Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Сегодня процедура банкротства физических лиц, которые имеют значительные задолженности перед кредиторами, находит все большее и большее применение, поскольку ее использование позволяет легально и, главное, очень часто достаточно продуктивно и выгодно, решить проблемы долгов. Вместе с тем, многие граждане боятся, что, ввязавшись в банкротство, они не столько получат эффективное решение существующей проблемы, сколько приобретут новый ворох сложностей. Масла в огонь часто подливают финансовые учреждения, пугающие своих должников тем, что, в случае инициирования банкротства, последние обрекут свою дальнейшую жизнь на постоянные «муки» в виде потери работы или невозможности хорошего трудоустройства, получения кредитов в будущем, подмоченной репутации и прочих «прелестей». Но так ли на самом деле страшны последствия процедуры банкротства? Попробуем разобраться.

Коротко о сути банкротства физических лиц

Банкротство - это судебная процедура, которая позволяет несостоятельному (то есть такому, который не может платить по долгам) должнику-гражданину легально урегулировать вопросы погашения имеющейся у такого гражданина перед кредиторами задолженности. Закон о банкротстве позволяет неплатежеспособному физическому лицу инициировать соответствующее дело в случае, если сумма долгов перед одним или несколькими кредиторами составляет 500 тысяч и более рублей и не уплачена (не погашена) в течение девяноста дней после наступления срока погашения. В ходе банкротства могут применяться такие процедуры, как реструктуризация долга или же реализация имущества. Должник и его кредиторы в ходе банкротства также могут заключить мировое соглашение о рассрочке, отсрочке или списании долгов.

Результатом банкротства, как следует не только из положений специального Закона, но и из уже имеющейся практики, в большинстве случаев является частичное и даже полное списание долгов, за исключением тех, которые по закону списывать запрещено.

Ограничения в банкротстве

Банкротство последствия для гражданинаПрежде, чем описывать юридические последствия банкротства, подчеркнем, что данная процедура связана с определенными ограничениями, которые законодатель накладывает на должника в ходе ее проведения. Данные ограничения применяются как на стадии реструктуризации долгов, так и на этапе реализации имущества должника и направлены на то, чтобы данная процедура прошла максимально результативно.

 

В процедуре реструктуризации физическое лицо обязано любые сделки на сумму, превышающую пятьдесят тысяч рублей, а также сделки с недвижимым имуществом, транспортом или ценными бумагами, согласовывать с финуправляющим и осуществлять с его письменного согласия. Согласие финансового управляющего требуется также в случае получения или выдачи кредитов, заключения договоров поручительства и передачи в залог принадлежащего должнику имущества. Кроме этого, должнику запрещены любые операции, связанные с приобретением корпоративных прав (внесение имущества в уставный/паевой капитал юрлиц), заключение сделок на безвозмездной основе.

К числу применяемых к гражданину-банкроту на этапе реализации имущества ограничений относятся следующие события.

С момента признания гражданина банкротом, функции по управлению его финансами и имуществом переходят к финансовому управляющему, что означает, что гражданин не может самостоятельно распоряжаться своими банковскими счетами, в том числе карточными, совершать сделки с принадлежащим ему имуществом.

Кроме этого, в качестве ограничительных мер судом может быть применен запрет на поездки за пределы России. По статистическим данным подобная мера применяется судом в пятидесяти процентах случаев при рассмотрении банкротных дел.

Банкротство физических лиц последствия для должника

Правовые последствия банкротства условно можно разделить на несколько групп.

Первая – это последствия положительные. 

После возбуждения дела на удовлетворение требований кредиторов накладывается мораторий, что означает, что долги прекращают свой рост (новые штрафы и пени не начисляются).

Если суд утверждает реструктуризацию, то должник получает возможность погашать имеющуюся у него задолженность перед кредиторами в зафиксированной сумме (без дальнейшего начисления неустойки) в течение последующих трех лет.

На этапе реализации имущества у банкрота появляется возможность списать долги и при этом не остаться ни с чем, ведь Закон устанавливает определенный перечень имущества (например, единственное жилье, средства производства), которое не подлежит реализации. Если остального имущества должника окажется недостаточно для проведения расчетов с кредиторами, тогда долги попросту списываются, а банкрот считается свободным от них. В судебной практике, конечно же, есть прецеденты, когда списания долгов не происходит, однако, количество таких дел на сегодняшний день составляет около одного процента. 

Вторую группу последствий условно можно назвать отрицательными, тем не менее, они не являются критичными. К ним относятся:

  • запрет на работу в качестве руководителя юридического лица в течение последующего после банкротства трехлетнего периода;
  • отмена госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • запрет на повторное банкротство на ближайшие пять лет;
  • наложение на гражданина обязанности следующие 5 лет при оформлении кредитов сообщать финучереждениям о том, что такой гражданин был признан несостоятельным в судебном порядке.

Критические последствия в виде возможного привлечения к уголовной ответственности могут грозить только должникам-мошенникам, если в ходе рассмотрения дела о банкротстве факты мошенничества будут установлены.

Хотите, чтобы процедура банкротства прошла наиболее благоприятным для вас образом? Обращайтесь в Юридический центр «Законъ», и наши специалисты окажут вам квалифицированную помощь, благодаря которой вы выйдете из банкротства с наименьшими потерями.

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»