Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Кто должен ремонтировать полотенцесушитель – с этим вопросом часто обращаются жильцы многоквартирных домов Воронежа.

Вопрос далеко не праздный, так как техническое состояние батарей отопления в целом, и ванных полотенцесушителей в частности, не только напрямую влияет на благоприятный температурный режим в квартире, но и непригодная к эксплуатации батарея или полотенцесушитель – это источник возникновения свища, трещины и как следствие – возможного залива квартиры.

В этой же статье мы остановимся на более узком, но не менее актуальном вопросе – кто должен ремонтировать полотенцесушитель в ванной?

Недавно на прием к юристу по ЖКХ в Центр «ЗаконЪ» обратился житель Воронежа Сергей К. и поведал следующую историю: его 10-ти этажному дому в Северном микрорайоне Воронежа исполнилось 11 лет. Сразу после покупки квартиры Сергей заменил в ванной комнате непрезентабельную стальную сушилку на современный и красивый полотенцесушитель из нержавеющей стали. Также была произведена замена стальных труб на металлопластиковые.

И вот, спустя 11 лет, в месте соединения трубы и полотенцесушителя  появилась течь. Сергей обратился в управляющую компанию с просьбой произвести ревизию соединения, с тем, чтобы устранить неисправность.

Сотрудники же обслуживающей организации Сергея с его просьбой довольно грубо «отфутболили». Дескать, замену элементов системы горячего водоснабжения он делал сам, вот пусть теперь сам и ремонтирует. На это у Сергея возник вполне резонный вопрос к коммунальщикам – за что же он на протяжении 11-ти лет ежемесячно платил коммунальные платежи по строке «содержание и ремонт жилого помещения»?!

Давайте разберемся в этой ситуации с точки зрения закона.

Для начала надо понять, относится ли полотенцесушитель Сергея к общедомовому имуществу многоквартирного дома, в котором он проживает.

Ситуация первая, если полотенцесушитель Сергея соединен непосредственно со стояком горячего водоснабжения, то его необходимо считать общедомовым имуществом, которое обязана ремонтировать управляющая компания.

Ситуация вторая, если у полотенцесушителя Сергея есть возможность перекрытия потока воды путем наличия отключающих вентилей и перемыкающей трубы (байпаса), то общедомовым имуществом будет считаться только ответвление от стояка до перекрывающих вентилей.

Для разъяснений обратимся к содержанию Постановления Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 года «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме».

…………………………………………………...

… 2. В состав общего имущества включаются:

… д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

… 5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.»

Юрист уточнил, что в ванной комнате Сергея К. никаких отключающий устройств в системе горячего водоснабжения не установлено, его полотенцесушитель подключен напрямую к стояку горячей воды, перемычка (байпас) отсутствует. Таким образом, жилищный юрист Центра «ЗаконЪ» посчитал, что отказ управляющей компании Сергею К. в производстве ремонтных работ незаконен и будет обжалован в судебной инстанции.

Материал подготовил Данила Багров

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»