Воронежский Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная круглосуточная юридическая онлайн консультация

Получите совет юриста прямо сейчас - просто позвоните нам:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Мы ведем бесплатный личный прием граждан по адресу: ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

В форме "ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ без регистрации" Вы можете бесплатно заказать обратный звонок и юрист сам перезвонит Вам в течение 5 минут

 

ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

Разъясняет кредитный юрист Центра "Законъ" Никита Кумпанич - Проблемы с выплатой ипотечного кредита могут возникнуть у каждого даже самого ответственного заемщика. Не секрет, что каждый человек может заболеть, потерять работу либо попасть в сложную жизненную ситуацию, в этом случае наличие долгосрочных обязательств перед банком только усугубляет ситуацию. В большинстве случаев в России ипотечное жилье все же является единственным, поэтому лучше знать заранее, чего же ждать при невыплатах по ипотеке.

Кредитная организация имеет право обратиться в суд в том случае, если за год заемщик допустил просрочку платежа три раза и более. Размер просрочки при этом не имеет значения. Суд грозит тем, что квартира может быть продана с аукциона, и за счет полученных средств ипотечный кредит будет закрыт. Так почему же банки при возникновении условий, достаточных для передачи дела в суд, пытаются идти на встречу заемщику и предлагают пути решения проблемы (кредитные каникулы, реструктуризация)? На это есть несколько причин:
1. Для кредитной организации важно качество кредитного портфеля, лучше иметь ипотечный кредит с небольшими просрочками, которые больше не повторятся, чем невыплату по кредиту, конфликтную ситуацию и судебную тяжбу. То есть дело банка не допустить падения качества ссуды вниз по категориям, чтобы не блокировать лишние средства начислением резервов.
2. Пока длится судебный процесс (может достигать 2х лет), что будет с ценой квартиры неизвестно. В особенно сложную ситуацию попадают те, кто имеет валютную ипотеку. Время идет, а долг, который растет вместе с курсом валют, может существенно перегнать стоимость квартиры.
3. Через аукцион квартира продается в среднем с дисконтом (сниженной стоимостью) в четверть
реальной цены. При этом на первом этапе аукциона квартира идет с 15% дисконта, из-за такого скачка дисконта у банка возникает проблема с погашение дебиторской задолженности, которая изначально рассчитывается без учета вторичных торгов.
Весь процесс реализации заложенного имущества на аукционе прописан в статье 89 ФЗ №229.

Разумно предположить, что как только на горизонте появляются сложности с оплатой ипотечного кредита, лучше совместно с кредитным учреждением совместно искать пути решения, пока дело не зашло слишком далеко. Распространенным заблуждением является то, что суд не отберет квартиру, если она является единственным жильем. Именно с этим связано то, что люди, которые где-то один или два раза услышали данную неверную информацию, не переживают о возможной потере жилья, не ищут путей решения. Данное заблуждение пошло от того что, действительно, заложенную квартиру, являющуюся единственным жильем заемщика и его семьи нельзя отнять. Но при одном важном условии: сумма долга по ипотеке не больше 5% стоимости жилья по договору об ипотеке.

В российских реалиях к реализации имущества прибегают лишь тогда, когда просрочка перевалит за полгода, а непогашенная задолженность превысит 15% от стоимости жилья. Но это не повод усугублять ситуацию бездействием.
Возможна ли передача прав требования коллекторам?

Закладная является ценной бумагой и может быть передана в установленном законодательно порядком. Это стандартная процедура, но неплательщикам она грозит проблемами, так как передача прав может осуществляться не только между банками, но и между юридическими лицами, в том числе, коллекторскими агентствами.

Стоит отметить, что закон об ипотеке не допускает уступки прав требования по ипотечному кредиту, но оборот самих закладных данным законом не ограничивается. Чтобы определить грозит ли заемщику взаимодействие с коллекторами достаточно тщательно изучить подписанный с банком кредитный договор, в который может быть включен пункт о возможности уступки прав требования по закладной некредитной организации. Если данный пункт отсутствует, то суд будет на стороне заемщика, так как для передачи закладной без согласия должника небанковской организации является нарушением.

В свою очередь, ипотечные долги не особенно интересны и самим коллекторским агентствам из-за длительного периода взыскания, притом, что работа с долгами в таких агентствах ведется в значительно более короткие сроки, исчисляемые в месяцах, так как они «заточены» под потребительские кредиты, для которых этого периода достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.
Что делать, если нечем платить по ипотечному кредиту?

В зависимости от того, произошла единовременная просрочка на несколько месяцев или неуплата по ипотеке носит регулярный либо постоянный характер, заемщику могут грозить последствия – от штрафов, предусмотренных кредитным договором, до выселения и реализации всего имущества в пользу банка. Прежде всего, стоит подойти к делу с холодной головой и знаниями нормативных актов, касающихся имущества. Это Гражданский кодекс и ФЗ «Об ипотеке»:

Гражданский кодекс говорит о том, что заемщик должен возвратить заем на условиях, указанных в кредитном договоре, если сроки нарушаются, банк имеет право требовать возврата всей суммы ипотечного кредита досрочно.

Закон об ипотеке, как и Гражданский кодекс, предусматривает реализацию заложенного имущества через судебное разбирательство. Досудебное разбирательство прописывается в условиях кредитного договора. Расторжение договора ипотеки — со стороны банка, и со стороны заемщика.

 Что же стоит предоставить в банк, когда становится ясно, что в ближайшее время возникнет неуплата по ипотеке? Оправдательными документами, которые будут приняты к рассмотрению, являются:
1.Медицинские справки, выписки;
2. Трудовая книжка с записью о сокращении/увольнении, уведомление о грядущем сокращении;
3. Документы с биржи труда о постановке на учет;
4. Справка о доходах, подтверждающая существенное изменение в заработной плате;
5. Документы, подтверждающие крупные расходы: лечение, похороны.

Это даст возможность провести реструктуризацию долга – пересмотр условий возврата ссуды (отсрочка уплаты ссуды, увеличение срока с уменьшением платежа, освобождение до полугода или года от уплаты процентов).

Банк при этом идет на риск, так как в борьбе за качество кредитного портфеля, производит процедуру, которая не регулируется законодательно. Таким образом, неплательщик, воспользовавшись льготными условиями, через некоторое время вновь может начать допускать просрочки.

Итак, лучшее, что можно сделать, если настали «трудные времена» — добиться реструктуризации, снизив долговую нагрузку за счет продления кредита и/или получения отсрочки погашения основного долга. Это поможет выровнять ситуацию, не допустить неуплаты и даже не испортить себе кредитную историю.

Мирное разрешение спора

Досудебное урегулирование проблем чаще всего применяется к заемщикам, которые не являются злостными и сами стремятся к взаимовыгодному решению. Трудности у таких должников носят временный или случайный характер. Прежде всего банк высылает клиенту уведомление о сложившейся ситуации с неуплатой по ипотечному кредиту и списком мер, которые грозят, если ситуация не изменится.

Даже если дело все же дошло до суда, банк все равно заинтересован в том, чтобы вместо погашения задолженности досрочным востребованием долга или за счет реализации имущества, получать с клиента проценты за пользование кредитом в течение многих лет. Можно сказать, что обе стороны заинтересованы в мировом соглашении.

В этом случае ипотечный договор продлевается на изначально заключенных условиях, а заемщик получает исполнительный лист, чтобы удержания производились только в объеме его фактического долга. Также заемщик должен будет понести судебные издержки.

Даже если дело дошло до исполнительно производства, то и при больших долгах перед банком, заемщик может погасить весь долг или значительную его часть. Банк дает такую возможность потому, что даже постепенный возврат долга выгоднее, чем длительный судебный процесс и реализация имущества через торги.

Решение суда действует в течение трех лет, если после истечения этого срока заемщик перестает исполнять договоренность, которая была при исполнительном производстве, то банк оказывается в невыгодном положении. Это является еще одной причиной заинтересованности кредитных организаций в добросовестных заемщиках, которым они готовы пойти на уступки в сложных жизненных ситуациях для развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

В любом случае, если у Вас возникли проблемы с выплатой ипотечного кредита, я рекомендую обратиться за помощью к кредитному юристу. Дело в том, что каждое ипотечное дело имеет свои особенности и нюансы, и, соответственно, свои пути решения в интересах наших доверителей.

 

P.S. Уважаемые читатели! Несмотря на то, что наша юридическая организация находится в Воронеже, посетителями нашего официального сайта являются жители практически всех регионов нашей страны.

Конечно, мы оказываем правовую помощь, в первую очередь, гражданам, проживающим на территории Воронежской области.

Вместе с тем, ежедневно десятки людей со всех уголков нашей страны, благодаря нашим юридическим статьям и грамотным правовым советам, размещенным на нашем официальном сайте, успешно решают свои насущные проблемы и совершенствуют уровень своей юридической грамотности.

В то же время, есть целый ряд направлений нашей деятельности, по которым мы можем оказывать правовую поддержку гражданам дистанционно, независимо от места их нахождения.

В частности, речь идет о дистанционной помощи, которую наши кредитные юристы эффективно оказывают должникам банков и микрофинансовых организаций.

В этом случае речь идет об отмене судебных приказов о взыскании задолженности, о ведении грамотного диалога с коллекторами и правильном реагировании на письма и звонки банков.

Также, с октября 2015 года  мы успешно занимаемся комплексным юридическим сопровождением процедуры банкротства физических лиц.

Если у Вас есть вопросы по вышеперечисленной тематике, то Вы можете задать их в формах обратной связи на нашем сайте, и наши сотрудники обсудят их с Вами более подробно и предложат Вам эффективные пути решения, не зависимо от места Вашего проживания.

Материал подготовил юрист Данила Багров

 

Поделиться статьей с друзьями
 

 

Головной офис Воронежского Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города.

Наш адрес: 394036, Воронеж, ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса.

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77


Воронежский Юридический Центр «ЗаконЪ»