Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Поясняет руководитель Юридического Центра "ЗаконЪ" Олег Рукавицын - время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные выплаты по кредиту. Растет задолженность и банки или коллекторские агентства часто устрашают заемщиков тем, что за долги заберут Ваше жилье.
Так могут ли за долги по кредитам забрать жилье?! - в этой ситуации легко впасть в панику и в момент эмоционального срыва наделать кучу ошибок. В частности, продать свою квартиру за бесценок или переоформить ее на других лиц, которых укажут коллекторы.
Помните, что забрать жилье за долги по кредитам можно только по решению суда. Но единственную квартиру, где живет заемщик и его семья — никто отобрать не в праве.
Нормы закона (ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса) предусматривают большую группу имущества, изъять которую судебные приставы не могут.
Итак, взыскание не могут направить на:
-Предметы домашнего интерьера и обиходные вещи — зеркала, элементы мебели, одежду, обувь;
-Имущество для осуществления профессиональной деятельности;
-Денежные средства, не превышающие размер МРОТ;
-Еду;
-Государственные награды;
-Вещи инвалида;
-Домашние птицы, пчелы, скот, разводившиеся для личного потребления;
Нельзя также изъять и землю, на которой расположено жилье заемщика.

В каких случаях за долги могут забрать жилье - суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

Можно прописать в своем втором жилье несовершеннолетнего пока идут споры об изъятии дома. Можно до суда об изъятии вторичного жилья попытаться договориться с банком о реструктуризации задолженности. Увы, это срабатывает далеко не всегда.

Квартиру должника изымают не часто. Популярнее такие меры, как отъем части зарплаты заемщика или продажа транспортных средств, ему принадлежащих.

Еще нормы закона (ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве») предусматривают, соразмерность конфискованного имущества долгу, который заемщик обязан возместить банку. Иначе говоря: за долг в 50 тысяч рублей, изымать квартиру ценой в 2 миллиона незаконно.

И если так случилось, нужно поменять меры обеспечения, обратившись с соответствующим заявлением в суд. При этом надо указать другое имущество, которое пойдет на погашение долга.

Когда действия судебных приставов считаются незаконными

Судебные приставы, намереваясь изъять имущество должника, часто совершают намеренные ошибки. В частности, приходят на изъятие без предварительного предупреждения заемщика о своем визите.

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Возвращаясь к изъятию жилья за долги по кредитам, стоит отметить: есть одно исключение, в силу которого могут изъять единственное жилье. Это когда квартира заложена в банке. Залогом, также как и ипотечным жильем банк распоряжается по собственному усмотрению.

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»