Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Восстановление в родительских правах — юридическая процедура, направленная на правовое восстановление ранее существовавших взаимных прав и обязательств между родителем, лишенным судом родительских прав, и ребенком, в связи с изменением этим родителем своего поведения, корректировки образа жизни, а также своего отношения к воспитанию ребенка.

Ранее правовая связь ребенка и родителя была прекращена из-за принудительного лишения родителя его прав. Как юридическая процедура лишение родительских прав и его наступившие правовые последствия носят бессрочный характер, но не являются бесповоротными. Если гражданин, лишенный судом родительских прав, смог впоследствии изменить свое аморальное поведение, к примеру, вылечился от алкоголизма, наркомании, стал вести нормальный образ жизни, позволяющий воспитывать детей, и готов обеспечить ребенку нормальные условия развития и воспитания, восстановление в родительских правах возможно.

Условия восстановления родительских прав - правовая процедура восстановления родительских прав должна проводиться, прежде всего, с учетом интересов несовершеннолетнего, и она должна направляться на отмену санкций, применяемых к родителю (родителям) за виновное поведение (бездействие, действия) по отношению к детям. Поэтому 2 пункт статьи 72 российского Семейного кодекса устанавливает, что процедура восстановления родительских прав у виновного родителя происходит только в порядке гражданского судопроизводства.

Еще одно важное условие для возможного восстановления в родительских правах состоит в том, что оно допускается российским законодательством лишь в отношении несовершеннолетнего ребенка, так как процедура восстановления напрямую связана с его воспитанием. Семейное законодательство никак не ограничивает сроки, по истечении которых граждане, лишенные родительских прав, вправе требовать их восстановления.

Тем не менее, осознанная корректировка образа жизни, пересмотр отношения к воспитанию детей, избавление от стойких вредных привычек — процесс весьма долгий, связанный с совершением родителем, лишенным своих прав, конкретных положительных действий. Поэтому правоприменительная практика исходит из положений 6 пункта 71 статьи Семейного кодекса РФ, запрещающих усыновление ребенка другими родителями раньше шести месяцев после дня вынесения судьей решения, лишающего его родителей (одного родителя) родительских прав. И хотя данная норма не касается срока восстановления родительских прав, на практике, суды исходят из предположения, что указанный срок до возможного удовлетворения соответствующего иска должен составлять не меньше шестимесячного периода со дня вынесения судебного решения о лишении родителя прав.

Для восстановления родительских прав судом проверяется наличие всех трех вышеназванных обстоятельств: родитель, лишенный прав, изменил свое аморальное поведение; произошла корректировка образа жизни родителя таким образом, что он может гарантировать нормальное развитие и воспитание собственного ребенка; в положительную сторону изменилось отношение родителя к воспитанию ребенка. Одного или двух названных условий по отдельности для положительного судебного решения недостаточно. Ну и, разумеется, перед восстановлением в родительских правах судья должен достоверно установить, что негативные основания, послужившие причиной лишения гражданина родительских прав, исчезли. Тем не менее, даже наличие трех обязательных условий не гарантирует удовлетворение судом иска с требованием восстановить в родительских правах.

Так, согласно 4 пункту статьи 72 СК РФ, основываясь на интересах ребенка, при рассмотрении исков о восстановлении прав родителей судьи не вправе удовлетворять соответствующие требования, даже если родители смогли изменить свое поведение и способны надлежащим образом воспитывать несовершеннолетнего, в определенных законодателем случаях: Если на момент судебного рассмотрения соответствующего иска несовершеннолетний уже усыновлен другими гражданами, и такое усыновление не отменялось в установленном порядке. Нужно учитывать, что возможность отмены усыновления семейным законодательствам допускается лишь при наличии обозначенных законом оснований, поэтому это происходит, на практике, не часто. Если же усыновление все-таки было отменено, вопрос о возможности восстановить родителя в правах рассматривается в судебных инстанциях на общих основаниях.

Если ребенок, достигший десятилетия, возражает против возможного восстановления родителя в правах, тосуд должен учитывать оценку всего происходящего самим ребенком, чьи родители ранее лишились родительских прав. Изначально действуя в интересах несовершеннолетнего, судья не может игнорировать неприятие ребенком отца или матери (обоих родителей), отсутствие к ним добрых чувств в связи с прежними переживаниями. Как правило, суд выявляет мнение ребенка с помощью воспитателя, педагога. При этом внимание суда акцентируется не на правовой составляющей происходящего, которую ребенок, как правило, оценить адекватно не может, а на желании несовершеннолетнего вернуться к своим родителям.

Если же суд, узнав мнение ребенка, не достигшего десятилетия, и оценив имеющиеся доказательства по рассматриваемому делу, сочтет, что восстановление родителя в правах не обеспечивает интересы ребенка, иск не удовлетворяется. Что касается детей, достигших десятилетия, то есть способных осознавать и правильно оценивать происходящее, их мнение является определяющим в разрешении дела. Так, восстановление прав родителя вообще не может производиться, если ребенок, достигший 10 лет, возразит против этого. При этом конкретные мотивы несогласия ребенка решающего значения не имеют, даже когда они представляются необоснованными и неразумными. Порядок восстановления в родительских правах Судебное восстановление родителя в правах происходит с использованием порядка искового производства. Заявителем может выступать родитель, ранее лишенный своих родительских прав. В восстановлении таких прав заинтересован, прежде всего, сам родитель, поэтому никто другой, даже представитель органа опеки или прокурор, заявлять соответствующие требования не вправе. Ответчиками могут быть граждане либо организации, на попечении которых в момент подачи иска находится ребенок.

Соответственно, в качестве ответчика могут по этой категории дел выступать: второй родитель; опекун (либо попечитель); детское учреждение, в которое был определен несовершеннолетний; приемные родители ребенка. С целью максимального учета прав ребенка и объективной оценки исковых требований заявителя такие дела назначаются судьей к разбирательству в заседании суда при наличии полученных актов обследования имеющихся условий жизни граждан, желающих воспитывать ребенка, то есть родителей, претендующих на восстановление родительских прав. Такие акты составляются и утверждаются в установленном законодателем порядке сотрудниками органов опеки и попечительства. Кроме того, законодателем установлено, что подобные дела всегда рассматриваются при участии полномочного представителя от органа опеки и попечительства. Этот представитель к началу судебного заседания обязан представить вышеуказанные акты с обоснованными заключениями по существу разрешаемого судебного спора. Такое заключение оценивается судьей в совокупности с иными представленными суду доказательствами.

Согласно 45 статье российского Гражданского процессуального кодекса и 2 пункту 72 статьи СК РФ в рассмотрении подобных дел о восстановлении родительских прав также участвует прокурор. Присутствие прокурора в таких судебных процессах считается дополнительной гарантией принятия решения, отвечающего, прежде всего, интересам несовершеннолетнего. Главным правовым последствием удовлетворения иска и восстановления родителя в правах выступает возврат ребенка истцу-родителю, ранее лишенному родительских прав. Поэтому целесообразно одновременно с требованием о восстановлении родительских прав предъявлять иск о передаче ребенка истцу. Тем не менее, удовлетворение первоначального иска о восстановлении прав родителя не гарантирует положительного решения по требованию о возврате ребенка родителю. Так, суд, изучив обстоятельства, может решить, что передача ребенка истцу-родителю не отвечает интересам несовершеннолетнего (к примеру, если условия проживания родителя не соответствуют определенному уровню).

Соответственно, ребенку, по мнению суда, в такой ситуации лучше оставаться у ответчика, на чьем попечении он сейчас находится, к примеру, у второго родителя. Судебный отказ возвращать ребенка родителю, восстановившему родительские права, означает, что последний приобретает право на общение, встречи со своим ребенком, а гражданин (учреждение), у которого несовершеннолетний остается на попечении, не вправе в дальнейшем препятствовать реализации указанного права родителя. Моментом восстановления прав родителя, заявившего соответствующие требования, считается день вступления в силу положительного решения суда.
Более подробную информацию по этому и иным юридическим и правовым вопросам Вы можете получить в рамках бесплатной консультации в офисе Юридического Центра "ЗаконЪ"


 

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»