Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Юридическая защита законных прав детей – сирот

Уважаемые воронежцы! Достаточно часто в Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ» за правовой помощью обращаются дети-сироты, Жилье детям сиротамчьи законные права грубо нарушены в части предоставления бесплатного социального жилья.

В начале этой статьи отмечу, что статьей 7 Конституции Российской Федерации наша страна провозглашена социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливается государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальную защиту, включая социальное обеспечение, Конституция РФ относит к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (пункт «ж» части 1 статьи 72), что предполагает возложение ответственности за реализацию социальной функции государства как на федеральные органы государственной власти, так и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Квартиру сироте

Статьей 27 Конвенции о правах ребенка закреплено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимой для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

В соответствии с ч.1 ст.109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Базовым нормативным правовым актом, регулирующим право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями, является Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки данной категории лиц.

Согласно статьи 8 данного Федерального закона детям-сиротам  и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижению ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончания военной службы по призыву, либо окончания отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта РФ, формирует список детей-сирот и приравненных к ним категорий, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с пунктом 1 ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ.

Предоставления жилья детям-сиротам  Воронежской области

В соответствии с ч.2 ст.21.1 Закона Воронежской области № 131-ОЗ от 20 ноября 2007 года «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам  и приравненных к ним категориям предоставляется однократно по достижению ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.

В связи с этим, приведу один из многочисленных примеров из нашей судебной практики.

Итак, в начале 2017 года на прием к одному из наших юристов Галины Полухиной обратилась жительница Ленинского района Воронежа Тимофеева Лидия, 1986 года рождения, относящаяся к социальной категории детей – сирот.

Лидия Петровна сетовала на то, что нарушается ее право на получения жилья как ребенку – сироте.

Юрист внимательно разобралась с сутью изложенной проблемы и выяснила, что в данном случае на самом деле имеет место нарушение федерального законодательства в части предоставления жилья детям – сиротам. Поэтому было принято решение подготовить соответствующее исковое заявление о принуждении исполнительных органов власти к фактическому исполнению требований закона о представлении жилья сиротам.

Юрист Галина Полухина подготовила соответствующее исковое заявление к Департаменту социальной защиты и Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области. Иск был подан в Ленинский районный суд города Воронежа. Требования искового заявления были следующими: возложить обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по нормам предоставления жилого помещения по договору социального найма, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории, с заключением договора найма специализированного жилого помещения специализированного жилого фонда на квартиру, представленную на основании решения Департамента социальной защиты Воронежской области.

В обосновании заявленных требований юрист указала, что Лидия Тимофеева родилась 22 августа 1986 года, на основании приказа № ХХХ/ОД от 05 сентября 2013 года была принята на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения специализированного жилого фонда Воронежской области на основании договора найма специализированного жилого помещения по категории лица, ранее относившиеся в категории детей – сирот, лиц из числа детей сирот, и достигшие возраста 23 лет, составом семьи 2 человека (она и ее сын Тимофеев Матвей Кириллович, 18 октября 2008 года) с 20 августа 2013 года. Юрист указала в иске, что в настоящий момент истица зарегистрирована и проживает в муниципальной квартире, расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Владимира Невского, д.ХХ, квартира №ХХ, совместно с сыном, ее матерью – Урлаповой Г.С., супругом – Тимофеевым К.С., сестрой Усачевым Н.Е., ее сыном Усачевым М.И. и ее супругом Усачевым И.П.

Жилье для сирот

Юрист Центра "ЗаконЪ" Галина Полухина указала в исковом заявлении, что истица нуждается в жилье, приобрести его самостоятельно возможности не имеет, до настоящего времени жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда не обеспечена. Ранее истица обращалась в Департамент социальной защиты Воронежской области с заявлением, в котором просила предоставить ей благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям. Согласно полученному ответу от 24 марта 2017 года № Х-ХХ/ХХХХ Департамент социальной защиты Воронежской области сообщил ей, что исходя из даты принятия на жилищный учет, она включена в единый по области список граждан, имеющих право на обеспечение жильем, по состоянию на 01 апреля 2017 г. ее очередь в списке – 1393.

Получение жилья сиротам

В ходе судебного заседания юрист Галина Полухина ранее заявленные исковые требования уточнила и попросила обязать Департамент социальной защиты Воронежской области принять решение о предоставлении истице Тимофеевой Лидии благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда по нормам предоставления жилого помещения по договору социального найма как лицу  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с возложением на Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области обязанности заключить с ней договор найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда на жилое помещение, предоставленное на основании решения Департамента социальной защиты Воронежской области.

В итоге, руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд решил: обязать Департамент социальной защиты Воронежской области принять решение о предоставлении Тимофеевой Лидии Петровне благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по нормам предоставления жилого помещения по договору социального найма как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также суд обязал Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области заключить с Тимофеевой Лидией Петровной договор найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда на жилое помещение, предоставленное на основании решения Департамента социальной защиты Воронежской области.

Примечательно, что вышеупомянутые органы исполнительной власти пытались обжаловать данное решение в Воронежском областном суде. Одна судебная коллегия по гражданским делам Воронежского облсуда также встала на сторону сироты и ее законного права на получение жилья и оставила решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области без удовлетворения.

Ниже я приведу скан-копии резолютивной части  вышеупомянутого решения суда и апелляционного определения.

Жилье детям сиротам

Жилье детям сиротам

 

В заключении рекомендую всем воронежцам, подпадающим под категорию детей – сирот, и лиц приравненных к ним по своему социальному статусу, активно отстаивать свои законные права на бесплатное социальное жилье, и правда будет на вашей стороне!!!

Материал подготовил Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»