Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

По мнению руководителя Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» Олега Рукавицына, на сегодняшний день банкротство является не только альтернативным вариантом принудительному взысканию задолженности, но также реальным экономическим и правовым механизмами, благодаря которым должник, не способный платить по своим долгам, получает возможность достаточно эффективно защитить себя или свой бизнес от претензий кредиторов. 

Банкротство – это судебная процедура, которая урегулирована нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Несмотря на то, что действие указанного закона распространяется как на юридических лиц, так и на граждан, в отношении каждой из категорий должников закон устанавливает свои процедурные особенности.

Банкротство физических лиц

Право обращаться в суд с заявлением о признании физического лица банкротом, то есть субъектом, неспособным оплачивать свои долговые обязательства, граждане России получили с 01 октября 2015 года. Фактически такое право означает, что физическому лицу предоставляется возможность легально списать имеющиеся у него долги и законно избавиться от претензий различных кредиторов (финансовых учреждений и организаций, налоговых органов, частных лиц).

Выбирая банкротство, физическое лицо, должно четко понимать, что существует определенный перечень долговых обязательств, которые невозможно будет списать в ходе рассмотрения судом дела о несостоятельности гражданина. К таким обязательствам относятся в частности:

  • долги по требованиям о возмещении физического или морального вреда;
  • задолженность по алиментам;
  • имеющиеся у индивидуальных предпринимателей перед наемными работниками долги по зарплате.

Инициировать процедуру признания гражданина банкротом может как само физическое лицо, так и его кредиторы (банки или кредитные организации, налоговая служба, другие физические лица), в случае, если гражданин имеет просроченную задолженность перед своими кредиторами (одним или несколькими), равную или превышающую сумму в пятьсот тысяч рублей, и период просрочки в погашении такой задолженности составляет не менее трех месяцев.

Если у гражданина имеются все вышеперечисленные основания для того, чтобы инициировать банкротство, процедура признания должника несостоятельным будет включать в себя следующие этапы.

  1. Подготовка пакета документов о несостоятельности и выбор кандидатуры финансового управляющего.
  2. Подача заявления о банкротстве в Арбитражный суд.
  3. Возбуждение судом дела о банкротстве и определение дальнейших процедур, которые будут предприняты в отношении должника.
  4. Подача финансовым управляющим отчета по результатам проведения избранной процедуры несостоятельности и принятие судом решения о завершении и признании банкротства.

Регулирующий банкротство закон устанавливает, что в отношении граждан могут применяться процедура реструктуризации долгов и их погашение в течение трех лет либо же процедура продажи имущества должника. 

Реструктуризация возможна в том случае, если физическое лицо имеет стабильные ежемесячные доходы (как правило, не менее сорока тысяч рублей), позволяющие выполнять план реструктуризации, то есть без задержек и в полном объеме погашать долги, согласно утвержденному графику. 

Продажа имущества - более распространенный на практике вариант, поскольку в современных экономических реалиях, число граждан со стабильными доходами весьма незначительно. Продажа имущества проводится после составления его описи на аукционных торгах. Сама процедура реализации принадлежащего должнику имущества не означает, что несостоятельное лицо по ее завершении останется, как говорится, «голым и босым», ведь законодатель прямо запрещает продавать определенные имущественные позиции должника. Так, не могут быть проданы с торгов с целью получения средств для погашения требований кредиторов:

  • жилье должника, если оно у него единственное (кроме находящегося в ипотеке);
  • личные вещи;
  • предметы или средства производства, необходимые для профдеятельности должника;
  • еда и прочие предметы жизнеобеспечения.

Задолженность несостоятельного должника, которая не будет погашена в процедуре банкротства из-за недостатка вырученных денежных средств от реализации имущества, списывается, что является несомненным плюсом для банкрота.

Однако, на фоне плюсов имеется и ряд достаточно серьезных минусов. Во-первых, банкротство – процедура довольно затратная. Так, только услуги финансового управляющего составят 25 тысяч рублей. Помимо этого, стороне, инициирующей банкротство, придется понести и ряд дополнительных судебных издержек на оплату госпошлины, услуг оценщиков, публикацию объявления о банкротстве, письменное оповещение кредиторов, подачу данных в ЕФРСБ и прочие инстанции. 

Во-вторых, по окончании процедуры банкрот последующие три года не сможет претендовать на руководящие должности в частных или государственных юридических лицах и заниматься коммерческой деятельностью, а также на протяжении последующих пяти лет не сможет повторно инициировать собственное банкротство и, в случае обращения в финансовые учреждения по вопросу кредитования, будет обязан оповещать их о своем банкротстве.

Особенности банкротства юридических лиц

В отношении данной категории должников могут инициировать банкротство: юридическое лицо, имеющее признаки финансовой несостоятельности, его кредиторы и налоговые органы.

Основания для обращения в суд с соответствующим заявлением аналогичны основаниям для физических лиц, только сумма просроченной задолженности перед кредиторами должна составлять не менее ста тысяч рублей.

Этапами банкротства юридического лица после подачи и принятия судом заявления о несостоятельности являются: 

  • наблюдение – процедура, во время которой госорганы обеспечивают неприкосновенность имущества должника и детально анализируют его финансовое состояние;
  • санация или финансовое оздоровление. На данном этапе предпринимаются шаги, целью которых является недопущение ликвидации компании: реструктуризация долга, запрет на совершение сделок, способных привести увеличению обязательств перед кредиторами;
  • внешнее управление. В это время (не более полутора лет) несостоятельной компанией руководит внешний управляющий, неустойки (штрафы и пени) по имеющимся долгам должнику не начисляются;
  • конкурсное производство, при котором осуществляется реализация имущества должника, признанного судом банкротом и проведение расчетов с кредиторами за счет средств, полученных от такой реализации.

Следует отметить, что банкротство юрлиц может проводиться и по упрощенной процедуре, когда дело стартует сразу с ликвидации, без применения процедуры санации. 

Процедура банкротства является достаточно сложной, поэтому требует обязательного участия в ней профессионалов в области права, которые смогут эффективно представить интересы, как должника, так и кредиторов. Обратитесь в Юридический центр «ЗаконЪ», и наши опытные юристы и адвокаты помогут вам пройти данную процедуру с минимальными потерями и гарантированно достичь поставленных целей.

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»