Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествиемстатья 12.27 КоАП РФ
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.27]

  1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
  2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.
  3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Итак, злополучная статья 12.27 КоАП РФ...  

Если водитель скрылся с места ДТП или выпил после аварии - что ему за это грозит?! 

Или как Вам взыскать ущерб в ДТП, если его виновник втихаря скрылся с места дорожно-транспортного происшествия?!

Дорогие воронежцы, Вы правильно делаете, что ищете ответы на эти весьма актуальные и злободневные вопросы именно на нашем официальном сайте Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ»! Потому, что именно наши автоюристы могут оказать Вам такую нужную в подобной ситуации помощь. Причем, сделают это по минимальным для Воронежа ценам.  

Исходя из диспозиции ст. 12.27 КоАП РФ, за то, что не выполнил связанные с дорожно-транспортным происшествием обязанности, водителю грозит:  

  • при самом простом раскладе (ст.12.27 ч.1.) штраф в 1 т.р. (например, если не выставил знак аварийной остановки);
  • в случае посложнее (ч.2 ст.12.27) – лишение прав на год-полтора либо арест до 15 суток;
  • а в самой плохой ситуации (ч.3 ст.12.27), это когда Вы не удержались и выпили после ДТП до того, как было проведено освидетельствование) может светить лишение прав на 1,5-2 года плюс 30 тысяч штрафа.

Но уверен, что до таких крайностей мы с Вами не допустим, при Вашем своевременном обращении к профессиональному автоюристу!

Без лишних предисловий, разберем очередной сигнал SOS, поступивший к нашим автоюристам в режиме онлайн-консультации буквально пока пишется эта статья: «Здравствуйте! Меня зовут Михаил, я проживаю на улице Карла Маркса. В нашем дворе большое количество автомобилей, поэтому вырулить с парковки очень сложно. Долгое время мне это удавалось. Однако сегодня, сдавая задом, я, скорее всего, задел припаркованную рядом машину. Причем узнал об этом спустя несколько часов от разъяренной соседки по дому и по парковке, которая позвонила мне на работу и грозила частью 2 ст.12.27! Прежде, чем что-либо предпринимать, я  решил посоветоваться с вами».

Уважаемый Михаил, благодарим Вас за доверие, оказанное Юридическому центру «ЗаконЪ»! И поясним Вам и нашим читателям, что такое ч.2 ст.12.27. Соседка обвинила Вас в нарушении Правил дорожного движения и оставлении места ДТП, участником которого Вы, якобы, являлись. Но, судя по Вашему рассказу, вы этого не заметили. Ваше участие в этом ДТП вообще может находиться под большим вопросом, а стало быть, и скрытие с места ДТП тоже. Тем не менее, встречи с пострадавшей стороной не избежать. Мы вышлем на эту встречу Вам в поддержку нашего автоюриста, который постарается решить дело мирным путем и не доводить до суда. От Юридического Центра «ЗаконЪ» до улицы Карла Маркса несколько минут ходьбы. К слову, наши юристы выезжают на помощь клиенту в любую точку города и области, и даже за ее пределы!

Часты ситуации, когда в интенсивном и шумном городском движении водители действительно не замечают мелких касаний своего «железного коня» о другие. Особенно, если «обидчиками» являются автобусы большой вместимости, а пострадавшей стороной малолитражные легковые автомобили.

Вот один из таких случаев в нашей богатой автоюридической практике. К нам обратился Сергей, водитель автобуса воронежского маршрута №N, путь которого от кольца до кольца занимает более полутора часов и проходит по самых оживленным улицам города. В час пик ему позвонили сотрудники ГИБДД и сообщили,  что в середине дня, выезжая на круговое движение, он повредил легковой автомобиль и скрылся с места ДТП. Сергей не мог припомнить никаких ударов, стука или скрежета и поэтому недоумевал по поводу случившегося. Будучи опытным водителем, он сразу же обратился в дежурную часть Юридического Центра «ЗаконЪ» по телефону 8(473)228-47-02, не дожидаясь излишней нервотрепки со стороны оппонентов. Наши автоюристы вместе с Сергеем выехали на место, где встретились с сотрудниками ГИБДД и хозяином автомобиля, действительно слегка задетого задним бампером 15-метрового пассажирского автобуса в процессе перестройки на круговое движение. И на бампере, и на передней части легковушки имелись идентифицирующие касание небольшие повреждения. Протокол ДТП к моменту прибытия Сергея и автоюристов еще не был составлен. Опыт и профессионализм специалистов Центра «ЗаконЪ» позволили на совершенно законных основаниях не дать хода этому делу. Благодаря чему Сергей остался с водительскими правами, а следовательно, не лишился работы (как мы уже говорили, оставление места ДТП влечет лишение права управлять любым ТС и тридцатитысячный штраф). Пострадавшая сторона получила законное возмещение материального ущерба, который, как мы и предполагали, оказался не столь значительным.

Еще один пример из практики: ДТП, произошедшее на улице Владимира Невского, тоже можно было бы считать малозначительным и вообще решить вопрос на месте, без привлечения ГИБДД и кого-либо еще, если бы не женщина за рулем ехавшего сзади автомобиля. «Cherchez la femme», что в переводе с французского означает «ищите женщину». Правда, женщина в этом случае сама нашла водителя машины, который, как она считает, повредил ее любимую Mitsubishi Lancer. Пропуская пешехода на нерегулируемом переходе и  одновременно беседуя по мобильнику, она затормозила, возможно, излишне резко. Юрий Витальевич, не успев среагировать, коснулся ее заднего бампера передним бампером своего WolkswagenGolf. Вышел из машины, осмотрел оба автомобиля, подождал аудиенции дамы, но та продолжала разговаривать по телефону и так и не вышла из машины. Юрий Витальевич, не найдя видимых повреждений ни на своем авто, ни на Mitsubishi, решил, что ДТП не было, и уехал. А дама, оказывается, в тот момент уже звонила в ГИБДД и обвиняла Юрия Витальевича в оставлении ДТП. Через несколько дней сотрудники ГИБДД нашли Юрия Витальевича, а тот, в свою, очередь, нашел телефон бесплатной консультации Юридического Центра «ЗаконЪ» и обратился к нам за помощью. Наши автоюристы смогли убедить противоположную сторону, что действия Юрия Витальевича, хоть и содержат формальные признаки административного правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 12.27 КоАП, на самом деле являются малозначительным правонарушением и не заслуживают такого серьезного наказания, как административный арест и лишение прав. Изучив расследование ДТП и руководствуясь законом, мы доказали, что размер вреда и тяжесть наступивших последствий не представляют существенного нарушения общественных правоотношений.

В практике автоюристов Центра «ЗаконЪ» много дел по ч.3 ст.12.27, когда водитель не выполнил запрещение употреблять алкоголь после ДТП (либо наркотики или психотропы) до момента проведения освидетельствования. Считается очень сложным доказать тот факт, что водитель принял спиртное после  ДТП (именно после, а не до него). Современное законодательство приравнивает этот проступок к вождению в пьяном виде и карает так же сурово: штраф в 30 т.р. и лишение водительского удостоверения на полтора-два года. Но мы беремся и за такие случаи, и зачастую получается успешно доводить их до благополучного конца.

Клиентами наших автоюристов становятся не только те, кто умышленно или невольно покинул место ДТП, но и те, кто в результате такого происшествия остался у разбитого авто, то есть, пострадавшие стороны. И таких обращений очень много! Таким клиентам мы оказываем содействие в розыске виновного и помогаем добиться возмещения ущерба, полученного в результате ДТП.

Недавно автоюристам Центра «ЗаконЪ» пришлось распутывать целый «страховой детектив». К нам обратился пострадавший в результате ДТП Дмитрий Р. Виновник уехал с места ДТП. Мы инициировали независимую автоэкспертизу, которая выявила весьма серьезный ущерб автомобилю Дмитрия, оценив его в 200 т.р. С помощью данных нескольких видеокамер слежения нашим специалистам при помощи адвокатского запроса удалось установить госномер виновника, а затем и разыскать его самого. Дело могло бы кончиться стандартно: ст.12.27 для виновника и иск о возмещении материального ущерба, который мы составили для Дмитрия. Но тут выяснилось, что полис ОСАГО, который предоставил виновник происшествия, оказался так называемым «двойником», оригинал которого функционирует в другом городе России. В этом случае выплата от своей страховой компании Дмитрию не положена, поэтому Дмитрий с нашей помощью  обратился с иском в суд на виновника ДТП, призвав к ответственности заодно и его недобросовестную страховую компанию, в офисе которой был приобретен полис. Поскольку виновный водитель скрылся с места ДТП, с него не только взыскали материальный ущерб  в пользу нашего клиента, но и на год лишили прав.

Уважаемые воронежцы! В этой статье приведена лишь небольшая часть нашего автоюридического опыта. Поверьте, за годы успешной работы Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» его накопилось более чем достаточно! Все имена и инициалы в данном материале мы, естественно, изменили. Будьте уверены – мы всегда на Вашей стороне и никогда не выдадим Ваши секреты посторонним лицам!

И напоследок, призываем Вас быть по-человечески ответственными, не оставлять место происшествия и вовремя обращаться в Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ» за профессиональной помощью автоюристов! И тогда ни штрафы, ни лишение прав, ни административный арест Вам не грозят!

Материал подготовил Олег Рукавицын

 

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»