Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Взыскание неосновательного обогащения в судебном порядке - помощь профессионального юриста в Воронеже

Неосновательное обогащение – это то, с чем пришлось в этом году столкнуться семейной паре из одного из районных центров Воронежской Неосновательное обогащениеобласти. Расскажем об этой ситуации поподробнее (имена главных героев изменены). Глава семьи Виктор Рогачев, являющийся бывшим военнослужащим, уволившимся из морской пехоты по состоянию здоровья, считал, что ему существенно занизили военную пенсию. Для того, чтобы добиться справедливого перерасчета пенсии, Виктор нашел в интернете первый попавшийся юридический сайт, позвонил по указанному телефонному номеру и в итоге познакомился с неким «юристом» Валерием Суковым. Почему слово «юрист» в кавычках, спросит читатель?!   Да потому что Суков только представлялся юристом, а на самом деле таковым не является, и юридического образования не имеет.

Однако Виктор и его супруга Елена эти подробности биографии «юриста» Валерия Сукова узнали, к сожалению, слишком поздно. К этому времени «юрист» заполучил от Виктора Рогачева без малого сорок тысяч рублей якобы за «юридическую помощь» по перерасчету пенсии в судебном порядке. На самом деле никакой помощи «юрист» Валерий и не планировал оказывать, т.к. совершенно не обладает для этого даже маломальскими знаниями в юриспруденции. Зато Валера Суков в совершенстве владеет другим навыком, за который дельцов его калибра время от времени привлекают к уголовной ответственности за мошеннические действия, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 УК РФ).

Когда бывший морской пехотинец Виктор Рогачев понял, что «юрист» Валерий просто «кинул» его на деньги, он обратился с заявлением в полицию и за помощью в Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ».

Когда начали разбираться в ситуации, то выяснилось, что ситуация осложнялась тем, что денежные средства переводились с банковской карты супруги Виктора Елены на карту некоего Роберта Болухина, которого Валерий представил своим, якобы, коллегой по работе.

На самом деле ситуация была банальной – все банковские счета и карты самого «юриста» Валерия Сукова давно были заблокированы судебными приставами-исполнителями. Ведь Виктор Рогачев оказался далеко не первой «жертвой» псевдоюриста Валеры, на которого, как выяснилось, было возбуждено уже не одно исполнительное производство. Поэтому в этой схеме и появился подельник Роберт, вернее его банковская карта.

Далее, нашим юристом Никитой Кумпаничем было оперативно подготовлено и подано исковое заявление в соответствующий мировой суд о взыскании неосновательного обогащения, в соответствии со ст.1102 ГК РФ, с владельца банковской карты Роберта Болухина, на которую супруга Виктора Елена перевела денежные средства.

В судебном процессе представитель ответчика всеми силами затягивал время и тщетно пытался доказать, что Роберт Болухин – это Взыскание неосновательного обогащения невинная жертва, а деньги надо взыскивать с юриста-афериста Валерия Сукова. Однако доводы стороны истца оказались, бесспорно, весомее, суд поддержал нашу позицию, и в настоящее время Виктор и Елена уже вернули в свой семейный бюджет все потраченные денежные средства, в том числе и судебные издержки (ниже приводится резолютивная часть данного судебного решения). Да и полиция в этот раз, есть основания полагать, всерьез заинтересовалась далеко не безвинными проделками «юриста» Валерия Сукова.

Уважаемые воронежцы – посетители официального сайта Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ»! Мы рассмотрели один из примеров нашей ежедневной судебной практики, чтобы вы на конкретном примере поняли, что такое неосновательное обогащение, и как происходит в судебном порядке взыскание неосновательного обогащения.

Теперь давайте вернемся к первоисточнику, т.е. Гражданскому кодексу РФ: статья 1102 ГК РФ вменяет обязанность возвратить неосновательное обогащение в следующих случаях:

  • Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
  • Правоприменение не зависит от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Далее рассмотрим содержание  статьи 1109 ГК РФ, в которой   перечисляется неосновательное обогащение, которое не подлежит возврату. В частности, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

  • имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
  • имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
  • заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
  • денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Кстати, иск о взыскании неосновательного обогащения называется кондикционным иском (от лат. condictio - обязательственный иск).

Следует отметить, что в каждом конкретном случае неосновательного обогащения есть свои особенности и нюансы, которые надо учитывать при составлении кондикционного иска о взыскании неосновательного обогащения и при обосновании и защите своей позиции в суде.

Также следует отметить, что очень часто результатом неосновательного обогащения является наша собственная безалаберность. К примеру, герой нашей истории Виктор Рогачев, когда заключал договор о юридической помощи с «юристом» Валерием Суковым, вполне мог бы и, самое главное, имел для этого реальную возможность проверить реквизиты организации, указанной в договоре. В аналогичной ситуации сделать это может каждый из нас через официальный портал ФНС РФ (https://egrul.nalog.ru) «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств». Достаточно лишь  указать в соответствующей форме ОГРН или ИНН интересующей вас организации. Если бы Виктор Рогачев так сделал, то сразу же и выяснил бы, что договор «липовый», т.к. указанная в нем фирма уже несколько лет, как ликвидирована. К сожалению, реалии нынешней жизни таковы, что надо быть в любой ситуации предельно бдительными, чтобы не стать жертвой аферистов и мошенников. Ведь гораздо проще не попасть в подобную ситуацию, чем потом из нее выбираться.

Если абстрагироваться от частного случая с Виктором Рогачевым, то еще раз уточним, что неосновательным обогащением считается приобретение или сбережение имущества за счет другого лица, если к указанным действиям не было никаких оснований, установленных законом либо договором. Так, к неосновательному приобретению (сбережению) имущества, могут приводить действия как потерпевшего, например:

  • уплата чужого долга;
  • повторная оплата уже оплаченного товара;
  • передача излишнего товара покупателю;
  • оказание услуг без подписания договора о них и т.п.

К неосновательному обогащению могут привести действия приобретателя имущества, например: получение почтового перевода, пришедшего на имя однофамильца, и т.п.
Также к неосновательному обогащению могут приводить и действия третьих лиц, например:

  • ошибочная выдача груза перевозчиком не получателю, указанному в накладной, а другому лицу;
  • ошибочный перевод платежа банком не тому получателю;
  • ошибочная уборка нанятыми владельцем земельного участка работниками части урожая с соседнего участка и т. п.

Как происходит взыскание неосновательного обогащения: оно возможно двумя способами:

  • либо возврат приобретенного имущества в натуре (ст.1104 ГК РФ);
  • либо при невозможности возвратить в натуре путем возмещения действительной стоимости приобретенного имущества, а также убытков, вызванных последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (ст.1105 ГК РФ).

Если приобретатель имущества получил или должен был получить от него доходы, он обязан возместить эти доходы потерпевшему с момента, когда он узнал о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (ст. 1107 ГК РФ).

В каких случаях неосновательное обогащение не подлежит возврату? В соответствии со ст.1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

  • имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
  • имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
  • заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
  • денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Взыскание неосновательного обогащения может быть осуществлено как в досудебном, так и в судебном порядке. Приведу еще один пример взыскания неосновательного обогащения из судебной практики юристов Центра"ЗаконЪ" (имена изменены):

В июле 2017 года Михаил Серов решил купить дачный дом с участком в одном из сел Рамонского района Воронежской области. В процессе поиска ему понравился дом, принадлежащий Сергею Марышеву. Площадь дома, по словам продавца была 160 кв.м., земельный участок 15 соток. При осмотре дом понравился Михаилу Серову, однако находился в процессе оформления и правоустанавливающих документов у Сергея Марышева на руках не было, он обещал показать из через 3 месяца и попросила у Серова денежную сумму в качестве аванса. Михаил Серов по частям передал Марышеву аванс в размере 1 500 000 руб., и получил от покупателя соответствующую расписку. Договор купли-продажи дома между Серовым и Марышевым не заключался. После того, как Марышев закончил оформление дома и участка, из документов выяснилось, что площадь дома 100 кв.м., а участка 6 соток. Серова это не устроило, и он попросил вернуть ему аванс. Марышев отказался возвращать деньги, утверждая, что аванс возврату не подлежит. Тогда Михаил Серов при помощи нашего юриста обратился в федеральный суд о взыскании с Сергея Марышева неосновательного обогащения в сумме 1 500 000 руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами. В итоге Рамонский районный суд иск Серова удовлетворил в полном объеме.

Еще раз отмечу, чтобы не стать потерпевшим и не заниматься взысканием неосновательного обогащения в судебном порядке, необходимо проявлять внимательность и осторожность в товарно-денежных отношениях, а все свои действия подкреплять документами, имеющими юридическую силу. Если же неприятность произошла, и Вам предстоит взыскание неосновательного обогащения, то не лишним будет проконсультироваться с профессиональным юристом, и чем раньше, тем лучше.

Олег Рукавицын

 

Поделиться статьей с друзьями

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»