Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Юристы Центра «ЗаконЪ» помогут отстоять законные права детей – инвалидов на алименты

Уважаемые воронежцы! Ниже мы приведем нормативно-правовую базу, которая регламентирует право получения алиментов детьми – Алименты инвалидаминвалидами, в том числе и после достижения ими совершеннолетия.

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

  • Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
  • При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Комментарий к ст.85 СК РФ

  • При наличии определенных условий право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним, т.е. детям, достигшим 18-летнего возраста. Такими условиями, согласно закону, являются нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетнего ребенка.
  • Круг лиц, относящихся к числу нетрудоспособных, определен Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ), ст. 9 которого содержит исчерпывающий перечень таких лиц. Нетрудоспособными считаются, в частности, мужчины и женщины, если они достигли возраста соответственно 60 и 55 лет либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Важно помнить, что наличие лишь одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами. Представляется, что таким правом может быть наделен и прокурор (ст. 45 ГПК РФ).

Алименты с родителей на совершеннолетних детей не могут взыскиваться на основании судебного приказа, поскольку необходима проверка наличия либо отсутствия оснований для взыскания алиментов: нетрудоспособности совершеннолетних детей, их нуждаемости в помощи и т.п.

Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I или II группы. Дети с III группой инвалидности вправе рассчитывать на получение конкретных алиментов в зависимости от установления и исследования обстоятельств дела судом. Основанием для выплаты алиментов совершеннолетним детям, являющимся инвалидами III группы, является, как правило, объективная невозможность их трудоустройства. К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие возраста соответственно 55 и 60 лет. Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста, хотя на практике случаи обращения лиц этой возрастной категории за взысканием алиментов вряд ли имеют место.

Нуждаемость— второе обязательное условие, дающее совершеннолетнему ребенку право требовать получения алиментов от своих родителей. Законодательство не раскрывает содержание понятия «нуждаемость», однако при решении в каждом конкретном случае вопроса о правомерности требования о взыскании алиментов ориентиром служит прожиточный минимум, определяемый для места жительства взыскателя. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам (ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ)). Поэтому в том случае, когда совершеннолетний нетрудоспособный ребенок имеет, например, заработок либо иной доход ниже установленного прожиточного минимума, он вправе требовать выплаты родителями алиментов на свое содержание.

При этом следует иметь в виду, что недостаточность средств к существованию у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, имеющего, к примеру, трудоспособного супруга либо совершеннолетних детей, не может служить основанием для постановки вопроса о взыскании алиментов с родителей, поскольку алиментные обязательства детей по отношению к нетрудоспособным нуждающимся родителям, а также алиментные обязательства супругов имеют по сравнению с аналогичными обязательствами родителей приоритетное значение.

Если между нетрудоспособным совершеннолетним ребенком и его родителями не было заключено соглашение об уплате ему алиментов, размер их определяется судом в твердой денежной сумме и зависит от материального, а также семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов. Такие алименты подлежат ежемесячной уплате. Указание на материальное положение сторон как на одно из обстоятельств, которому придается значение при решении вопроса о назначении и выплате алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка, не допускает, однако, полного отказа в их назначении, даже если алиментообязанное лицо (родитель) само не имеет достаточных средств к существованию. В этом случае речь может идти о назначении их в самом минимальном размере. Не освобождает от уплаты алиментов в пользу совершеннолетнего нуждающегося ребенка нетрудоспособность родителя, наличие у него несовершеннолетних детей, которым он обязан доставлять содержание, других иждивенцев и т.д. Между тем законодатель допускает возможность отказа во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если судом будет установлено, что оно совершило в отношении алиментообязанного лица умышленное преступление либо недостойно вело себя в семье (п. 2 ст. 119 СК).

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, преследуется в уголовном порядке (п. 1 ст. 157 УК).

Материал подготовил Данила Багров

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»