Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Уважаемые воронежцы! Условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы, или сокращено УДО - это тема которая весьма УДОактуальна как для тех, кто находится в местах лишения свободы, так и для их родных и близких на свободе.

На самом деле, вопросы уголовно-исполнительного права – огромная и серьезнейшая часть юридической практики. Как говорят в народе, от  сумы и от тюрьмы не зарекайся. Специалисты Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» уже не первый год осуществляют адвокатское сопровождение заключенных, поэтому хотелось бы поделиться с вами, дорогие читатели, накопленным опытом.

Первое, что хочется сказать – не дай Бог, чтобы такие услуги вам пригодились! Старайтесь жить честно и правильно, руководствуясь собственной совестью, христианскими законами и Законом Российской Федерации.

Тем не менее, моя профессия позволяет мне утверждать, что далеко не все люди живут именно так. По данным ГУ МВД, только в Воронежской области за 2016 год было совершено 34 тысячи 370 преступлений, соответственно, возбуждаются уголовные дела и материалы передаются в суд! Не утомляя вас статистикой, скажу, что большая часть виновников оказалась после этого в местах лишения свободы.

По закону (ст.79 УК РФ), многие преступники имеют право на условно-досрочное освобождение, в том числе те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, и даже рецидивисты. Вопрос в том, когда и на каких условиях они могут условно-досрочно освободиться. Давайте разбираться.

Сначала о самом понятии УДО (условно-досрочного освобождения).  С досрочностью, думаю, всё понятно, но вот почему освобождение считается условным? Да, осужденный выходит из мест лишения свободы. Но при этом на его последующую жизнь налагается раз ограничений, или условий. В процессе признания возможности УДО суд устанавливает для гражданина испытательный срок, в течение которого он должен, образно говоря, ходить по струночке, то есть, доказать обществу, что он исправился и стал законопослушным человеком. Разумеется, главным образом, смотреть будут на то, чтобы с его стороны не произошло рецидива правонарушений. Но это еще не всё. В этот период условно-освобожденному нельзя, например, менять место жительства без согласования с контролирующими его органами; в обязательном порядке нужно устроиться на работу (в иных случаях – завершить образование, которое получал до своего проступка); некоторых обязывают пройти лечение и избавиться от венерического заболевания, наркомании или алкоголизма. Могут быть назначены и другие обязательные условия. В случае уклонения от наложенных обязанностей УДО освобождение возможно отменить в судебном порядке, а уклонист вернется в места лишения свободы. То же произойдет, если граждан уже на «условной свободе» умышленно или по неосторожности вновь совершит какое-либо преступление.

Временной период, в течение которого за условно-освободившимся будут наблюдать, устанавливается судом, и зачастую он зависит от того, какой срок лишения свободы был назначен за правонарушение и какая его часть погашена. Контроль за социальным поведением гражданина будет осуществлять специализированный государственный орган.

Кому и в какой период отбывания наказания может быть предоставлено УДО освобождение? Тем, кто совершил не очень большие и среднетяжелые преступления – после того, как они отбыли треть назначенного срока. Если преступление тяжкое, то не ранее «экватора» (половины срока). Провинившиеся особо тяжко могут надеяться на УДО лишь после того, как миновали две трети срока. Три четверти наказания должны получить те, чьи дела связаны с наркоторговлей, психотропными веществами или терроризмом, а также посягнувшие на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Если потерпевшему на момент совершения преступления не было 14 лет, то преступник обязан отсидеть четыре пятых части срока. Осужденные пожизненно могут подумать о таком благе, как условно-досрочное освобождение, лишь через четверть века.

Адвокатам Центра «ЗаконЪ», ведущим судебные уголовые дела, неоднократно приходилось подавать ходатайства об условно-досрочном освобождении заключенных. Принимая на рассмотрение такие ходатайства, суд по УДО принимает во внимание ряд факторов, влияющих на принятие положительного или отрицательного решения. Среди этих факторов немаловажными являются то, как осужденный вел себя в местах лишения свободы, прилежно ли он трудился, раскаялся ли в содеянном, как воспринимал направленные на него воспитательные меры, смог ли он частично или полностью нейтрализовать вред и ущерб, нанесенный преступлением. Опираясь на эти и другие данные, для рассмотрения возможности УДО суд должен признать, что гражданин не нуждается в полном отбывании ранее назначенного наказания.

Говорящая об УДО статья 79 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит, что на условно-досрочное освобождение могут надеяться не только те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, но и приговоренные к исправительным работам, а также военнослужащие, содержащиеся в дисциплинарной воинской части. Наблюдение за последними в этом случае будет возложено на командование их воинской части.

Закон милостив. И граждане, даже неоднократно совершавшие преступления и привлекаемые к уголовной ответственности, также могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.  Характер, опасность и последствия совершенного ими очередного преступления не могут стать основанием для судебного отказа от УДО таким лицам.

И в целом, в практике судов по УДО не должно быть случаев необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении тем, кто не нуждается в отбывании полного срока. На это указывает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». Опираясь на него, уголовные адвокаты Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» успешно доказывают, что наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д. не являются основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Приведу лишь недавний пример из многолетней практики Юридического центра «ЗаконЪ». Так 12 октября 2017 года адвокат Александр Николаевич Жужукин в Панинском районном суде Воронежской области в весьма нелегкой юридической борьбе смог отстоять право на условно-досрочное освобождение гражданина Андреева Г.М. (фамилия и инициалы изменены). Г.М. Андреев,  совершив крупную кражу, был осужден 14 ноября 2014 года по ч.3 ст.158 УК РФ в Перовском райсуде г.Москвы к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. И это не первое его правонарушение.  Адвокат А.Н. Жужукин обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении Г.М. Андреева, указывая на то, что подсудимый уже отбыл более двух третей срока наказания, за это время не имел взысканий и получил 9 поощрений от исправительного учреждения за хорошее поведение и активное участие в воспитательных мероприятиях.

Представитель администрации колонии, в целом соглашаясь с вышеуказанными характеристиками заключенного, тем не менее, оспорил ходатайство А.Н. Жужукина, ссылаясь на то, цели исправления полностью не достигнуты. Андреев уже был неоднократно судим, получал условно-досрочное освобождение, но должных выводов для себя не сделал и вновь совершил правонарушение. В колонии считают, что по результатам психологического обследования УДО нецелесообразно.

Судьи выслушали стороны, рассмотрели материалы личного дела осужденного, данные о трудоустройстве и регистрации по месту жительства, после чего сочли ходатайство адвоката А. Н. Жужукина подлежащим удовлетворению. Суд, в соответствии со статьей 79 УК РФ, посчитал, что применение условно-досрочного освобождения при таких обстоятельствах будет отвечать принципам восстановления социальной справедливости назначенного наказания, целям наказания и принципам его неотвратимости, а в дальнейшем отбывании наказания Г.М. Андреев не нуждается.

На основании статей 397 и 399 УПК РФ Г.М. Андреев получил свободу условно-досрочно на 2 месяца и 21 день. И пусть не смущают вас своей, на первый взгляд, незначительностью эти 81 день. Поверьте, что для тех, кто находится в местах не столь отдаленных, где как поется в песне известной российской музыкальной группы «Бутырка» «…по периметру горят фонари…», каждый день до свободы на вес золота!

УДО УДО

Я рассказал лишь об одном из множества случаев в нашей ежедневной юридической практике. Когда решается вопрос об условно-досрочном освобождении, очень важно обеспечить индивидуальный подход  к каждому осужденному. И если (не дай Бог!) Вам или Вашим близким понадобится помощь уголовного адвоката, Юридический Центр «ЗаконЪ» готов прийти на выручку круглосуточно: по телефонам 8(473)228-47-02, 8(903)652-95-77, онлайн или в личной беседе мы бесплатно проконсультируем Вас. Цены на дальнейшие юридические услуги у нас одни из самых невысоких в Воронеже.УДО, т.е. ходатайство об условно досрочном освобождении - это очень актуальный вопрос в наше время. Ведь в связи с незнанием правовых норм законодательства многие граждане Российской Федерации не имеют информационного представления о возможностях получения условно-досрочного освобождения (УДО), сроках подачи ходатайства об УДО, правилах оформления документов и т.д.

Давайте еще раз остановиться на отдельных обстоятельствах, связанных с УДО:

1. УДО может оформить любой гражданин, осужденный за совершение преступления любого вида и степени тяжести. 

2. Срок получения УДО зависит от фактического времени отбывания уголовного наказания и степени тяжести уголовного преступления. Например, на УДО имеет право осужденный, совершивший преступление небольшой тяжести и отбывший наказание не меньше 1/3. 

3. Любой осужденный или его представитель (адвокат) имеет полное право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении

4. Осужденный или его представитель (адвокат) имеет полное право подать повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении после истечения шестимесячного срока с момента вынесения судебного решения об отказе в условно-досрочном освобождении

5. Осужденный, имеющий «за плечами» уголовное наказание и практику освобождения по УДО, имеет полное право на получение условно-досрочного освобождения.

Квалифицированный адвокат с большим опытом работы представит интересы своего доверителя и грамотно осуществит процедуру по предоставлению условно-досрочного освобождения в рамках действующего законодательства РФ.

Успех судебного решения об удовлетворении ходатайства по УДО зависит от правильной подготовки пакета документов. На первый взгляд, кажется, что достаточно составить ходатайство на УДО, отправить документ в суд и все разрешится само собой. На практике все выглядит намного сложнее. На самом деле квалифицированный юрист сделает все необходимое, чтобы подготовить всю необходимую документацию в соответствии с законом РФ и своевременно представит ее суду.

В первую очередь следует подготовить основной документ – ходатайство о получении условно-досрочного освобождения. В документе указываются все основания и обстоятельства, предусматривающие применение к конкретному осужденному УДО. Как только документ будет готов, его необходимо направить в судебный орган по месту отбывания осужденным наказания.

К ходатайству следует подготовить такой документ, как справка о будущем месте проживания с приложением копии свидетельства о праве собственности недвижимости, либо выписки из домовой книги жилья, либо заявления близких родственников о предоставлении жилья после освобождения.

Большой плюс будет, если ко всем вышеперечисленным документам добавится справка о готовности определенного предприятия взять осужденного после освобождения из мест лишения свободы на постоянную работу. Будет замечательно, если в справке будет указана специальность и заработная плата будущего работника.

Если осужденный состоит в браке и имеет детей, то это тоже хорошо. Можно подготовить справку о составе семьи с указанием подробных сведений обо всех членах семьи, особенно о тех, кто нуждается в уходе.

На решение суда влияет еще и характеризующий материал. Например, можно подготовить положительную характеристику с места жительства и места работы до тюремного заключения. Не лишним будет и справка о состоянии здоровья гражданина, отбывающего уголовное наказание.

Услуги адвоката Юридического Центра "ЗаконЪ" по оформлению УДО  (условно-досрочного освобождения):

  • Консультация по вопросам получения условно-досрочного освобождения и уголовному праву.
  • Знакомство с уголовным делом доверителя, анализ материалов.
  • Встречи с подзащитным в исправительном учреждении для осуществления процедуры.
  • Разработка тактики, направленной на эффективное разрешение вопроса УДО.
  • Взаимодействие с администрацией исправительного учреждения с целью получения положительного заключения об осужденном-доверителе.
  • Представление законных прав и интересов доверителя в суде I инстанции с целью поддержки ходатайства об условно-досрочном освобождении.
  • Обжалование судебного решения об отказе в условно-досрочном освобождении.
  • Другие услуги, направленные на максимально результативное оформление УДО (условно-досрочного освобождение доверителя).

Если у Вас остались вопросы касаемо УДО, то мы сможем подробно обсудить их в нашем офисе в рамках бесплатной консультации.

Олег Рукавицын

 

 
 
 
Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»