Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Поможем Вам законно избежать денежного штрафа и лишения права на управление ТС за перегруз на ось - эффективная помощь профессионального автоюриста в Воронеже

Здравствуйте, уважаемые посетители официального сайта Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ»! Сегодня мы подробно обсудим с 12.21.1вами статью 12.21.1 КоАП РФ, т.е. правила движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, а проще говоря, речь пойдет о перегрузе на ось.

Тем самым мы продолжаем цикл публикаций по автоюридической тематике в наступившем году. Поэтому хочу первым делом пожелать, чтоб Новый год не принес никому новых проблем.

Как показывает многолетняя практика, после праздников в России среди водителей лидирует проблема по лишению прав в результате езды в нетрезвом виде (ст.ст. 12.8, 12.26, ч.3 ст.12.27 КоАП РФ, ст.264.1 УК РФ). О том, как решать такие проблемы, мы писали в одной из наших недавних публикациях.

Сегодня поговорим о проблеме, скорее, производственного плана. О том, как избежать лишения прав и штрафа за перегруз крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. С таким вопросом могут столкнуться профессиональные водители, чей труд связан с грузоперевозками. И это один из частых поводов обращения в наш юридической центр.

В отечественном Кодексе Административных правонарушений перегрузу автомобиля посвящена статья 12.21.1. Давайте попробуем в ней разобраться.

Во-первых, в тексте статьи постоянно оговаривается, что наказание грозит в том случае, если на перевозку превышающего габариты или нагрузку на ось автомобиля нет специального разрешения. Стало быть, такое разрешение нужно получить, готовясь к поездке, чтобы не нажить себе проблем. А в этом разрешении должны быть указаны соответствующие действительности данные о грузе.

И уже далее о том, что будет, если разрешения нет, а груз чрезмерно длинный или тяжелый. Если длина поклажи превышает указанные в сопроводительных документах габариты не более чем на 10 см, а допустимый перегруз по осям больше всего лишь на 2-10%, то водителя могут оштрафовать на 1-1,5 т.р., направивших его должностных лиц на 10-15 т.р., а организацию как юридическое лицо – аж на 100-150 т.р. Причем, если нарушение зафиксировала камера, владельцу ТС придется расстаться со 150 т.р. С увеличением превышения по весу или габаритам увеличивается и налагаемый штраф за перегруз:

Превышение по габаритам

Превышение по весу

Наказание для водителя

Наказание для должностных лиц

Наказание для юридического лица

Если зафиксировала камера

10-20 см

10-20%

3-4 т.р.

25-30 т.р.

250-300 т.р.

300 т.р.

20-50 см

20-50 %

5-10 т.р

35-40 т.р.

350-400 т.р.

400 т.р.

Кроме того, в полученном разрешении на перевозку должны быть прописаны габариты и вес указанного груза. Если же эти габариты и вес превышают то, что обозначено в документе, соотношение «перегруз-штраф» будет следующим:

Превышение по габаритам

Превышение по весу

Наказание для водителя

Наказание для должностных лиц

Наказание для юридического лица

Если зафиксировала камера

10-20 см

10-20%

3-3,5 т.р.

20-25 т.р.

200-250 т.р.

250 т.р.

20-50 см

20-50 %

4-5 т.р.

ИЛИ лишение ПУ на 2-3 мес

30-40 т.р.

300-400 т.р.

400 т.р.

Более 50 см

Более 50%

7-10 т.р. ИЛИ лишение ПУ           на 4-6 мес.

45-50 т.р.

400-500 т.р.

500 т.р.

Заметили коварное ИЛИ в таблице? Это и есть основной камень преткновения между сотрудниками ГИБДД и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с одной стороны, автоюристами и водителями с другой стороны. Речь ведь идет о профессиональных грузоперевозках, то есть, водители, которых хотят лишить прав, зарабатывают этим на жизнь. Юридический Центр «ЗаконЪ» отстаивает права водителей и  не дает на исключительно законных основаниях лишить их водительского удостоверения, а следовательно, средств к существованию. Главное, что стоит помнить водителям, попавшим в ситуацию под названием «12.21.1 КоАП» - постановление обжалуется в течение 10 дней, поэтому нельзя откладывать визит к нам в офис!

На этом статья 12.21.1 КоАП о перегрузе не окончена, там есть еще несколько пунктов, которые могут быть квалифицированы как отягчающие обстоятельства:

Вид нарушения

для водителя

для

должн.лиц

для юр.лиц

Иные нарушения, кроме вышеуказанных

1-1,5 т.р.

5-10 т.р.

50-100 т.р.

Недостоверные сведения о массе и габаритах груза, нет информации о №, дате и сроках действия разрешения, о маршруте при перегрузе на 10-20 см (%), с разрешением или без него

1,5-2 т.р.

15-20 т.р.

200-300 т.р.

Недостоверные сведения о массе и габаритах груза, нет информации о №, дате и сроках действия разрешения, о маршруте при перегрузе на 20-50 и более см (%), с разрешением или без него

5 т.р.

25-35 т.р.

350-400 т.р.

В статье предусмотрено еще несколько нарушений, за которые ИП или юр.лица могут быть наказаны немаленькими штрафами.

Как видим, статья 12.21.1. огромная и довольно запутанная. Однако автоюристы Центра «ЗаконЪ» знают ее как свои пять пальцев и им довольно часто, защищая водителей, приходится доказывать, что правонарушение не столь значительно, каковым его представляют сотрудники ГИБДД. И уж тем более оно не стоит того, чтобы лишать водителя прав и возможности зарабатывать деньги! Больше того, из бесед с нашими клиентами-водителями во время первичной бесплатной консультации порой следует, что они даже не догадывались о перегрузе транспортного средства, т.к. грузоотправители сознательно указывают в сопроводительной документации заниженные цифры, чтобы не платить лишних денег за амортизацию дорожного полотна. А крайним, как обычно, оказывается исполнитель, то есть водитель.

Если обратиться  к статистике Юридического Центра «ЗаконЪ», по статье 12.21.1. КоАП больше всего обращений с осевым перегрузом при общей массе ТС менее 38 тонн. Водители говорят, что при погрузке обычно ориентируются на свой собственный опыт и, будучи не в состоянии проконтролировать нагрузку, приходящуюся на каждую ось грузовика, определяют ее, что называется, «на глазок». В результате чего потом и страдают. Поэтому, когда речь идет о двадцатитонниках, рекомендуем не перевозить более 38 тонн общей массы автопоезда. Понятно, что грузоотправителей ваши протесты (как и состояние дорог) мало волнуют, им нужно добиться максимальной прибыли при минимальных затратах,  загрузив машину доверху. Но ведь отвечать-то Вам!

Если же в пункте весового контроля констатировали перегруз по осям, обязательно отразите свое несогласие в протоколе, указав одну или несколько причин: не учтена погрешность весов при динамическом взвешивании (а она довольно серьезная, от 0,5 до 3%), либо взвешивание производилось при включенном двигателе на статических весах, либо какие-то другие замеченные вами несоответствия и нарушения.

Вот, например, одно из недавних дел. Водитель Иванчук перевозил песок (тяжеловесный груз) без специального разрешения. После прохождения весового контроля на него был составлен протокол по ст.12.21.1, т.к. по мнению инспектора, масса автомобиля с грузом была больше, чем заявленная в путевом листе и накладной. Иванчук предъявил паспорт на груз, накладную и путевой лист, а также выразил свое несогласие с протоколом, сославшись на эти документы. Далее он действовал уже совместно с Юридическим Центром «ЗаконЪ», подав жалобу на вышеуказанный протокол, дав необходимые объяснения и подав прошение об отмене протокола, который ему еще и не предъявили сразу после составления. Наши автоюристы нашли и еще некоторые документальные нарушения. Не будем утомлять вас излишними подробностями этого дела. Как нет в мире двух похожих отпечатков пальцев, так и каждое автоюридическое дело имеет свои особенности и нюансы. Поэтому скажем только, что после подробного рассмотрения всех обстоятельств судья постановил прекратить производство по данному делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения по ст. 12.21.1. КоАП РФ.

В рассмотренном случае мы, как и всегда, достигли поставленной цели по защите интересов наших доверителей и действовали при этом исключительно в рамках законодательства РФ.

Итак, ещу раз вернемся к нашему первоисточнику, а именно статье 12.21.1. "Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства Кодекса РФ об административных правонарушениях":

1. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину не более 10 сантиметров без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину не более 10 сантиметров, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 2, но не более 10 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 2, но не более 10 процентов - влечет:

  • наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

2. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 10, но не более 20 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 10, но не более 20 процентов без специального разрешения - влечет: наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

  • на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере трехсот тысяч рублей.

3. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 20, но не более 50 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 20, но не более 50 процентов без специального разрешения - влечет: наложение административного штрафа на водителя в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев;

  • на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере четырехсот тысяч рублей.

4. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 10, но не более 20 сантиметров либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 10, но не более 20 процентов - влечет:

  • наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей.

5. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 20, но не более 50 сантиметров либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 20, но не более 50 процентов - влечет:

наложение административного штрафа на водителя в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до трех месяцев;

  • на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере четырехсот тысяч рублей.

6. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов на величину более 50 сантиметров без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 сантиметров, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 50 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 процентов - влечет:

  • наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев;
  • на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере пятисот тысяч рублей.

7. Нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 6 настоящей статьи, - влечет:

  • наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

8. Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза в документах на перевозимый груз либо неуказание в транспортной накладной при перевозке крупногабаритных или тяжеловесных грузов информации о номере, дате или сроке действия специального разрешения либо о маршруте перевозки такого груза, если это повлекло нарушение, предусмотренное частью 1, 2 или 4 настоящей статьи, - влечет:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

9. Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза в документах на перевозимый груз либо неуказание в транспортной накладной при перевозке крупногабаритных или тяжеловесных грузов информации о номере, дате или сроке действия специального разрешения либо о маршруте перевозки такого груза, если это повлекло нарушение, предусмотренное частью 3, 5 или 6 настоящей статьи, - влечет:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

10. Превышение допустимой массы транспортного средства и (или) допустимой нагрузки на ось транспортного средства, либо массы транспортного средства и (или) нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, либо допустимых габаритов транспортного средства, либо габаритов, указанных в специальном разрешении, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществившими погрузку груза в транспортное средство, - влечет:

  • наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

11. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение транспортных средств, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких транспортных средств осуществляется без специального разрешения, - влечет:

  • наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Материал подготовил Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»