Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Фиктивный брак - что за него грозит? Поясняет руководитель Юридического Центра «ЗаконЪ» Олег Рукавицын - нередко в наш Центр обращаются жители Воронежа и Воронежской области с вопросами относительно фиктивного брака.

Так что же такое фиктивный брак и какая ответственность положена за подобные действия?!Итак, фиктивным браком признается юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб.

Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга.

Если окунуться в историю, то выясняются весьма интересные примеры. К примеру, до получения равноправия с мужчинами, женщины нередко использовали фиктивный брак для приобретения независимости от родителей и большей свободы занятий. Так, первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики Софья Ковалевская вступила в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским (известный российский революционер, геолог, палеонтолог-эволюционист, основатель эволюционной палеонтологии, доктор философии), чтобы иметь возможность жить за границей и заниматься наукой. Правда, спустя время, этот фиктивный брак стал настоящим браком(!).

Современные реалии жизни влияют на то, что фиктивные браки могут заключаться с целью предоставления иностранному супругу вида на жительство или гражданства страны пребывания.

Нередко, целью заключения фиктивного брака может быть приобретение льгот и других материальных выгод.

В России фиктивный брак считается ничтожным в силу статьи 170 Гражданского кодекса РФ* и статьи 27 Семейного кодекса РФ**, и к нему могут быть применены последствия ничтожной сделки по решению суда, включая аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака (в отличие от процедуры расторжения брака). Если лица, заключившие фиктивный брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, такой брак не может быть признан судом фиктивным (п. 3 ст. 29 СК РФ***).

*Статья 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Комментарий к статье 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Сделка, не направленная на создание соответствующих ей правовых последствий, является мнимой; она не отвечает признакам сделки, установленным ст. 153 ГК РФ, и признается ГК РФ ничтожной. В законодательстве некоторые мнимые сделки именуются фиктивными (ст. 73 ЖК РФ).

2. Мнимая сделка является таковой независимо от формы ее заключения и фактического исполнения сторонами их обязательств. Последствия мнимой сделки в ст. 170 ГК РФ не определяются, и должны применяться общие правила о последствиях недействительности сделки, установленные ст. 167 ГК РФ.

3. Притворная сделка также не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий, прикрывает иную волю участников сделки и в силу этого признается ГК РФ ничтожной. В этих случаях применяются правила о сделке, которую участники действительно имели в виду (если вместо купли-продажи имущества стороны оформили его дарение, подлежат применению правила о договоре купли-продажи и т.д.).

4. Доказывать мнимый и притворный характер сделки можно с использованием всех допускаемых гражданским процессом доказательств. Применительно к прикрываемой сделке судебная коллегия по гражданским делам ВС РСФСР разъяснила, что "притворные сделки могут подтверждаться всеми доступными средствами доказывания, в том числе свидетельскими показаниями. Каких-либо исключений по этому вопросу гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено" (Бюллетень ВС РСФСР. 1991. N 11. С. 2).

5. Мнимые и притворные сделки часто прикрывают сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ). В этих случаях подлежат применению последствия конфискационного характера, предусмотренные ст. 169 ГК РФ.

**СК РФ, Статья 27. Признание брака недействительным.

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

*** СК РФ, Статья 29 . Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

2. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

3. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке (статья 14 СК РФ).

 

В Российской Федерации законодательно не установлено уголовного наказания за фиктивный брак, поскольку это деяние считается не опасным для общества в целом. В тоже время, подобное нарушение семейного законодательства может перейти в уголовную плоскость по ряду причин:

- Механизм фиктивного брака был задействован при совершении преступления, включая террористические акты. Преступник был фактически легализован путём брака, получил прописку или гражданство, что упростило возможность совершения преступления. Знание или незнание другого участника фиктивного брака о намерениях лица не принимается судом в расчёт — супруг становится пособником в преступлении;

- Фиктивный брак использовался для коррупционных схем, мошенничества, незаконного обогащения или завладения имуществом. В данном случае рискуют лица, получившие собственность от государства, либо иные средства или льготы;

- При заключении брака мошенниками, используется норма о разделе имущества супругов. Поскольку доказать фиктивность брака в условиях отсутствия контролирующих органов очень сложно, при разводе доля в имуществе обманутого супруга может стать собственностью мошенника. При этом делится только общее имущество, приобретённое в браке. Для обхода данной нормы часто используется перепродажа квартиры или размен;

- Иностранцы, получившие право на жительство таким образом, всегда депортируются, с возможностью временного ограничения на въезд.

Важно знать, что рождение детей в фиктивном браке не освобождает от обязанностей по их содержанию. Более того, наличие детей уже является основанием для признания фиктивного брака действующим.

Уважаемые воронежцы! Есть вам или вашим родным и близким требуется квалифицированная консультация и профессиональная помощь семейного юриста – обращайтесь в Юридический Центр «ЗаконЪ» и вам обязательно помогут.

 

 

 
Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»