Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Раздел совместных кредитов и иных долгов - важно иметь ввиду, что разделу подлежат только общие долги. Семейный кодекс (далее – СК РФ) не разграничивает долги на личные и общие. Эти критерии сформированы правоприменительной практикой.

Итак, к долгам одного из супругов можно отнести:

а) долг, который возник до заключения брака либо после его прекращения;
б) если долг перешёл к супругу в порядке наследования;
в) в случае причинения одним из супругов вреда жизни, здоровью или имуществу другого лица;
г) алиментное обязательство.

 Критерии общего долга:

а) долг возник по инициативе обоих супругов (в частности, когда второй супруг письменно дал согласие на заключение договора либо выступил созаёмщиком);

б) использование по любому обязательству всего полученного (пусть даже и одним супругом) на нужды семьи;
-обязательства по возмещению вреда, причинённого общими несовершеннолетними детьми.

А что же такое нужды семьи и как доказать, что деньги потрачены именно на них? Как правило, и по умолчанию, суд считает, что все долги были израсходованы на семейные нужды. Доказать, что кредит израсходован именно в нуждах семьи, в интересах, прежде всего, того из супруга, который взял кредит. Второй же супруг, естественно, будет доказывать обратное. Подтвердить, что деньги были израсходованы на нужды двух супругов, поможет цель кредита: например, на совместный отдых, либо ремонт в квартире, или же появление какого-нибудь имущества в семье после оформления договора. Гораздо сложнее доказать, что долг является личным. Фактически супругу нужно доказать, что в кредите не было необходимости и деньги были потрачены совсем не на семью.

Итак, о разделе общих долгов говорится в п. 3 ст. 39 СК РФ: общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям.

Как правило, на практике идут споры о разделе совместно нажитого имущества, а кредитные долги достаются «бонусом». Но бывают и исковые требования только о разделе долга.

При разделе имущества учитывается его стоимость и количество, выделяемое каждому из бывших супругов. Например, в период брака приобретено имущество в кредит (оно является совместно нажитым). При расторжении брака делится оставшийся по кредитному договору долг, который пропорционален присуждённым долям на данное имущество (Апелляционное определение Московского областного суда от 12.03.2014 по делу № 33-5571/2014). Обязательства (долги) супругов могут возникнуть по любому договору гражданско-правового характера. Наиболее часто делятся долги, которые возникают из кредитных и ипотечных договоров, но может быть любой иной договор (например, договор займа, купли-продажи и пр.). Ведь если имущество, приобретённое по обязательству, по которому возник долг, поступает в общую собственность, такой долг можно признать общим (п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 №15; Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2014 по делу №33-40729).

СК РФ напрямую не предусматривает заключение соглашения о разделе долгов (аналогично соглашению о разделе имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ) либо брачному договору (ст. 40 СК РФ)), но и не запрещает. А всё, что не запрещено, – разрешено. На практике не так часто, но такие соглашения встречаются. Особенно они актуальны при заключённом договоре ипотеки. В таком соглашении можно предусмотреть различные варианты условий. К примеру, признать, что долги делятся поровну либо закрепляются за одним из супругов. Заключение брачного договора позволит существенно облегчить не совсем приятный этап вашей жизни.

Стоит отметить, что о заключении брачного договора СК РФ в п. 1 ст. 46 обязывает уведомлять своих кредиторов (ведь долги можно перераспределить в брачном соглашении). Но обратите внимание, что информировать необходимо только о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора. О содержании такого контракта супруги не обязаны рассказывать (хотя это как раз и должно быть интересно кредитору). Если о данном факте не сообщить кредитору, то отвечать придётся по обязательствам, независимо от содержания брачного договора.

А если кредит или долг по обязательству возник после фактического прекращения отношений? Во-первых, необходимо доказать, что отношения прекращены, ведь на бумаге семья существует. Доказывать придётся только в суде. В ход можно пустить также свидетельские показания. При успешном течении хода дела, если будет признано, что семейные отношения прекращены, то долговое обязательство признают за одним из супругов. Остановимся на ипотечном кредите. Брак прекращён, при этом никто в банк не обращается, кредит платит один из супругов. Может ли он получить часть денег обратно? Сначала нужно обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (ведь квартира приобретена в браке, значит, является совместно нажитым имуществом). Остаток долга будет распределён пропорционально присуждённым долям. Кроме того, нужно доказать, что какое-то время долг выплачивался из личных средств одного из супругов, чтобы взыскать со второго половину единолично произведённых выплат. Поэтому сохраняйте документы, которые подтверждают внесение платежа одним из супругов (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.04.2012 №33-5439/2012; Апелляционное определение Мурманского областного суда от 26.11.2014 № 33-3698).

Подводя итог, можно сказать, что для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими. Как мы уже отметили, критериев общего долга законодательно не установлено, поэтому супругам необходимо будет в суде доказать, что долг вытекает из общего обязательства по договору.

Более подробную информацию по этому и иным юридическим и правовым вопросам Вы можете получить в офисе Юридического Центра "ЗаконЪ", записавшись на бесплатную консультацию к нужному Вам специалисту.

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»