Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Поясняет ведущий юрист ЮЦ "ЗаконЪ" Галина Полухина - Арбитражные споры, направленные на взыскание дебиторской задолженности, являются самым распространенным видом судебных разбирательств.

У редкой организации в процессе хозяйственной деятельности не появляется дебиторской задолженности, которую следует урегулировать. Основания для возникновения дебиторской задолженности очень важно определить правильно, т. к. неверно заявленное в арбитражном суде требование влечет потенциальный отказ в его удовлетворении. Возникает она в результате исполнения либо неисполнения заключенного договора или без его наличия (неосновательное обогащение др.).

Речь не идет о том, что наличие долга автоматически подразумевает судебное разбирательство. Действия контролирующих организацию лиц должны быть ориентированы на арбитраж, в этом случае их эффективность становится в разы выше. Должник, либо представляющие его интересы юристы, будут реагировать по-другому, если поймут направленность поведения кредитора. Да и, в случае судебного разбирательства, судье удобнее читать грамотно составленные процессуальные документы.

Взыскание дебиторской задолженности с юридического лица по договору - Итак, у Вашей организации заключен договор с контрагентом. По нему Вы исполнили свои текущие обязательства, а должник уклоняется от исполнения своих – принятых на себя. Безусловно, следует внимательно читать соответствующие положения Гражданского кодекса РФ о данном виде договорных обязательств и, но уже во вторую очередь, сам договор. В абсолютном большинстве случаев, у кредитора появляется право требовать исполнения должником обязательства в натуре либо, в случае отказа от исполнения договора, взыскания стоимости неисполненного обязательства (уплаченного аванса) и причиненных неправомерным односторонним отказом от исполнения договора убытков.Такие иски в арбитражном суде основываются на вышеуказанных положениях и статьях 309, 310 Гражданского кодекса РФ. При формально грамотном составлении иска сам судебный процесс и взыскание долга по договору для опытного юриста (адвоката) сложности не представляет.

Взыскание дебиторской задолженности без договора (неосновательное обогащение) -речь, в основном, идет перечисленных денежных средствах без заключения соответствующего договора, либо ошибочно. Выполнение работ, оказание услуг и поставка без договора также могут быть квалифицированы в качестве неосновательного обогащения лица, получившего такое благо. Однако, согласно арбитражной практике рассмотрения таких споров, данные виды обязательств принято квалифицировать в качестве разовой сделки (без заключения договора). Во втором случае, свои требования к должнику недопустимо основывать на статье 1102 Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении. Они должны соответствовать положениям о взыскании долга юридического лица по договору.

Теперь, когда мы рассмотрели два фундаментальных основания для возврата долга, перейдем к способам работы с дебиторской задолженностью организации.

Первой, достаточно распространенной формой обращения к должнику является претензия. Однако, 85% претензионных писем из тех, что я вижу, не только не являются эффективными, но и претензиями судами впоследствии не признаются. Мое мнение, что главной ошибкой при обращении к должнику с претензией является содержание в ней жалоб, а не требований: формирование ее на нескольких листах (без такой надобности), отсутствие категоричных оснований, заявлений и сроков для их исполнения, неоднократное направление видоизмененной претензии. Все вышеуказанные действия приводят к тому, что должник, привыкая получать такого вида обращения, перестает беспокоиться о данном долге и переключает свое внимание на другие насущные дела. Когда ко мне, как к юристу Центра "ЗаконЪ", обращаются на таком этапе конфликта, то я свожу доводы до 3-5 абзацев и подписываю претензию по доверенности (с полномочием представление интересов в арбитражном суде), но от своего имени, для того, чтобы контрагент почувствовал заданный тон общения и его последствия.

При отсутствии должной реакции на претензию, следует обращаться в арбитражный суд. Обращу внимание, что речь не идет о проблемных задолженностях (ликвидация и реорганизация ответчика, продажа долей, смена директора, полное отсутствие активов у компании и др.)

Всем участникам коммерческой деятельности известно, что взыскание долга в судебном порядке и фактический возврат денежных средств не являются тождественными понятиями. По закону, взыскание дебиторской задолженности – это вынесение соответствующего решения судом, после чего, подразумевается исполнительное производство, либо самостоятельные действия по исполнению судебного акта. Многие в нашей стране уже убедились, что обращение к судебным приставам-исполнителям с желанием вернуть денежные средства по исполнительному листу редко приводит к положительному результату. Он возможен только тогда, когда должник не оказывает противодействия. В результате, остаются способы самостоятельного исполнения судебного решения, которых законом предоставлено не так много… Более того, иногда, ставится под сомнение необходимость «просуживания» задолженности, если по сути данная затратная по времени и средствам процедура не приводит к положительному эффекту сама по себе.

Обсудим возможности возврата проблемной дебиторской задолженности – когда должник (физическое или юридическое лицо) не желает исполнять судебное решение либо свою обязанность по возврату денег. По сути, речь идет о большинстве спорных вопросов, касающихся денежных расчетов.

Приняв участие в немалом количестве арбитражных и иных, в том числе, внесудебных споров, могу с уверенностью сказать, что если организация ответчик не представляет из себя государственный (муниципальный орган), кредитную организацию, монополиста на рынке определенных товаров и услуг, а долг ответчиком не признается, то, скорее всего, взыскание задолженности будет проблемным.

Для многих, не имеющих соответствующего опыта возврата дебиторской задолженности юристов, адвокатов, в большей части таких ситуаций, взыскание станет невозможным. Государственным регулированием противодействия таким недобросовестным действиям является принятие в 2002 году Федерального закона РФ "О несостоятельности (банкротстве). Его положения позволяют оспорить сомнительные сделки должника, совершенные за 3 года до признания его банкротом и, соответственно, после. Однако, данные положения закона действуют только в отношении субъектов коммерческой деятельности: организаций и индивидуальных предпринимателей. 

Глава о банкротстве физических лиц – граждан – в настоящее время (по состоянию на 07.2012) применению не подлежит.

Вместе с тем, даже при банкротстве юридического лица, совершившего ряд неправомерных действий по выводу активов, не любой даст гарантию возврата денег. Для этого необходимо с применением практического опыта ведения дел о банкротстве оценить характер действий руководства и собственников (участников, учредителей, акционеров, пайщиков и др.), провести финансовый анализ предприятия и т.п.

Некоторые крупные российские организации используют для привлечения поставщиков услуг свое громкое имя и статус устоявшейся на рынке организации, а для заключения тех самых сделок почему-то «подсовывается пустышка» — дочерняя организация (т.н. «дочка»). При формировании дебиторской задолженности, поставщик проверяет своего юридического контрагента и обнаруживается, что даже банкротить его смысла нет, т.к. у него никогда не было своих активов: основных средств, денег, другого имущества. С другой стороны, есть ряд действий при банкротстве со стороны организации-должника и аффилированных с ней лиц, исключающих возможность оказания существенного влияния на процедуру кредитором. Описывать данные действия публично не принято, да и такой необходимости не вижу.

При этом, возможности банкротства доступны не любому взыскателю, т.к. они должны быть профинансированы. И на первых этапах работы, это приходится делать инициатору процедур.

Есть ряд обстоятельств, исключающих смысл банкротства предприятия: малый размер долга, реорганизация компании при смене ее места нахождения в дальние регионы, отсутствие видимых перспектив возврата денег и т.п. Когда по тем или иным причинам банкротство должника представляется нецелесообразным, а, исполнительное производство вовсе отпадает, остаются только непроцессуальные методы воздействия. При описании данного инструментария работы я буду немногословен, т.к. ряд методов можно считать ноу-хау моей фирмы и моих коллег. Другие же методы возврата денежных долгов, не являясь криминальными, являются относительно законными. Гражданское законодательство предусматривает самозащиту права, однако, без какой-либо конкретики.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Статья 14. Самозащита гражданских прав

Допускается самозащита гражданских прав.

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Следует обратить особое внимание на то, что речь не идет о коллекторских мероприятиях. Я не считаю их действия профессиональными, эффективными и подлежащими обсуждению.

Любой юрист (адвокат) по арбитражным или другим спорам, в своей профессиональной деятельности рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда должник совершает «грубый» уход от погашения долгов по дебиторской задолженности, при их очевидности. Тут существует два типа поведения: «денег нет» или «денег не брал». Как уже описывалось выше, в независимости от того, является ли должник организацией или гражданином, его — физического лица, руководителя организации, собственников — счета пусты, имущества нет, согласно справке НДФЛ-2 он получает 12 000 рублей в месяц, а живет в особняке своей бывшей супруги и на рыбалку ходит на ее яхте…

Безусловно, такая ситуация, несмотря на ее распространенность, является особенной и ее профессиональная отработка стоит немалых средств. Иногда, сложный характер ситуации можно понять уже после слов кредитора о том, что он готов отдать 50 и более процентов от суммы дебиторской задолженности. Это говорит о том, что к моменту обращения взыскатель уже понял, что шансов возврата денег практически нет.

Тут следует проводить предварительную оценку личности должника (руководителя, собственника организации) и самой дебиторской задолженности, после чего определяется подходящий способ (метод) работы, согласовывается с соответствующими специалистами и с доверителем. В некоторых случаях помогают статьи уголовного кодекса и действия правоохранительных органов по пресечению неправомерного деяния. Является заблуждением, что для этого достаточно подать заявление в органы внутренних дел, т.к. в большинстве таких случаев, без квалифицированного и грамотного подхода, отношения будут расценены — как гражданско-правовые.

Случается, эффективней работают другие силовые структуры. Есть ситуации, когда средства массовой информации могут сделать свое дело лучше государственных органов. Даже, налоговая может быть помощником при определенном стечении обстоятельств. Невозможно перечислить все инструменты работы по возврату проблемных долгов с недобросовестных должников. Можно лишь утверждать, что безнадежных ситуаций не бывает. А оценку перспектив достижения положительного эффекта в пользу доверителя должен проводить опытный специалист, профессионал по работе с проблемной задолженностью.

После получения решения арбитражного суда о взыскании с юридического лица долга возникает вопрос исполнения данного судебного акта. К сожалению, обеспечительные меры не реализуют своей основной функции в нашей стране, т.к. их ввести крайне затруднительно. Для этого необходимо доказать в суде недобросовестный вывод должником активов, либо представить встречное обеспечение в размере всей взыскиваемой суммы. Для большинства случаев данные условия являются практически не выполнимыми.

Число недобросовестных должников, нежелающих исполнять решение суда, на сегодняшний момент доходит примерно до 30-40% от всех взысканных сумм. Мероприятий по уходу от погашения дебиторской задолженности достаточно, чтобы ими умело оперировать. Опытный юрист умело снизит это процентное соотношение до 5-2% за счет различных процессуальных и непроцессуальных мероприятий. Списание всех имеющихся денег на расчетных счетах, их арест через исполнительное производство, подача заявления о банкротстве с немедленным реагированием дружественного арбитражного управляющего, работа со СМИ, налоговыми, правоохранительными и другими государственными органами помогают свести риск невозврата организацией денег к минимуму. 

В Юридическом Центре "ЗаконЪ" наработан реальный многолетний практический опыт по взысканию дебиторской задолженности - если Вам нужна наша помощь, мы готовы Вам помочь!

 

 

 

 

 

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»