Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Возврат прав за «пьянку» - что для этого надо и как это происходит. На эту тему свое веское слово высказал Верховный суд РФ, дав свои разъяснения.

Основанием для этого послужила жалоба автомобилиста из Южно-Сахалинска. Как это не кажется неправдоподобным, но при помощи автоюриста гражданину удалось остаться с правами и отстоять свою правоту.

Предшествующие этому события развивались следующим образом. Автолюбитель С. из Южно-Сахалинска управлял автомобилем «Лексус LX» и 16.06.2016 года около 2-00 был остановлен сотрудниками ГИБДД. В ходе проверки документов у сотрудников полиции возникли подозрения, что гражданин С. находится в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим, инспектор отстранил С. от управления ТС и предложил последнему пройти процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Т.к. двух понятых в это время суток, напомним, что это было в 2 часа ночи, найти было не реально, сотрудники ГИБДД прибегли к помощи видеофиксации, что не противоречило регламенту.

Вопрос оказался в другом – предоставленные в мировой суд видеоматериалы не отличались качеством, были повреждены и самое главное, не отражали главного:

а) на видео не был зафиксировано, как автомобилист ставит свои подписи на материалах об административном правонарушении;

б) на видео не был запечатлен факт продувки гражданина С. в алкотестер.

Тем не менее, мировой судья не стал особо вникать в такие «пустяки», которые на самом деле являлись серьезными процессуальными нарушениями, и признал гражданина С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. В итоге автолюбитель на 1 год и 9 месяцев становился пешеходом, плюс обязан был выплатить штраф 30 000 рублей.

Такая «перспектива» гражданина С. не устроила, и он обжаловал постановление мирового судьи в районном суде. Однако апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения, посчитав доводы автоюриста, изложенные в жалобе, не существенными и не заслуживающими внимания. Дальше больше, тот же отрицательный результат был и в Сахалинском областном суде…

Что и не мудрено, ведь общеизвестно, что возврат прав за пьянку – дело не благодарное.

Однако автоюрист предложил своему доверителю бороться до конца, использовать все законные возможности и обратиться с жалобой в Верховный суд РФ.

В ВС РФ, изучив жалобу гражданина С., сразу обратили внимание на то, на что по непонятным причинам закрывали глаза судьи других низших инстанций – на неполную видеозапись, в которой отсутствуют наиболее важные моменты, необходимые для установления вины лица, управлявшего транспортным средством.

В итоге, Верховный суд установил, что должностным лицом ГИБДД в отношении гражданина С. не был соблюден предусмотренный КоАП РФ порядок проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и установления факта нахождения лица, которое управляет транспортным средством в состоянии опьянения.

На основании этого, водительские права гражданину С. были возвращены, административное дело в отношении него прекращено.

И главное, Верховный суд РФ вынес важное решение, касающееся тысяч автомобилистов, попадающих в подобные ситуации на дороге, и это правильно и справедливо – ведь нельзя привлекать лицо к ответственности за административное правонарушение, если его вина не установлена или не доказана.

Является очевидным фактом, что ситуация на дорогах России весьма напряженная. По статистике МВД РФ за год в ДТП гибнет в целом по стране столько россиян, сколько погибло за 10 лет войны в Афганистане  1979-1989 г.г.

Значительная часть ДТП происходит по вине пьяных водителей, поэтому борьба с пьянством за рулем – это совместная работа правоохранительных структур и общества в целом. В тоже время необходимо соблюдать предусмотренные законодательством нормы и правила, не забывая о действующей в нашей стране презумпции невиновности.

Материал подготовил Олег Рукавицын

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»