Юридический Центр "ЗаконЪ"

Бесплатная юридическая консультация 

Профессиональные юристы и адвокаты

Круглосуточные телефоны дежурной юридической части:

+7(473)228-47-02

+7(903)652-95-77

Воронеж, ул. Никитинская, 8-А, 6-ой этаж, офис № 618

 

Отступление от принципов равенства при разделе совместно нажитого имущества - согласно Cемейному кодексу РФ, все приобретенное имущество во время брака на общие средства, является общим имуществом супругов. При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ), но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Итак, какие же интересы несовершеннолетних детей могут повлиять на определение судом долей супругов при разделе имущества?

Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество.

Как правило, ссылаясь именно на интересы ребенка, родитель, с которым он остается, просит суд отступить от принципа равенства долей супругов и признать за собой большую долю в подлежащей разделу квартире. Однако оправдано ли увеличение доли в праве собственности на квартиру интересами и нуждами ребенка?

При разделе недвижимости позицию ребенка защищает ст. 31 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Учитывая, что родительские права и обязанности несут оба родителя поровну, то ребенок, как член семьи, имеет право пользоваться жилым помещением как одного родителя, с кем остается, так и другого родителя. В связи с тем, что права ребенка на жилье защищены независимо от размера доли родителя, то, по общему правилу, оснований для отступления от принципа равенства долей супругов не имеется. Поэтому в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в увеличении доли в квартире родителя, с которым остается ребенок.

Но встречаются и редкие исключения, когда суд допускает отступление от принципа равенства долей в недвижимом имуществе. Например, когда у семьи пятеро детей, а квартира была приобретена именно для улучшения жилищных условий детей. Отметим, что отступление возможно только при особых обстоятельствах, которые суд сочтет оправданными.

Таким образом, правило об отступлении от равенства долей супругов при разделе имущества в связи с интересами ребенка применяется крайне редко. В основном оно имеет отношение к движимому имуществу, которое приобреталось именно для нужд ребенка.

Допустим, для надлежащего обучения ребенку было решено приобрести компьютер. Данная техника была приобретена за счет общих средств супругов, соответственно она подлежит разделу. Учитывая, что компьютер был приобретен ребенку, он переходит к тому супругу, с кем остается проживать ребенок. Соответственно на стоимость компьютера может быть увеличена доля родителя, с которым остается ребенок. На месте компьютера в этой ситуации может быть и любое другое имущество, приобретенное именно для ребенка: дорогое медицинское оборудование, спортивный инвентарь и др. Таким образом, суд отходит от принципа равенства долей в общей собственности супругов при наличии интереса несовершеннолетнего ребенка на спорное имущество.

Более подробную бесплатную консультацию наших специалистов в области семейного и имущественного права Вы можете получить в офисе Юридического Центра "ЗаконЪ".

Поделиться статьей с друзьями

НАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: 

 

 

 

Головной офис Юридического Центра "ЗаконЪ" расположен в деловом и историческом центре Воронежа, в непосредственной близости от Проспекта Революции, Дома офицеров, кинотеатра "Юность", Камерного театра. Именно в этом районе сконцентрированы главные административные, деловые и инфраструктурные ресурсы города. Наш адрес: ул. Никитинская, дом 8-А, шестой этаж (имеется лифт), кабинет № 618. Ориентиры: девятиэтажное административное здание - левое крыло комплекса зданий Управы Центрального района городского округа г. Воронеж. Рядом - учебный корпус Воронежского филиала института заочного экономического образования ВЗФЭИ, ресторан "Боссфор". Напротив расположены ДК РЖД им. Карла Маркса и здание Департамента здравоохранения Воронежской области.

Дополнительный офис № 1 приема граждан: Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1 (по предварительной записи). 

Дополнительный офис № 2 приема граждан: Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, 6 (третий четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00).

Дополнительный офис № 3 приема граждан: Воронеж, ул. Хользунова, д. 41 (по предварительной записи).

Реквизиты ООО "Юридический Центр "ЗаконЪ": ОГРН 1153668020660 ИНН/КПП 3664206501/366401001 Расчетный счет № 40702810113000007348   Корреспондентский счет  № 30101810600000000681 в Центрально-Черноземном Банке Сбербанка России

 


+7(473) 228-47-02

+7(903) 652-95-77


Юридический Центр «ЗаконЪ»