Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) определено в ГК и ЗК. Сервитута отнесены к числу ограниченных вещных прав.
Существует два вида сервитутов: частный и публичный. Частный — устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Согласно п. 3 ст. 274 ГК сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Сервитут может быть установлен по требованию и в интересах не только собственника земельного участка, но и в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Публичный — устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ, органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (п. 2 ст. 23 ЗК).
Публичный сервитут носит императивный характер и практически не зависит от воли собственника, в отношении участка которого он устанавливается, в отличие от частного сервитута, установление которого в одностороннем порядке невозможно.
Цели, для которых могут устанавливаться публичные сервитуты, определены в п. 3 ст. 23 ЗК.
Если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного участка с возмещением убытков (п. 7 ст. 23 ЗК).
В отношении .собственника земельного участка, обремененного частным сервитутом, в п. 6 ст. 23 ЗК, закреплено право требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Все сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в ЕГРП как обременение (ограничение) права собственности, при этом свидетельство о государственной регистрации не выдается, а делается отметка на правоустанавливающих документах. Сервитут вступает в силу с момента его государственной регистрации. При переходе прав на объект недвижимости, обремененный сервитутом, к другому лицу сервитут сохраняется. Прекращение сервитута также подлежит госу­дарственной регистрации.
Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать прекращения сервитута ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен, или в случаях, когда земельный участок в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка (ст. 276 ГК).
Если не достигнуто соглашение об установлении или условиях сервитута, споры разрешаются в судебном порядке по иску липа, требующего установления сервитута (ст. 23 ЗК, ст. 274 ГК).
Необходимым условием установления сервитута является отсутствие возможности обеспечения потребностей заинтересованного лица каким-либо способом, помимо сервитута.
Несмотря на то что нормами, закрепленными в ст. 274 ГК, не введен претензионный порядок разрешения спора об установлении сервитута, как правило, в предмет доказывания входит факт недостижения сторонами соглашения о сервитуте. Бремя доказывания этого факта по общему правилу несет истец.
В отношении платности частного сервитута право требовать возмещения затрат, причиненных обременением земельного участка, имеет только собственник земельного участка.
Обстоятельства, с которыми истец связывает необходимость в установлении сервитута, не должны касаться элементов обычного предпринимательского риска истца.
На истца возлагается обязанность доказывания невозможности обеспечения разумных потребностей собственника без установления сервитута.

Более подробную бесплатную консультацию и профессиональную помощь Вы можете получить по телефону или в офисе Юридического Центра "ЗаконЪ"

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»