Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Как не дать затянуть процесс? Действительно, судебная практика показывает, что нередко гражданский или арбитражный процессы могут необоснованно затягиваться по причине, как загруженности судов, так  и злоупотреблений сторон процесса.

Так каким же образом судебное разбирательство можно ускорить, чтобы не тратить чрезмерных денег на издержки в суде?!

На самом деле, можно и нужно противостоять отдельным недобросовестным приемам, которые используются для того, чтобы затормозить судебный процесс. Среди них, например:

а) неявка ответчика;

б) необоснованные ходатайства;

в) заявления о фальсификации доказательств;

г) запоздалое предоставление доказательств и т.п.

Те из воронежцев, кому хотя бы несколько раз приходилось иметь «счастья» быть участниками судебных процессов, согласятся, что и им приходилось сталкиваться с затягиванием того или иного судебного процесса.

Судебная практика Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» наглядно показывает, что большинство судей очень осторожны в принятии решений и, как правило, предпочитают лучше отложить вопрос, чем потом обнаружиться, что они недоработали или не соблюли законные права участников процесса.

«Потянуть время» могут и участники дела. Этим приемом нередко пользуются как истцы, так и ответчики, которые по незнанию или злому умыслу затягивают процесс. Например, не вовремя предоставляются доказательства. Реакция суда на такие промедления может быть разной, если процессуальные сроки «поджимают», и все идет к решению, то попытки затянуть процесс, скорее всего, окажутся безуспешными. Но когда судья загружен, и ему не хватает времени – он использует первый попавшийся повод по инициативе стороны отложить разбирательство.

Нередко, этими приемами пользуется недобросовестная сторона, которая знает, что проиграет процесс. Ей может понадобиться время, чтобы вывести и скрыть ликвидные активы, подготовиться к банкротству и т.п.

Каковы же универсальные приемы борьбы с затягиваниями судебного процесса? На самом деле, опытный юрист или адвокат всегда заблаговременно просчитает возможные ходы соперника, и подготовят контраргументы загодя.

Нужно постараться заранее предугадать, какие новые доказательства может приобщить к делу другая сторона, или подготовить аргументированную позицию, почему, к примеру, экспертиза не нужна.

Однако в стремлении ускорить процесс важно не перестараться! Ведь, если оппоненту откажут в ходатайствах в суде первой инстанции, то вышестоящие инстанции могут решить, что обстоятельства дела исследованы не в полном объеме. В результате, решение в апелляционной инстанции может быть отменено.

Если же оппоненты систематически затягивает процесс, то вы или ваш представитель имеете полное право обращать внимание суда на эти злоупотребления.

Можно даже написать заявление о применении в отношении оппонентов п.2 ст.10 ГК РФ*.

* Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Кроме того, у вас есть возможность подать заявление об ускорении судопроизводства или, в конце концов, пожаловаться на судью в Квалификационную коллегию судей Воронежской области.

Как же мы можем противостоять отдельным способам затянуть судебный процесс?! Один из типичных приемов  - это неявка ответчика. Суды общей юрисдикции отказываются рассматривать и откладывают дело, если ответчик – физическое лицо не получает корреспонденцию по известному адресу. Это связывается с опасениями судьи перед отменой решения в апелляционной инстанции. Однако, и в этом случае можно требовать вынести заочное решение. Однако заочное решение вступает в силу с момента получения ответчиком. Поэтому мы сталкиваемся с той же проблемой – необходимостью вручения судебного акта ответчику. Еще один минус заочного решения  - его легко отменить.

Чтобы это избежать, юристы Центра «ЗаконЪ» советуют своим доверителям не пускать дело на самотек и  заниматься вопросами доставки судебных повесток самостоятельно, это снизит риск ошибок. Ведь, как правило, истец лучше судьи и юриста знает, где ответчик фактически проживает и где он работает. И если истец возьмет на себя инициативу по доставке судебных повесток, то судья будет этому только рад.

Так же рекомендуется предложить суду самостоятельно проинформировать оппонента о заседании телеграммой и предоставить ее копию как доказательство должного уведомления. Что касается неявок представителя, здесь подход зависит от типа суда. В арбитражных судах дело продолжают рассматривать, а в судах общей юрисдикции участие адвоката в другом процессе, его болезнь или командировка будут основанием отложить разбирательство.

Если же оппонент принес новые документы на заседание, не разослав их заранее, нужно взять эти бумаги и попросить время на подготовку позиции. Ведь проиграть спор гораздо хуже, чем позволить ему затянуться. Но чтобы эти действия не были для противоположной стороны безнаказанными, можно ходатайствовать о наложении на нее судебного штрафа или бремени несения судебных расходов по делу, либо объявить выговор с занесением в протокол. Удовлетворение любого такого ходатайства поможет получить с виновника большую компенсацию судебных расходов.

В тоже время, если ваш юрист хорошо знает свое дело, то вновь представленные документы, скорее всего, не будут для него откровением.

Другой пример: недобросовестный ответчик может на финальной стадии процесса попросить привлечь в дело третьих лиц, чьи права может затронуть судебный акт. Если суд это сделает – рассмотрение дела начнется сначала. Чтобы избежать такого сценария, юристы Центра «ЗаконЪ» советует доверителям самостоятельно привлекать всех третьих лиц еще на стадии подачи иска.

Случается и так, что оппонент необоснованно заявляет о фальсификации доказательств. Рекомендуется возражать этим действиям, если их достоверность подтверждают другие доказательства по делу, которые противник не оспаривает. А еще можно обратить внимание суда на то, что оппонент не сразу заявил о фальсификации – значит, он может таким образом тормозить разбирательство.

Так же можно возражать против подачи встречного иска, который подается ближе к концу процесса. Опытный юрист не только докажет его необоснованность, но и укажет, что встречное требование можно и нужно было подать на стадии подготовки дела к рассмотрению.

Еще один способ затянуть процесс – это обжалование всех возможных судебных актов (определений), вынесенных по делу. В этом случае первая инстанция направляет материалы в апелляцию и лишается возможности рассматривать дело. Единственная здесь защита – внимательно анализировать спорные акты, поскольку не все определения можно обжаловать.

Какие еще инструменты можно использовать, чтобы бороться с затягиваниями судебного процесса? Так, участники гражданского процесса будут предоставлять доказательства в те сроки, которые установлены судом. Именно такие изменения в закон предложил в октябре Верховный суд РФ. Вскоре их рассмотрит на своем заседании депутаты ГД ФС РФ. И если эти меры узаконятся, то тем самым искоренятся одно из самых популярных злоупотреблений – запоздалое предоставление доказательств. Тем самым, процесс может стать заметно быстрее.

А вот в арбитражном процессе устанавливать предельные сроки ч.3 ст.65 АПК** позволяется уже сейчас.

** АПК РФ Статья 65. Обязанность доказывания

1. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

4. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

5. В случае, если доказательства представлены с нарушением порядка представления доказательств, установленного настоящим Кодексом, в том числе с нарушением срока представления доказательств, установленного судом, арбитражный суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.

В любом случае, судебный процесс – это всегда состязание двух сторон – истца и ответчика. И итог этой тяжбы во многом зависит от опыта и квалификации вас или вашего представителя.

Олег Рукавицын 

Поделиться статьей с друзьями

 

 

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»