи, когда срок пропущен. Подобный случай регламентируется положениями ст.1155 ГК РФ. Итак, как же можно по закону совершить принятие наследства по истечении установленного срока? Как правило, это происходит в судебном порядке, т.е. пропущенный срок вступления в наследство и суд являются неотделимыми друг от друга.

Так, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Это возможно в случаях, если:

  • наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства;
  • наследник пропустил срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Также, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абз.2 п.1 ст.1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Что делать, если срок вступления в наследство пропущен? Один пример из нашей судебной практики

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ст.ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ.

Юристы Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» постоянно участвуют в судебных процессах в интересах наших доверителей по Восстановление срока вступления в наследствовопросам, связанным с восстановлением срока принятия наследства. Хотя недавно был обратный случай, когда наш юрист Галина Полухина представляла интересы тех наследников, которые уже вступили в наследство и не хотели делиться своим имуществом с новым потенциальным наследником.

Расскажем об этом интересном случае подробнее (фамилии и инициалы участников процесса изменены). В 2017 году житель Воронежа Комаров Б.Б. обратился в суд с иском, указав в нем, что является сыном Волгина Б.А., умершего 29.07.2016 года. Когда Комаров Б.Б. находился в раннем возрасте, его родители развелись, отец уклонялся от общения с ним, в связи с чем связь между отцом и сыном не поддерживались. О смерти отца Комаров Б.Б. узнал случайно летом 2017 года, при посещении мест захоронения родственников. Сами же родственники о смерти отца ему не сообщили. В связи с чем был пропущен установленный законом срок для вступления в наследство. Таким образом, Комаров Б.Б. просил в своем исковом заявлении восстановить пропущенный срок вступления в наследство после смерти отца Волгина Б.А.

Истец Комаров Б.Б. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить, и утверждал, что срок вступления в наследство пропущен в связи с тем, что он не знал и не должен был знать о смерти отца по причине утраты связи в раннем возрасте. Также Комаров Б.Б. пояснил, что с со своим отцом Волгиным Б.А. они эту ситуацию не обсуждали, среди родственников все знали, что бывшая жена не дает общаться с сыном.

Волгин С.Б., являющийся сыном от второго брака Волгина Б.А., в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что после расторжения брака бывшая супруга покойного Волгина Б.А., т.е. мать истца препятствовала общению отца и сына, даже сменила ребенку фамилию. После того, как истец стал взрослым, он не интересовался жизнью отца, на контакт с родственниками, в частности с бабушкой не шел.

Наш юрист Галина Полухина, являющаяся представителем Волгина С.Б., допущенная к участию в деле на основании п.6 ст.53 ГПК РФ, исковые требования Комарова Б.Б. не признала и предоставила суду письменные возражения на исковые требования истца.

Юрист настаивала, что истцом не предоставлено доказательств уважительности пропуска срока на вступление в наследство, в связи с чем требования не подлежат удовлетворению. Также, юрист указала, что после того, как истец вырос он не шел на контакт с отцом, не звонил ему до самой его смерти.

По инициативе юриста Галины Полухиной были допрошены ряд свидетелей. Так свидетель Попова С.В. показала суду, что семью Восстановить срок вступления в наследствопокойного Волгина Б.А. она знает около пятидесяти лет. Первый брак покойный расторг, когда сыну от этого брака Комарову Б.Б. было два года. Отец никогда не интересовался жизнью своего первого сына. А о смерти своего отца истец Комаров Б.Б. узнал только после смерти отца, когда зашел на могилку своего дедушки и увидел рядом еще одну могилку, как оказалось отца. Свидетели Петрова М.И.  и Коробова И.В. дали аналогичные пояснения.

Юрист Галина Полухина в своей речи заявила, что истцом не представлено бесспорных доказательств того, что между ним и отцом были утрачены родственные связи, в связи с нежеланием отца общаться с сыном. Юрист указала, что из пояснений истца следует, что ему было известно место проживания отца и бабушки, их номер телефона, однако, он, будучи уже во взрослом возрасте не интересовался состоянием здоровья отца, который с 2009 года являлся инвалидом первой группы. Таким образом, неосведомленность истца о смерти отца была обусловлена отсутствием интереса к его личности, образу жизни, здоровью и судьбе, вследствие чего истцом не была своевременно получена информация о его смерти, что не может расцениваться в качестве уважительных причин для восстановления срока принятия в наследство.

Так же, юрист обратила внимание суда на то, что истец Комаров Б.Б. периодически звонил и разговаривал с бабушкой, что также свидетельствует о том, что родственные связи не были утрачены, и, следовательно, истец мог поинтересоваться состоянием здоровья отца. Более того, истец сам указал, что бабушка на протяжении нескольких лет звонила и поздравляла внука с днем рождения, а в 2017 году не позвонила, однако, он, зная о ее преклонном возрасте и состоянии здоровья не перезвонил ей.

Так же, юрист указал, что истцом и допрошенными по его ходатайству свидетелями было указано, что о смерти отца он узнал в конце июля, а именно 29.07.2017 года, при посещении мест захоронения, однако, как следует из представленного в материалы дела копии свидетельства о смерти Волгина Б.А., оно повторно было получено 21.07.2017 года, что свидетельствует о том, что истцу было известно о смерти отца ранее указанной даты.

В результате рассмотренных обстоятельств и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ Центральный районный суд г. Воронежа посчитал, что для восстановления срока на вступление в наследство после смерти Волгина Б.А. не имеется, поскольку не представлено доказательств уважительности пропуска данного срока.

P.S.: данное решение истцом было обжаловано, однако коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда оно было оставлено в силе, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Как следует из этого примера, каждое дело о восстановлении срока принятия в наследство требует индивидуального подхода и определенных юридических познаний. Если бы истец Комаров Б.Б. воспользовался в суде помощью квалифицированного юриста, специализирующегося на вопросах наследства, то и результат мог бы быть для него другим. Ведь любой судебный процесс - это состязание двух сторон: истца и ответчика, в котором судья выступает справедливым рефери. Наш же юрист Галина Полухина максимально  возможно использовала свои профессиональные знания и многолетний практический опыт применительно к конкретной ситуации и исходя сугубо из интересов доверителя (в приведенном примере - ответчика) в данном судебном процессе.

Уважаемые воронежцы, если вам требуется помощь юриста в вопросах восстановления сроков вступления в наследство или, наоборот, их оспаривания, то в Воронежском Юридическом  Центре «ЗаконЪ» вам могут в этом эффективно и своевременно помочь.

Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»