Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Не пропустил машину «Скорой помощи» - что за это грозит? Поясняет руководитель Юридического Центра «ЗаконЪ» Олег Рукавицын – многие из нас ругают медиков, и зачастую небезосновательно. Стоит сказать, что сотрудники нашего Центра за период 2015 – 2016 годов девять раз представляли интересы наших доверителей в судебных спорах с различными медицинскими учреждениями и организациями - и во всех этих случаях суды становились на сторону граждан, пострадавших от некачественных медицинских услуг, врачебных и медицинских ошибок.

Достаточно много негативной информации о работе наших медиков можно почерпнуть из СМИ: буквально на днях по ТВ показали видеосюжет (http://piter.tv/event/Bol_nica_v_Peterburge_oprovergla_svedeniya_o_neokazanii_pomoschi_ranenomu), как в больничном коридоре на полу лежит молодой парень с ножевым ранением брюшной полости. Его самостоятельно доставили в медицинское учреждение его же друзья, чтобы не терять время, так как у парня было кровотечение из раны. Так вот медики, окружившие лежащего на полу и истекающего кровью человека, судя по этому видеосюжету, совершенно не торопились оказывать ему первую медицинскую помощь, а ведь счет жизни человека шел на минуты! Вместо этого, они упрекали друзей пострадавшего за то, что ребята самостоятельно привезли своего друга в больницу, чтобы спасти ему жизнь(!).

И тем не менее, как бы мы не относились к нашей медицине, как бы мы ее не ругали, но если наше здоровье дает сбой, то обращаться за помощью нам приходиться к нашем же врачам, фельдшерам и медсестрам. И надо признать, что в наших больницах и поликлиниках в большинстве своем работают медики, полностью преданные своей нелегкой профессии и верные клятве Гиппократа.

И в этой связи, всех здравомыслящих людей крайне возмущают факты сродни тем, что произошел в Петропавловске-Камчатском, когда 30-летняя автолюбительница и ее знакомые не пропустили машину скорой медицинской помощи к умирающему парню. Дело в том, что медиков вызвали для срочной медпомощи умирающему 21-летнему мужчине. Медицинский автомобиль с включенными специальными сигналами прибыл к указанному адресу за 3 минуты, однако затем в течение 10 минут им не уступала дорогу иномарка, стоявшая на пути. Спасти парня врачам не удалось, он умер до их прихода... Как заявила заместитель главного врача станции скорой помощи, «идти пешком к подъезду врачи побоялись, так как хулиганы вели себя агрессивно и даже угрожали врачам».

С точки зрения этики, морали и фактического хода развития событий на лицо факт, что те лица, которые не пропускали медиков к умирающему человеку - причастны к смерти этого 21-летнего молодого парня, так как налицо причинно-следственная связь. Однако, с точки зрения действующего законодательства, это всего лишь административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.17. КоАП РФ: «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» ("Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017), предусматривающее административное наказание:

1. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -

2. Влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

В связи с очевидной несоразмерностью совершенного деяния и предусмотренного за него наказания, на мой взгляд, в будущем необходимо ужесточить ответственность, вплоть до уголовной, для таких случаев - ведь, по сути, своими действиями водители-беспредельщики убивают людей.

 
Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»