Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Помощь профессионального автоюриста в Воронеже в случаях с ДТП, повлекших причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести

Я приветствую постоянных посетителей нашего сайта, а также тех, кто впервые открывает информационную рубрику Воронежского 12.24Юридического Центра «ЗаконЪ»! Сегодня считаю необходимым рассказать о статье 12.24 КоАП РФ, которая посвящена нарушению ПДД, повлекшему легкое или среднее причинение вреда здоровью потерпевшего.

Для начала обратимся к первоисточнику, а именно Главе 12 КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечания:

  • Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
  • Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Как бы ни было тяжело об этом говорить, но ежегодно на дорогах страдает множество людей. Ежедневно только в областной центре в ДТП получает травмы различной тяжести 10-15 человек. За это водителям предусмотрена серьезная ответственность. Ч.1 ст.12.24 КоАП РФ (легкий вред здоровью потерпевшего) предполагает за нарушение ПДД или правил эксплуатации машины штраф 2,5-5 т.р. либо лишение прав на 1-1,5 года. Ч.2 ст.12.24 КоАП РФ (вред средней тяжести, причиненный здоровью) увеличивает размер штрафа до 10-25 тысяч рублей, а лишение – до 1,5-2 лет.

Думаю, у всех сразу же возникает дополнительный вопрос: как определяется степень вреда, нанесенного здоровью человека при ДТП? Определением степени вреда занимается судебно-медицинская экспертиза. Из врачей узких специальностей и судмедэкспертов создается комиссия. Они смотрят на целостность тканей, костей, внутренних органов пострадавшего. Изучают медицинские и многие другие документы, касающиеся происшествия, беседуют с потерпевшим. На это может уйти целый месяц. Затем выдается экспертное заключение, которое является важнейшим документом для определения степени ответственности виновного в ДТП водителя. Легкий и средний вред здоровью пострадавшего уголовной ответственности не предусматривает, только административную.

Что значит причиненный при ДТП легкий вред здоровью? Исходя из текста ст. 12.24 КоАП РФ, это «кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности». То есть, это может быть трехнедельный больничный лист, утрата не более чем на 10 % способности работать.

Полученный при ДТП вред здоровью средней тяжести подразумевает «неопасное для жизни, но длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть» (ст. 12.24 КоАП РФ). Тогда пострадавший может находиться на больничном до 4 месяцев.  Вот один из таких случаев в недавней практике автоюристов Центра «ЗаконЪ».

4 ноября произошло ДТП на пересечении Проспекта Труда и улицы Солнечная. Автомобиль, управляемый М.Ю. Ковальчуком, столкнулся с автомобилем Ю.Е. Тарасова, в котором находилась гр. А.А. Тарасова. Протокол, составленный на месте ДТП, свидетельствует о том, что Ковальчук, двигаясь по улице Солнечной, нарушил п.13.9 ПДД, не уступив дорогу Тарасову, у которого в той ситуации было преимущественное право проезда. В результате этого гр. Тарасова получила телесные повреждения средней степени тяжести. Ковальчук полностью признал свою вину в данном происшествии, указав при этом, что на перекрестке была плохая видимость из-за наличия там строительного забора. Помощь пострадавшей начал оказывать прямо на месте, затем несколько раз навещал ее на дому и предлагал финансовую помощь, от которой гр. Тарасова не отказалась. Автоюристы Центра «ЗаконЪ» принимали участие в этой ситуации с того момента, как Ковальчук обратился к нам за юридической помощью, не желая остаться без водительских прав. А обратился он к нам хоть и до суда, но, однако же, и не в день совершения ДТП. Судебного заседания избежать не удалось, тем не менее, прошло оно спокойно и без неприятных сюрпризов. Ковальчук неукоснительно соблюдал наши рекомендации, признал свою вину в ДТП и чистосердечно раскаялся в этом происшествии, принес публичные извинения потерпевшей стороне. В свою очередь, Тарасовы подтвердили, что он ведет себя по отношению к ним с должной социальной ответственностью, производит возмещение вреда здоровью средней тяжести  при ДТП, и не настаивали на вынесении строгого приговора. В результате М.Ю. Ковальчук получил штраф в размере 10000 рублей, права остались при нем.

С возмещением легкого вреда здоровью при ДТП также рекомендуем не затягивать. Ваша чисто человеческая ответственность, наряду с помощью автоюристов Центра «ЗаконЪ», станет большим шагом к наименее неприятному разрешению такой ситуации, как последствия ДТП. Мы считаем, что если уж наказания избежать невозможно, то оно хотя бы должно быть соразмерным (а не завышенным) тому нарушению, которое совершено водителем в силу тех или иных причин.

Легкий вред здоровью при ДТП получили две пассажирки маршрутного микроавтобуса в селе Отрадное Новоусманского района в январе 2017 года. Дело было так. Двигаясь по обледенелой трассе, «Газель» съехала в кювет после того, как ее занесло на встречку. Автобус сильно тряхнуло, и женщины получили повреждения легкой степени, вынудившие их, однако, обраться за помощью к медикам. У Николаевой Л.Д. после того, как она ударилась о спинку сиденья, диагностировано сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Другая женщина получила травму поясничного отдела позвоночника, упав на ступеньки автобуса, и ей потребовалась госпитализация. Водитель микроавтобуса, получив повестку в суд, обратился к автоюристам Центра «ЗаконЪ». Своей вины он не отрицает, однако дорожные и метеорологические условия в тот день были крайне сложными, и даже его многолетний (32 года) опыт профессионального вождения не позволил справиться со сложной ситуацией, в результате которой пострадали люди – машину буквально сдуло ветром. Автоюристы Центра «ЗаконЪ» нашли массу смягчающих его вину обстоятельств, обратили внимание суда на них, а также на признание водителем своей вины. В результате суд признал его виновным по ч.1. ст.12.24 КоАП РФ и назначил штраф в 5.т.р. Пострадавшие с данным приговором согласились, поскольку компенсация им ущерба передана страховой компании.

Понятно, что компенсация вреда здоровью выражается в материальных выплатах пострадавшему. Помимо возмещения нетрудоспособности, потребуется компенсация израсходованных на лечение средств и, возможно, возмещение морального ущерба. Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, поскольку эти суммы отражаются в справке о средней зарплате и договорах на медобслуживание, чеках и т.п., то с моральным ущербом все сложнее. Тут нужно консультироваться со своим автоюристом. Исходя из практики, принятой в конкретном регионе, и принимая во внимание разную степень тяжести ущерба, эта сумма может очень сильно колебаться.

Средняя тяжесть здоровья при ДТП, установленная у пострадавшей, стала причиной довольно необычного дела, в котором участвовали автоюристы Центра «ЗаконЪ». Гр. Сулейманов с супругой возвращались домой с речки. Супруга дремала на пассажирском сидении возле водителя. Вдруг машину подбросило на неровности дороги и занесло в сторону, в результате чего она врезалась в отбойное заграждение. Повреждено и заграждение, и машина, а также у пассажирки диагностирован перелом правой ноги. Сотрудники ГИБДД составили протокол и направили дело в суд. Опьянение у Сулейманова обнаружено не было. А в центр «ЗаконЪ» обратилась как раз жена виновника ДТП (сразу после того, как ей был наложен гипс) с просьбой свести наказание до возможного законного минимума. Претензий к супругу она, естественно, не имеет. У них трое несовершеннолетних детей, и серьезный штраф в пользу государства из семейного бюджета плюс деньги на реабилитацию после травмы и временная нетрудоспособность супруги (у Сулеймановых семейный бизнес в сфере торговли) – очень большие расходы. Про лишение прав она боялась даже подумать. Автоюристы Центра «ЗаконЪ» обратили внимание судей на эти и многие другие обстоятельства, такие как многолетний опыт безаварийного вождения Сулейманова, его полное признание своей вины и чистосердечное (и очень эмоциональное) раскаяние. Нам удалось добиться взыскания штрафа в размере 11 тысяч рублей с сохранением водительского удостоверения за его владельцем - по ч.2 ст.12.24 наказание практически минимальное.

Уважаемые воронежцы! Не забывайте, что автомобиль – это средство повышенной опасности, и старайтесь своевременно оценить и его техническое состояние, и свое самочувствие, чтобы понять, не опасно ли Вам  сейчас садиться за руль. Ведь предусмотренная ст.12.24 ответственность может лишить Вас не только денег, которые Вы обязаны будете уплатить в  качестве штрафа в течение 60 дней после вступления в силу постановления суда, но и водительского удостоверения. Причем суд в большинстве случаев предпочитает второй вариант. Если вовремя не вмешаются автоюристы. Поэтому, поняв, что Вам «светит» ст. 12.24 КоАП РФ, безотлагательно обращайтесь за квалифицированной помощью в Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»! Надеюсь, что примеры из нашей практики, которые мы привели выше, убедили Вас, что эта проблема имеет законное решение.

Материал подготовил Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»