Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Раздел имущества в браке • Раздел имущества при разводе • Помощь квалифицированных юристов  в Воронеже при различных случаях раздела имущества

В этой статье, уважаемые посетители официального сайта Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» мы поговорим с вами о Раздел имуществатакой весьма распространенной процедуре как раздел имущества.

Если мы обратимся с вами к нормам права, содержащимся в Семейном кодексе Российской Федерации, то выяснится следующее:

  • раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака;
  • раздел общего имущества супругов может быть произведен после расторжения брака по требованию любого из супругов;
  • раздел общего имущества супругов может быть произведен в случае заявления кредитором такого требования с целью обращения взыскания на долю одного из супругов.

При разделе имущества совершенно не обязательно доводить дело до судебной тяжбы - общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом помните, что это Соглашение о разделе общего имущества должно быть нотариально удостоверено.

Раздел совместного (общего) имущества

А вот в случае отсутствия взаимопонимания между супругами, что, к сожалению, происходит весьма и весьма часто, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся уже в судебном порядке.

В этом случае при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Также, важно знать, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Т.е. штамп в паспорте о регистрации брака – это еще не гарантия возникновения обязательного права на общее имущество. Необходимо будет доказать в суде, что супруги вели совместное хозяйство или, наоборот, привести доказательства обратного, в зависимости от того, чьи интересы представляет наш юрист.

Также, следует помнить, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. А также, вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Помните, что в случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

И еще: к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Конечно, в нашей практике были неоднократные случаи, когда нам удавалось восстановить срок исковой давности и через десять лет, но лучше все лучше делать вовремя в отведенное по закону время.

Что делится?

На что бы я еще обратил внимание. Давайте дадим определение самому понятию совместной собственности – т.е. это все имущество, приобретенное супругами после официальной регистрации брака при условии отсутствия заключенного брачного договора. К совместной собственности относятся следующие виды имущества:

  • автомобили и другие движимые вещи;
  • недвижимость;
  • ценные бумаги (акции, облигации и пр.);
  • доходы от продажи движимого и недвижимого имущества;
  • коммерческие и трудовые доходы;
  • интеллектуальные доходы;
  • предметы роскоши;
  • драгоценности;
  • депозитные вклады в банках.

Важно знать, что при разделе совместного имущества в случае развода не играет роли, на чье имя оформлена та или иная собственность – в любом случае права супругов на него признаются равными.

В нашей практике часто приходится сталкиваться с тем, что за время совместного проживания свойства и технические характеристики, например, недвижимого имущества, принадлежавшего одному из супругов до заключения брака, были значительно улучшены (например, жилой дом подвергся капитальному ремонту) – в таких весьма сложных случаях, при нашей грамотной юридической позиции, такие объекты недвижимости также признается судом совместной собственностью.

Также отмечу, что встречаются такие случаи, когда есть законные основания отступить от принципа равенства при разделе имущества, а именно:

  • если доказано, что один из супругов не вносил денежных средств в семейный бюджет вследствие неуважительных причин (к ним не относятся ведение домашнего хозяйства и уход за детьми);
  • если доказано, что средства семьи растрачивались одним из супругов в ущерб остальным ее членам.

Что не делится?

И еще, нелишним еще раз напомнить, что же не относится к категории совместно нажитого имущества, и, соответственно, не подлежит разделу:

  • личные вещи каждого из супругов за исключением драгоценностей;
  • вещи, приобретенные для использования несовершеннолетним ребенком;
  • денежные вклады, открытые на имя несовершеннолетнего ребенка.

Имущество и суд...

Уважаемые читатели, если вы столкнулись с ситуацией, когда вам предстоит раздел имущества, и если вы не смогли решить этот вопрос полюбовно путем нотариально заверенного соглашения, то вам предстоит весьма непростая процедура раздела имущества в судебном порядке. В этом случае вы или самостоятельно, или с помощью профессионального юриста, специализирующего на имущественных спорах, составляете и подаете по подсудности соответствующее исковое заявление. К исковому заявлению о разделе имущества необходимо приобщить следующие документы:

  • документы, подтверждающие факт наличия совместного имущества, т.е. свидетельства о праве собственности на объекты недвижимости, паспорт транспортного средства, копии чеков и квитанций, подтверждающих факт приобретения вещей и т.д.);
  • сведения о стоимости каждой единицы имущества, подлежащего разделу;
  • квитанция об уплате госпошлины (сумма госпошлины рассчитывается исходя из цены иска).

Нормативно-правовая база

Отмечу еще раз, что правовой основой данных имущественных споров, в том числе, раздела имущества является Семейный Кодекс РФ, в том числе нижеприведенные статьи СК РФ:

Статья 33 СК РФ "Понятие законного режима имущества супругов"

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257* и 258** Гражданского кодекса Российской Федерации.

*Статья 257 ГК РФ "Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства" 

1. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

2. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

3. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

**Статья 258 ГК РФ "Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства"

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Статья 34 СК РФ "Совместная собственность супругов"

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 35 СК РФ "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов"

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 36 СК РФ "Имущество каждого из супругов"

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Статья 37 СК РФ "Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью"

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Статья 38 СК РФ "Раздел общего имущества супругов"

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
 Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы касаемо раздела имущества, то вы всегда можете записаться на бесплатную консультацию к специалистам Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» и здесь вам обязательно помогут отстоять ваши законные права.

Материал подготовил Олег Рукавицын

 
Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»