Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Транспортный налог – один из самых несправедливых налогов в современной России. Об этом постоянно говорят не только политики, для которых это тема зачастую является элементом пиара, но и те, кто ценою своего здоровья защищал интересы страны и ее граждан.  

На страницах официального сайта Юридического Центра «ЗаконЪ» мы всегда предоставляем возможность жителям Воронежской области высказывать свою точку зрения по наболевшим вопросам нашего общества.

В этой статье мы приводим вашему вниманию точку зрения боевого офицера – нашего земляка Виктора (фамилию просил не указывать), верой и правдою служившему нашей стране: «Я, ветеран Вооруженных сил, участник боевых действий в Афганистане, инвалид  2-ой группы, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986г. С чувством радости и гордости, успел в январе 2015 года  приобрести в  кредит автомобиль по прошлогодней цене.  Но радость была  не долгой,  я  вскоре серьезно заболел.

С мая начал мыкаться по больницам и, в конце концов, перенес очень сложную операцию, но что-то сложилось не так, и через 3 месяца снова больница…

В общем перед новым годом, живой, я оказался наконец дома, но почти перестал ходить. Беда не приходит одна, через 2 месяца я начал пользоваться коляской инвалида, в тот момент казалось, что жизнь остановилась, если не кончилась, горы таблеток по 18-20 шт. ежедневно и  каждое движение ногами – боль. До сих пор больше 30 метров не могу пройти. Выручает только купленная машина!

Кстати, выбрать легкую и удобную коляску, что бы помещалась  свободно в автомобиль – совсем не простое дело. Ведь мне больше 3- 5 кг поднимать нельзя!

 «Богатая» машина (Кашкай144л.с.) естественно все это время  (год) стоит на улице.

 Сейчас, в 2017 году,  спустя 2,5 года после приобретения автомобиля, вспомнили  и обо мне, пришла квитанция на транспортный налог  за 2015-2016 годы.

Оказалось, что  я,  вдруг,  стал злостный не плательщик налогов! Что-то в моей голове не состыковалось: не Афганистан, не Чернобыль в 86-ом году, где потерял свое здоровье полностью, не дали  мне прав на льготу на  личный транспорт!  А, вернее,  ее просто  лишили!

Смотрю законы:  

Положения НК РФ закрепляют льготы по налогообложению для некоторых категорий граждан. В ФЗ «О транспортном налоге» указан перечень лиц, которые освобождаются от уплаты налогов: Герои СССР, РФ, а также кавалеры ордена Славы; ветераны и инвалиды ВОВ, а также ветераны боевых действий; инвалиды I-II групп; заключенные концлагерей; родители (опекун, попечитель) детей – инвалидов; родитель многодетной семьи. лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Закон о транспортном налоге для инвалидов 2 группы предоставляет 100% льготу, которая предполагает право не оплачивать транспортный налог.

С 2017 года льготы действуют для данных категорий, если мощность их машины не более 200 л.с.,  при этом льгота может действовать только на один зарегистрированный автомобиль.

Если инвалид приобрел самостоятельно транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил и пользуется им, ему начисляется полсуммы транспортного налога;

Но, транспортный налог является региональным налогом, то есть обязанность по его уплате определяется федеральным законом и законами субъектов РФ. Региональным же законодательством устанавливается налоговая ставка в пределах, зафиксированных Налоговым кодексом РФ, сроки и порядок уплаты налога.

Это говорит о том, что помимо основного закона по уплате подобного сбора, существуют еще и управленческие документы местного самоуправления, которые не должны противоречить основным законодательным актам, но вносят свои коррективы и дополнения.

Однако, в  Законе Воронежской области от 11 июня 2003 года №28-ОЗ, принятого Областной Думой  29 мая 2003 года "О представлении налоговых льгот по уплате транспортного налога на территории Воронежской области" ( с изменениями от 02.03.2016г. ) освободили  от уплаты транспортного налога, за одно транспортное средство  граждан,   имеющих автомобили с мощностью двигателя до 120 л.с. включительно.!!         

 Для сравнения посмотрим,  как оплачивают транспортный налог граждане льготной категории в  соседних регионах,  Санкт-Петербурге или в Москве:

1. Москва  -100% за одно транспортное средство, мощностью до 200 л.с.

2. Санкт-Петербург - 100% за одно транспортное средство, мощностью до 150л.с.

3. Краснодар - 100% за одно транспортное средство, мощностью до 150 л.с.

4. Липецк - 100% за одно транспортное средство, мощностью до 200 л.с.

Кстати, в  Рязани  граждане льготной категории вовсе освобождены от транспортного налога на легковые автомобили,  без ограничения мощности двигателя!! (льгота на одну единицу транспорта по выбору налогоплательщика).

Здесь важно помнить, что этот пункт в законе действует не во всех регионах, но тогда сумма к оплате по ставке уменьшается на 50%!!!.

Дополнительно имеется возможность сделать перерасчет, если воспользоваться правом на льготу человек решил позже, но в этом случае уменьшение налога будет производиться только за последние 3 года.

Предполагалось, что с введением транспортного налога люди будут приобретать более новые автомобили с мощными двигателями, которые имеют меньший расход,  взамен старых!! Старые,  маломощные автомобили, кроме того, являются причиной загрязнения воздуха и экологии.!!

Кроме того, транспортный налог может  не браться и с  обычных пенсионеров, если машина возрастом более 25 лет и не мощнее 70 л.с., а также, если имеет специальные приспособления для управления инвалидом, либо в том случае, если она выдана государством. Машина должна быть зарегистрирована, на имя человека имеющего инвалидность.

Кстати, «инвалидок» не выпускают   примерно лет 20-30.

И вот тут возникает большой вопрос, и  как надо понимать эти 120 лошадиных сил, это что за «предел»?! Откуда вообще взялась эта цифра?! Чем она обоснована?!  Из выше изложенного, такой цифры и близко не должно  быть!

Получается:

1. Если вдруг автомобиль имеет 121 л.с. (121-120=1), то льготы лишаешься!!?  И нигде,  ни слова о сумме к оплате по ставке с  уменьшением на 50%!!.   

2. Если по медицинским показаниям просто наклоняться человек не может,  к врачам постоянно надо добираться, тут уже и  такси не походит.

  Но тогда,  как быть?  Все советуют, приобретайте свою машину!!  Но,  в хорошей  машине  расход бензина меньше,  а  лошадей  больше 120! Как тут выйти из положения?  У законодателей нет таких ограничений  естественно и нет  таких трудностей!   На коляске,  или с коляской,  лезь в «инвалидку».

3.  Что ж, берутся налоги за все «лошадки»,  а даже не за разницу: т.е. допустим:

авто имеет  140л.с. -- 120 л.с. (ограничение в регионе) = 20 л.с. Облагаемая  разница была бы справедливее,  исходя,  из уже существующего закона!  Эта идея, не лишена здравого смысла, и  кажется более справедливой.  Но для всех льготы по транспортному налогу должны быть пропорциональными в  процентом отношении, но и этого нет!

По  статистике в Воронежском регионе количество  инвалидов меньше, чем в других соседних регионах. Так, что 120 л.с., вообще  не понятное число.

4.  Если  инвалид, имеющий  свою машину,  со своей   пенсии  за бензин,   ОСАГО  платит,  то надо  еще и  транспортный налог обязательно платить,   а это еще один «кусочек» от пенсии инвалида.

Получается, что наш богатый Центрально-Черноземный регион, пополняет свой бюджет из пенсии инвалидов. Выходит,  что государство дает пенсию и тут же часть  ее  забирает!  Где же,  тут  льготы?!  

5.  Если купили всей семьей «приличную» машину  в кредит… к старости, чтоб руки были чистые и не копаться в ней, как прежде по локоть в мазуте,  чтобы было от жары и холода куда-то спрятаться (и коляску всунуть),  тоже тогда льготу прочь!?  И,  где тут «сверх» богатство?

6. Выходит, что этот налог косвенно, но все-таки ограничивает право человека на передвижение. 

7. Что ж, стало быть, если  инвалиды сами себя обеспечили автотранспортом  и решили свое право на передвижение, то теперь за это будут платить транспортный налог региону.

И это все, об одной единственной  дорогой вещи - личном автомобиле, о способе передвижения («ногах» для инвалидов), а не о 2-х, 3-х машинах  и не об автопарке.

Видно,  что  Законы Воронежской области ставят выше Федеральных и ухудшают   налоговые льготы   граждан.

Хорошо, что дорожный налог «отменен». Может и отмена транспортного налога назрела?! А вы как думаете?»

Я полностью согласен с позицией уважаемого ветерана! На мой взгляд, пришло время на самом высоком уровне рассмотреть возможность отмены транспортного налога, по меньшей мере, в том несправедливом виде, в котором он существует сейчас.

Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»