Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Установление юридического факта родственных отношений - в практике часто встречаются случаи, когда при оформлении наследственных прав у нотариуса выясняется, что часть документов, подтверждающих родство с наследодателем, оформлена некорректно, а некоторые документы вовсе отсутствуют.

В настоящей статье рассмотрим наиболее актуальные споры по установлению родственных отношений. Особую важность данная категория дел имеет для разрешения наследственных и алиментных споров, а также для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.

Необходимость в установлении факта родственных отношений с наследодателем возникает тогда, когда отсутствуют документы, необходимые для их подтверждения ( например, свидетельство о рождении, о браке). Нередки случаи, когда приходится доказывать отношения между дальними родственниками: двоюродными братьями и сестрами, двоюродным дедушкой (бабушкой) и другими. Однако сложить всю цепочку родственных отношений во внесудебном порядке практически невозможно, следовательно, придется обращаться в суд. Необходимо отметить, что дела об установлении родства рассматриваются в порядке особого производства.
Итак, чтобы установить факт родственных отношений, необходимо подать заявление. Заявление подается:
- в районный (городской) суд по месту жительства заявителя;
- если место жительства заявителя отличается от места открытия наследства, то заявление подается по месту жительства заявителя или по месту нахождения заинтересованного лица. Исключением является заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое по правилам статьи 266 ГПК РФ подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Заинтересованными лицами по данной категории дел могут быть другие наследники той же очереди, также если наследуются денежные вклады на банковских счетах, то в качестве заинтересованного лица выступают соответствующие кредитные учреждения, в случае отсутствия иных наследников при наследовании недвижимого имущества заинтересованным лицом может быть районная (городская) администрация.Необходимо помнить: факты, имеющие юридическое значение, подлежат установлению в суде только если сам заявитель в ином порядке не может получить необходимые документы, или при невозможности восстановления утраченных документов, подтверждающих родство. При этом заявитель должен представить доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления документов во внесудебном порядке (например, постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что родственные отношения с наследодателем не доказаны).
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно должна быть указана цель установления такого факта (например, получение наследства).
Следует отметить, что в порядке особого производства судом не может быть рассмотрено заявление об установлении факта родственных отношений, если целью заявителя является подтверждение в дальнейшем права на жилую площадь или на ее обмен. В таком случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (пункт 3 статьи 263 ГПК РФ), так как установить юридический факт в порядке особого производства при наличии материальных правопритязаний невозможно, что часто вызывает трудности в решении споров по гражданскому процессу. С исковым заявлением о признании права собственности одновременно подается требование об установлении факта родственных отношений.В практике часто встречаются случаи, когда из-за ошибок, описок или внесения недостоверных сведений в документы приходится устанавливать родственные отношения с близкими родственниками (отцом, матерью, родной сестрой или братом, тетей или дядей и другими).К отдельной категории относятся гражданские дела по искам внебрачных детей (их законных представителей), претендующих на наследство умершего отца.
При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке. Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, закреплен в статье 49 Семейного кодекса РФ.
Чаще всего истцами в спорах о признании отцовства являются:
мать ребенка, которая претендует на получение алиментов (в этом случае ответчиком будет предполагаемый отец);
фактический отец, претендующий на общение с ребенком, которому препятствует мать (в этом случае ответчиком будет мать ребенка).
При рассмотрении дел об установлении отцовства суду необходимо установить факт наличия или отсутствия родства между ребенком и его предполагаемым отцом. Родство может устанавливаться с помощью любых доказательств: свидетельских показаний, писем, фотографий, завещания в пользу ребенка и других. Самым распространенным способом установления отцовства является генетическая экспертиза.
В случае если какая-либо из сторон уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в соответствии с пунктом 3 статьи 79 ГПК РФ суд может признать факт, для установления которого экспертиза была назначена, то есть если предполагаемый родитель уклоняется от экспертизы ДНК, родство будет установлено в силу факта уклонения.В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, в соответствии со статьей 50 Семейного кодекса РФ факт признания за ним отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. Факт отцовства может быть установлен при наличии доказательств, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от данного лица (статья 49 Семейного кодекса РФ).
В необходимых случаях суд для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, с учетом мнения сторон и обстоятельств назначает по делу генетическую экспертизу.
В случае смерти отца экспертиза может быть проведена с одним из близких родственников отца ребенка: с его матерью или отцом (бабушкой и дедушкой ребенка) и другими. В отсутствие близких родственников отца ребенка для проведения судебно-генетической экспертизы возможна эксгумация умершего на основании постановления суда.
В суд, помимо заявления об установлении факта родства, чтобы доказать родственные отношения необходимо предоставить любые доказательства: свидетельства о рождении, о заключении брака, а также свидетельство о смерти, справки из жилищных органов о совместном проживании с наследодателем, правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (договор купли-продажи, договор застройки земельного участка, сберегательные книжки), фотографии (косвенные доказательства), поздравительные открытки, письма от родственников, выписки из домовой книги и другие. Важную роль играют свидетельские показания, желательно не менее, чем от двух человек. Свидетели должны показать, что заявитель действительно приходится, например, дядей, сыном, бабушкой.
Также в судебное заседание необходимо предоставить извещение из органа ЗАГС об отсутствии актовой записи или о наличии ошибок в актовой записи, извещение о невозможности внести изменения в актовую запись и так далее.
Помимо судебного порядка существует и административный порядок установления факта родственных отношений у нотариуса. Данное возможно в случае, если один из наследников, принявших наследство, подтверждает родство с наследодателем другого наследника путем подачи письменного заявления нотариусу. Но в практике такие случаи редкость, нотариусы, как правило, перестраховываются и требуют решение суда.
Подводя итог, стоит заметить, что при вынесении решения по делам об установлении родственных отношений судья опирается на внутреннее убеждение, то есть его необходимо убедить в наличии родственных отношений посредством представленных доказательств. Итоговое решение не ставится в зависимость от определенной материальной нормы права, следовательно и оспорить решение судьи в связи с нарушением норм материального права будет сложно.
Следует проводить тщательную подготовку к ведению дела в судебном процессе по вопросу установления факта родственных отношений, так как отказ в удовлетворении заявления означает потерю наследственного имущества, алиментов либо пенсии и так далее, поэтому для положительного разрешения дела необходимо обращаться к грамотному юристу.

Более подробную информацию по этому и иным юридическим и правовым вопросам вы можете получить в рамках бесплатной консультации в офисе Юридического Центра "ЗаконЪ"

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»